О хождении строем "Ходящие строем" - простые существа, но "несгибаемые индивидуалисты" устроен ещё проще. "Строем" можно пойти и туда, и сюда, и "сделать поворот кругом". А главное - находящийся в строю знает, что он в строю, и на сей счёт не заблуждается.
"Индивидуй" же просто заточен на движение в определённом направлении - ну вот так у него ножки устроены, что он может только под горочку катиться, а в горочку не может. Потому что "мы на колёсиках"...
На колёсиках всё, на колёсиках.
А кто-то большой и добрый аккуратно стелит индивидуям под колёсики эти самые горочки, по лекалам изготовленные... Не важно, в строю ты или на колесиках. Те, кто в строю - солдаты. Они построены в шеренги и осознают себя как часть строя. Но "несгибаемые индивидуалисты" по психологии - сержанты, "старшины". То есть их не надо "строить". Они и будучи вне строя, все равно в строю.
Речь идет о разнице между человеком подневольным и человеком обученным. Обучение в данном случае суть дрессировка. После которой "строй" навсегда остается в душе. Побывав в строю при «тоталитаризме» (или в любой дрессирующей организации) «индивидуй» навсегда сохраняет психологическую зависимость от него.
Для того, чтобы обрести психологию «сержанта», нужно отказаться от понимания, что ты в строю. Настоящие сержанты именно это и вдалбливают своим подчиненным. Что армия – дом родной. Точно так же авторитеты в тюрьме разъясняют, что тюрьма – дом, а Одесса – мама. То есть «строя» (жесткой иерархии) – нет! Ты – дома. Расслабься, чувак.
Как только цель достигнута, и человек осознал, что он дома, а не в строю, начинается процесс передачи «поведенческого стереотипа». Ну а дальше – дело техники… Человек приходит из армии готовым "сержантом". Та же ситуация и с плюралистами. Товарищи вышли из "советских учреждений", однако полностью сохранили строевые стереотипы и роевое сознание.
Мораль: если вы ненавидите, когда кто-то ходит строем, это далеко не всегда значит, что вы свободны. Гораздо вероятнее, что вы идете в том же строю, только сбоку.
Update. Рассказ о вернувшемся с зоны "индивидуе".