Новое об Айболите 1967
На экраны вышел фильм Ролана БЫКОВА «Айболит-66». Среди культурологов и историков искусства до сих пор бытует версия, что первоначально Ролан Быков намеревался назвать свой фильм "Айболит-666" и наполнить его откровенной сатанинской символикой, дабы представить знаменитого целителя африканских зверушек эдаким апологетом культа вуду и прочих гнусностей. То ли авторы фильма расчитывали на скандальный успех за рубежом, то ли этот замысел совпадал с их собственными бесовскими пристрастиями. Но даже в СССР с его официальным атеизмом такой замысел был воспринят киночиновниками как чересчур кощунственный, и они потребовали, чтобы Быков немедленно скорректировал концепцию фильма.
Поразмыслив, режиссер решил, что ни в Израиле, ни тем более в Голливуде ему успешная карьера не светит, и лучше уж продолжать ловить рыбку в мутной мосфильмовской воде. Поэтому он не стал вступать в прямую конфронтацию с властями, принял все их поправки, а затем, дабы окончательно подтвердить свою благонадежность, снял совсем уж конформистский фильм "Автомобиль, скрипка и собака клякса", в аллегорической форме повествовавший о неоспоримых преимуществах социализма перед западной демократией. Но самое интересное не это, а то, насколько извращенны в советской литературе и в советском кино оказался сам образ Айболита - реально существовавшего врача-ветеринара, еще до революции известного как виднейший специалист Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.
Яков Ойзерович Айболит (1875-1954) в 1926 г. добровольно возглавил экспериментальную ветеринарную экспедицию в Южную Африку, организованную совместно Британским географическим обществом, Международным гуманитарно-медицинским фондом, базировавшимся в Цюрихе, и Ассоциацией ветеринаров Советской России (АВСОР). Однако, поняв, что власти хотят использовать его в качестве шпиона, информатора госбезопасности, Яков Айболит, убежденный противник тоталитаризма и политизации медицины, порвал с советами и с помощью британских друзей 11 ноября 1927 года тайно отплыл из Кейптауна в Лондон, спрятанный в контейнер с жирафами, предназначенными для европейских зоопарков. Позднее советская пропоганда приложила немалые усилия, чтобы убедить общественность, будто Айболит - всего лишь благодушный сказочный персонаж. Но знатоки истории мировой ветеренарии всегда будут хранить в своем сердце память об этом выдающемся человеке, не замутненную пропогандистскими измышлениями.