Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 9th, 2004

    Time Event
    12:33a
    Свершилось!!!
    700 френдов. Не хухры-мухры!!!

    P.S. Прошу прощения, что в последнее время отделываюсь односложными постингами - работы много.
    1:23a
    А знаете ли вы...
    Что барон Мюнхгаузен назначен графом?
    2:31a
    Что такое обыватель?
    В современном обществе обыватель – это не-субъект. Собственно, все сводится к этому тезису. В феодальном обществе каждый индивидуум был если не субъектом, то частью субъекта. Например, крестьянин принадлежал барону, барон был вассалом графа, тот короля, а король обладал субъектностью. То есть способностью самостоятельно принимать решения без давления извне. Феодальная организация – это тело, в котором верховный сюзерен играл роль «воли» или сознания. Хотя другие части этого «тела» не были субъектны, они тем не менее обладали долей субъектности сюзерена. Поскольку на определенные сигналы, подаваемые сверху, от них ожидалась определенная реакция. Например, если король собирал войско, он обращался к графам и те решали, идти или не идти на войну. Часто именно от этого зависела победа в сражении.
    В современном обществе многое изменилось. Но прежде всего изменилось следующее – от обывателя никто не ждет реакции на сигнал свыше. От обывателя ждут резонанса. Например, в ответ на новостное сообщение о войне в Южной Осетии обычный человек не собирается на войну (или на митинг против войны), но приходит к другому человеку и говорит «вы слыхали, в Южной Осетии произошли события».
    Люди, резонирующие в такт медиа, называются на «гумилевском» языке «обывателями». Определение, конечно, условно.

    Обыватель есть человек, превращенный в медиа-объект. Он не источник медиа-сигнала, но зато идеальный его проводник.
    Поэтому структура медиа-иерархии проста:

    1) те, кто излучает сигналы («создатели смыслов» на интеллектуальном жаргоне – немногие магнаты и интеллектуалы, формирующие повестку дня и имеющие «доступ к рубильнику», иначе говоря – медиа-субъекты).
    2) Трансляторы сигналов (обычно – журналисты, випы, ньюсмейкеры и т.п.)
    3) «Обыватели» (те, кто резонирует в такт новостям и медиа-системе)
    4) Маргиналы (люди с выраженной субъектностью, отказывающиеся реагировать на сигналы медиа-системы).
    3:10a
    Плач, Британия!!!
    "Симпсоны" угрожают территориальной целостности Великобритании

    Движение за независимость графства Корнуолл - одной из исторических областей Великобритании, получило неожиданную поддержку со стороны героев самого, пожалуй, популярного мультсериала на планете - "Симпсонов" (Simpsons). Как сообщает агентство Reuters, в рождественском выпуске сериала одна из его героинь, восьмилетняя Лиза Симпсон, проживающая согласно сценарию в американском городе Спрингфилд, будет скандировать в качестве одного из главных лозунгов предстоящего столетия :"Rydhsys rag Kernow lemmyn!", что в переводе с корнуолльского диалекта означает: "Свободу Корнуоллу!".
    Корнуолл - историческая область Великобритании, где наряду с Уэльсом сохранились традиции, обычаи и языковые диалекты еще доримских времен. В средние века жители графства всячески претендовали на автономию, однако сейчас этот вопрос утратил актуальность.

    Четырехминутное шоу Лизы Симпсон задумано как альтернатива традиционному рождественскому выступлению английской королевы. Для перевода слов Лизы на корнуолльский диалект, который в наши дни практически не используется, производители мультсериала связались с Товариществом корнуолльского языка.

    На мысль связать героев сериала с Корнуоллом исполнительного продюсера Simpsons Тима Лонга (Tim Long) натолкнуло выступление корнуолльского комика в Лондоне. Он связался с артистом по электронной почте, и, несмотря на крайнее удивление последнего, получил необходимые ответы.

    Не совсем понятно, замечает Reuters, почему Лиза Симпсон вдруг озаботилась именно независимостью Корнуолла. Однако актриса Ярдли Смит (Yeardley Smith), которая озвучивает мультгероиню, уже записала для нее выступление на средневековом диалекте.
    10:44a
    Новый Фоменко
    Новое направление в науке - серия книг с доказательством, что Тысячелетний рейх и впрямь был тысячелетним. А злой Эйзенхауэр (или злые англичане или злой Сталин) нарочно подтасовал историю. И оказалось, что Тысячелетний рейх существовал всего 12 лет.
    4:17p
    Печально-усталое
    Если бы я был собакой, я бы не мог ходить в интернет-кафе...

    << Previous Day 2004/07/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org