Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 31st, 2003

    Time Event
    5:29p
    Русские как сословие
    Известно, на базе сословий могут возникать протонациональные образования. Например, казаков отдельные граждане пытались сделать нацией. Между тем, русский народ сословен по структуре. Человек иной национальности очень легко становится русским. Не существует жестко заданного расового стандарта (на цвет глаз или волос, форму носа и т.д., хотя негры пока еще смотрятся странно). Благодаря этому представитель иной нации просто заявляет, что он русский и если его поведение признается окружающими как русское (то есть все утверждают, что «человек он хороший»), то он и становится русским. Это все равно, что выписаться из крестьян и стать купцом.
    Еще структура Российской империи подразумевала сословную иерархию народов. То есть разные народы имели разные права и разные обязанности. Советская система изменила мало. С официальной точки зрения был: 1) русский народ, 2) титульные народы союзных республик, титульные народы автономных республик и т.д. И у них, как ни крути, были разные права. Правда, одно дело официальная демагогия, а другое – истинное положение дел. Не факт, что в вышеприведенной советской пирамиде русские были наверху, как говорилось официально. Вполне возможно, что реально русские были внизу. Во всяком случае, система перераспределения ВВП в пользу «союзных республик» действовала четко.
    Собственно, русское самовосприятие как народа-сословия и есть главное преимущество и одновременно главная проблема.
    6:24p
    Сказочное свинство
    У плюралистов принято наезжать на русские народные сказки. Характерный пример – вот. Обычно, отвечая на обвинения русского народа в лени, тупости и т.п. (все обвинения делаются на основании сказок) говорят, что вот, де, у немцев или там французов сказки аналогичные. Однако лучше сказать по-другому.
    Сказка рассказывает о чудесном, фантастическом, несбыточном. Об отклонениях от нормы. О происходящем за дальними землями. О драконах, принцессах, Иванах-дураках и Иванах-царевичах. Я не случайно перечисляю их в этом ряду. И Иван-дурак, и Емеля и Иван-царевич – это отклонения от нормы. В живой природе они встречаются не часто. Много ли вы видели в своей жизни царевичей? А дураков? То-то же.
    Нужно учесть, что «дурак» – это не просто обзывалка (как принято в быту), а характеристика. Интерес сказочников к дуракам сравним с интересом классической литературы к сумасшедшим. Почему-то никто не додумался обвинить русский народ в идиотизме, хотя «Идиот» написан.
    С какой стати критики русских сказок решили, что в них русский народ исповедуется, рассказывает нечто о самом себе? Вот уж безграмотное предположение. Возьмите любую фантастическую книгу и вы много узнаете о характерах супергероев, многие из которых говорят по-английски. Но делать из этого предположения о характере современных американцев – нелепо. Ибо почти любая литературная история рассказывает об отклонениях от нормы. Люди читают детективы об убийства в английских замках несмотря на то, что они не англичане и многие из них никогда не увидят этих замков, разве что по телевизору.
    Итак, сказка говорит о людях, которые по тем или иным причинам не соответствуют «норме». Илья Муромец сиднем сидит на печи (ибо парализован), Емеля – лежит, ибо ленив, Ивана люди прозвали дураком, Садко – купец и путешественник (то есть «космонавт») и т.п.
    Сказка рассказывает о чудесном возвращении из состояния ненормальности, социальной неадаптированности к норме. То есть все заканчивается счастливо – герой, бывший дурак, становится царем, Илья встает на «ноженьки» и т.д. Собственно, в этом – вся соль.

    << Previous Day 2003/07/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org