Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 12th, 2003

    Time Event
    11:28p
    Чонкин
    Чонкин не удался. Но почему? Идея романа-анекдота понятна – плагиат с гашековского Швейка. Но Швейк – чех. Это человек, попавший на чужую войну. На чью сторону он мог встать в войне немцев и русских? Швейк как зернышко, угодившее меж жерновов.
    Он чешский националист, который волею судеб оказался в чужом государстве. Швейк издевается над Австрией, поскольку ненавидит немецких хозяев своей родной страны.
    Героем романа Войновича стал русский Чонкин. Тем самым Войнович сделал неправильный выбор и проиграл. Ибо Великая Отечественная война не могла вызвать у русского желания отойти в сторонку и с усмешечкой смотреть, как «эти» волтузят друг друга. Это была война против оккупантов, которые стремились поработить и уничтожить наш народ. И потому швейковская схема не могла сработать. Героем романа-анекдота мог стать только представитель нации, которой Вторая мировая война была бы до лампочки. То есть в советских условиях – "интеллигент-россиянин" образца 80-х. Со скукой и недоумением наблюдающий за схваткой немцев и русских. «Это не моя война, пойду почитаю "Известия"».
    Если бы главным героем романа стал интеллигент, то получился бы «Остап Бендер на войне». Жаль, Ильф и Петров не дожили до 1941 года, иначе агитпроп неизбежно подкинул бы им эту идею. Если представить, что Чонкин – "интеллигент-россиянин", как роман изменится. Даже тотальная бездарность Войновича не помешает тексту заиграть новыми красками.
    История дезертировавшего турецко-подданного солдата Остапа Чонкина, всю войну бредущего от части к части в поисках двенадцатого стула – о, она могла бы быть забавной. Она придала бы внутренний стержень, правдоподобие роману-анекдоту. Но Войнович промахнулся и чего нет, того нет…

    << Previous Day 2003/11/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org