Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 17th, 2003

    Time Event
    1:07a
    Мыслительное
    Мои мысли бормочут и расползаются из головы, как пресловутые иностранные слова из словаря (см. "Шляпу волшебника"). Сегодня они неуловимы.
    На самом деле человеческое сознание - та же "шляпа волшебника". То есть черный ящик - бросаешь туда горсть опилок - получается яблочный компот.
    1:08a
    О печах
    Раскрыта тайна самоходной печи, на которой ездил Емеля. Все просто - Емеля садился на печь, а щука сзади толкала. Так и ехали.
    1:11a
    О нашем исконном рабстве
    Если вам скажут, что, дескать, у русских людей "в крови" рабская психология, а русский народ по природе раб, вежливо ответьте, что где рабы, там и господа и поинтересуйтесь фамилией народа-господина. Оппонент уйдет в туман, напевая под нос "Америка прекрасная, ай лавь ю вери мач".
    1:12a
    Жужжало
    Орган, которым жужжит демократическая общественность, на сакрально-мистическом языке именуется Жужжало. Например, классическим Жужжалом является телевизор. Через него общественность проникает в ваш мозг и там жужжит.
    1:52a
    Странное...
    Если есть машина времени, значит где-то должна быть машина пространства...
    Машина времени работает с понятиями "прошлое" - "будущее" (имеется в виду перемещение во времени).
    Машина пространства должна работать с понятиями "правое" - "левое".
    То есть машина пространства должна переносить из "правого" пространства в "левое" и наоборот.
    Только сейчас понял, что машина пространства нужна в сущности, только для одного - для путешествия в Зазеркалье (ибо, когда вы отражаетесь в зеркале, правое и левое меняются местами).
    3:27p
    И о бизнесе
    Первый комок - блином...
    4:37p
    Замечательная фраза Гомера Симсона
    "Relax. What is mind? No matter. What is matter? Never mind!"
    4:42p
    Дублирую здесь свой постинг с Кремля.орг
    Он немного сумбурен, потому большая часть пойдет под ЛЖ-катом.

    Расширение Европейского союза проходит в сравнительно неблагоприятных для этого условиях, вызванных войной в Ираке. После победы сил американо-британской коалиции престиж Франции и Германии, которые исторически выступают «мотором» европейской интеграции, сильно пострадал. Фактически обозначился раскол европейских держав на, условно говоря, атлантистов и европоцентристов.
    Read more... )
    4:46p
    1984
    На днях прочел "1984" Оруэлла. Как то раньше "глаза не доходили". То есть его же "Скотский уголок" (хутор, двор и т.д.), "Прекрасный новый мир" тов. Хаксли, скушнейшего Замятина ("Мы") - читал. А вот "1984" как-то не попадался. Ну что сказать... Во-первых, чем то неуловимо напоминает все то же "Мы" (любовная история, над которой довлеет тоталитаризм). Во-вторых, слишком много пропагандистских штучек-дрючек вставлено в текст. Например, стандартная фрейдистская пропаганда - дескать, тоталитарное государство запрещает гражданам трахаться и потому они вынуждены скрываться по чердакам и подвалам. Откуда в таком случае берутся дети (которые потом должны стать солдатами партии) - не объясняется. Гораздо убедительнее такие штучки вскрывает Солоневич (см. его рассказ о беременном батальоне, который они видел в нацисткой Германии). То есть доведенный до логического завершения тоталитаризм должен, скорее, работать на "племенной" развод людей (что и делал Гитлер). Но я ушел сильно в сторону.
    В первой части длинная, но скучная любовная история, во второй - неумелая попытка психологического романа аля Достоевский с крайне неубедительным "Великим инквизитором" О'Брайеном. Тратиться море сил на то, чтобы превратить главного героя в слюнявого идиота, а затем то ли расстрелять, то ли... Ну, короче, неубедительно и неинтересно. Вот если б автор показал психологию инквизитора. Например, если О'Брайена убедили в существовании двух правд разом, то как он выжил, сохранил рассудок? Вот это было бы любопытно. Но в романе этого нет. Активный проповедник "двух правд" О'Брайен совершенно не живое лицо и выглядит как надуманная схема. "Цель репрессий - репрессии. Цель пытки - пытка. Цель власти - власть" - говорит инквизитор и это уже дурная бесконечность. Ибо в описанном мире никто не имеет никакой власти. Понятно, что при реальном тоталитаризме под угрозой находятся абсолютно все и это всегда приводит к быстрому падению таких режимов. Описанный же Оруэллом режим вечен. Но еще Христос сказал, что не может устоять дом, если разделиться внутри себя. В реальности описанный механизм съел бы самого себя за считанные мгновения. И потому перед нами – не более чем пропагандистская декорация, не имеющая никакого смысла и отношения к реальности.
    7:25p
    Взвейтесь кострами...
    Дохикян пела песню "Взвейтесь кострами, синие ночи!" Я попытался представить себе горящую и к тому же летающую ночь. Горящая ночь - это день, дело ясное. Но вот "взвевающаяся" ночь - это что за зверь? Над чем она взвевается кострами? Над временем, если его понимать как топливо (дрова)?
    8:22p
    Убит Юшенков
    Теперь все повесят на Бориса Абрамовича. Но до выборов еще далеко. Рановато мученников плодить. Так что возможна "контрмина" со стороны врагов олигарха...
    8:40p
    Обсуждение
    С улицы слышен громкий собачий лай. Аня говорит: "И что они лают? "Консерватор" обсуждают, что ли?".
    9:23p
    Чудеса плюрализма
    Общественность учит:
    Можно вполне представить себе, что, к примеру, экспонат с изображением кока-колы и надписью на английском языке: «Сие есть Кровь Моя», служил злобной сатирой на некоторые характеристические устои как американского, так и современного «русского государства». Что же, однако, привело интеллектуального публициста к убеждению, будто эта картинка касается не до методистской, римско-католической et al., но непременно до греческой веры?
    http://www.newtimes.ru/artical.asp?n=2989&art_id=3665

    "Вполне себе" представить подобное никак нельзя. Фраза "Сие есть Кровь моя" сказана Иисусом Христом на Тайной Вечере. "Примите, ядите. Сие есть кровь моя. Сие есть тело мое". Это формулой было задано таинство причастия. Понятно, что причащаются как католики, так и православные. Поэтому вышеупомянутое "художество" гельмановских (или каких там?) галерейщиков есть прямое оскорбление религии.
    11:24p
    Новое хорошее слово:)))
    Интернетпузик
    11:49p
    Кино
    Такое впечатление, что люди нуждаются в положительных примерах. Им нужен смысл жизни. Это объясняет популярность литературы, кино, вообще подобных жанров - они рассказывают о людях, у которых смысл жизни есть.

    << Previous Day 2003/04/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org