Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 23rd, 2003

    Time Event
    12:51a
    Меланхолическое рассуждение о ЖЖ
    Раньше я ходил в ЖЖ как на праздник. В ЖЖ - контркультура, всякие интересные люди, гениальные постинги. Я пережил с ЖЖ пару пиар-контор. В которых "днем" я писал аналитические записки для всяческих "губернаторов", а в "обед" (который есть противоположность "дню", а не вовсе не "ночь", как вы ошибочно думаете) я писал в ЖЖ. Писал умное и золотое. Иногда даже гениальное. Прочел тут себя любимого в архиве у Миши Вербицкого и аж умилился весь. До чего хорошо написано и складно сказано.
    А ныне я хожу в ЖЖ как на работу. Никакой тебе контр-культуры, никакой тебе свободы мысли. Каждую минуту думаешь, как бы кого не обидеть. Не нахамить, матом не наорать, не произнести неполиткорректного. Ныне ЖЖ у меня "день", а работа - "обед". Обидно, господа.
    1:25a
    Легенда о Ленине
    В мифе о Ленине важно его символическое слияние с братом. Парадоксальным образом не удались попытки сделать из Ульяновых революционную семью. И это при том, что как минимум три брата Ульяновых были революционными деятелями. Не только, старший, Александр, но и младший – Дмитрий (тот был председателем СНК Крыма и позже сидел в сумасшедшем доме). Не то, чтобы пропаганда не старалась, но что-то не выходило. И выйти не могло.
    Ленин мифа вовсе не продолжатель славных традиций семьи (каким, например, с лету предстает Джавахарлал Неру, отец которого был председателем Индийского национального конгресса). И вот почему. Ленин мифа ведет посмертное существование. Он существует вместо своего брата, Александра, казненного за неудачное покушение на Александра Третьего. «Мы пойдем другим путем». Ульянов идет по пути вместо брата. Доделывает несделанное им. И потому младший брат несостоявшегося цареубийцы становится цареубийцей всамоделишним. В Ленине – завершение, но не начало истории его брата. Ленин – сумеречное, ночное светило. Черная луна. Александр – солнце, начало, день, Ленин – луна, конец, ночь. Александр – яркая вспышка краткой жизни, Ленин – солидное дление вечной смерти (см. Мавзолей).
    Отношения братьев Ульяновых через Ленина естественным образом экстраполируются на страну. И на других вождей. Вот почему Сталин – Ленин сегодня. Вот откуда «старший брат». Каждый из приходящих вождей пытался заменить Александра Ульянова в этой парадоксальной связке. Пока у Кремлевской стены стоит Мавзолей, каждый из действующих вождей не столько «муж» России (у которой будто бы бабья душа – известная идея), сколько старший брат Ульянова-Ленина, недостающее творческое начало.
    Вот почему в начале всякого советского правления надежды столь светлы. Но завершает все Ленин. Ложь, смерть, безумие. Вот почему конец всякого правления в советской России горек. Никогда об ушедшем советском правителе не могла сложиться легенда, подобная легенде о старце Федоре Кузьмиче. Зато те из них, кому удалось выйти на пенсию, неуловимо напоминают Ленина в Горках…
    3:04p
    Милые советские сказки-1
    Однажды Троцкий пришел к Сталину, который сидел за столом абсолютно голый и курил. Когда Сталин увидел вошедшего Троцкого, он вынул трубку изо рта и спросил: "Вас не шокирует, что я курю?". Троцкий понял, что внутрипартийная борьба проиграна и немедленно умер

    << Previous Day 2003/07/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org