Мудрец, равный Небу
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, June 9th, 2003
Time |
Event |
1:15a |
Малая земля Сегодня осознал, что "Малая земля" и празднование 300-летия Санкт-Петербурга - явления одного порядка. Неизвестно, что обошлось дешевле. | 2:00a |
Страшилки Жила-была девочка. Как-то раз позвала ее мама и говорит: «Девочка-девочка, никогда не надевай Красные Клипсы». Не послушалась девочка, пошла к серванту и надела Красные Клипсы. И у нее стали красные уши.
Жил-был мальчик и был он очень непослушный. Раз зовет его мама и говорит: «Мальчик-мальчик, никогда не подходи к Фиолетовым Занавескам». Не послушался мальчик. И вот, наступила ночь, мальчик встал и пошел к Фиолетовым Занавескам. И Фиолетовые Занавески сказали: «Ну, что, попался?». И мальчику все стало фиолетово.
Жила-была Зеленая Рубашка. Раз как-то увидела она одного мальчика и захотела выпить его Кровь. А Красные Клипсы сказали ей: «Рубашка-рубашка, не пей кровь этого мальчика». Не послушалась Зеленая Рубашка. И вот, встала она ночью, полетела и выпила кровь мальчика. И превратилась из Зеленой Рубашки в обычную байковую.
Жила-была девочка. Раз как-то увидела она Желтую Кофту и захотела ее убить. А мама ей говорит: «Девочка-девочка, не убивай Желтую Кофту». Не послушалась девочка, пошла и убила Желтую Кофту. И ее взяли кондуктором в Черный Трамвай.
Жили-были Синие Башмаки. И вот как-то решили они проехать в Черном Трамвае без билета. А Фиолетовые Занавески им и говорят: «Башмаки-Башмаки, не ездите в Черном Трамвае без билета». Не послушались Синие Башмаки, встали ночью и поехали в Черном Трамвае без билета. И их посадили на три года.
Жила-была девочка. Как-то раз пришла она в магазин и увидела в продаже Белые Носки. И захотела она их купить. А продавщица ей и говорит: «Девочка-девочка, не покупай Белые Носки, потому что в них пускают только в Черный Трамвай». Не послушалась девочка. И вот, встала она ночью, пошла в магазин и купила Белые Носки. И только купила, как к прилавку подъехал Черный Трамвай. Из него вышли Красные Клипсы, Зеленая Рубашка, Желтая Кофта, Синие Башмаки и Фиолетовые Занавески. Они поймали и отшлепали девочку. | 12:55p |
| 10:55p |
Интеллектуалы и кликуши Принято считать, что на Западе интеллектуалы отделены от народа крутой "китайской стеной". Дескать, простые люди местных интеллектуалов психами считают. Простой народ, дескать, полагает, что интеллектуалы в штаны мочатся да вредные для мирового прогресса идейки изобретают (бомбы там с часовым механизмом или еще что). Однако почему бы не предположить, что в европейской традиции гений – действительно псих? То есть это не игра такая, не пиар, а так оно все и есть на самом деле. Доказательства см. у божественного Климова, который не токмо сам в этом читателя убеждает, но еще и Ломброзо на сей счет цитирует. В России сиволапой все не так или же не совсем так. Гениальный Пушкин – здоров. Как и многие, многие (не все). Потому и не сложилось у нас аналогичного европейскому взгляда на интеллектуальный класс. То есть для европейского сознания интеллектуал может и псих, но для российского – далеко не всегда. В русской традиции есть начало сакрального кликушества (блаженные), через механизм которого сумасшедший может стать «совесть нации». Гений же, интеллектуал в России – никогда не становился «во главе всего». Именно потому, что интеллект для России слишком рационален и потому непричастен к сакральному. Даже гениальность, которой поклоняются в Европе как священному дару, в России все же воспринимается как «дополнительная часть тела». Сахаров был гением и делал никому не нужные атомные бомбы, но мгновенно стал значимым общественным явлением, как только бросил физику и стал кликушествовать в письмах к вождям. Ровно то же самое произошло и с Толстым. Если вдуматься, генезис других известных нам «совестей нации» абсолютно аналогичен. Совмещение же сакрального кликушества и интеллектуализма невозможно и ведет к аннигиляции. Поэтому в России невозможен никакой перфоманс. Ибо он есть совмещение интеллектуального и кликушеского начал. И потому воспринимается улицей как профанация сакрального. Не страшно, что художник гадит под себя. Страшно, что он делает это согласно утвержденной смете. Искренности, искренности не хватает им. Главное – сидеть в лукошке, обливаться квасом и квохтать. Тогда царь тебя пожалует и народ полюбит. Отсюда понятен тип русского писателя. Он близок именно кликушеству, когда некие фразы-формулы, проклятия и благословения возникают как бы из ниоткуда. И, с другой стороны, он абсолютно рациональная фигура как интеллектуал. При этом если перфомансист пытается соединить два начала в себе, то писатель лишь использует их на определенные доли процента, не становясь ни кликушей, ни интеллектуалом в собственном смысле и от этого безмерно страдая всю жизнь. То есть писатель в России в значительной мере посредник между миром интеллекта и миром кликушества. Между интеллигенцией и народом, наконец. |
|