Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 12th, 2004

    Time Event
    7:04p
    Масонские биографии (Гардер)
    М. В. Гардер, родиной которого был Саратов, жил в эмиграции во Франции с 1922 г. В 1934 г. после окончания муниципального колледжа, он поступил добровольцем во французскую армию, закончил курс кавалерийской школы в Сомюре и стал командиром эскадрона. В начале войны с Германией М. В. Гардер отличился на бельгийском фронте и июле 1940 г. стал сотрудником французских спецслужб. В сентябре того же года он был направлен для подпольной работы в оккупированную зону Франции, где через три года был арестован фашистами. Он чудом остался жив, пройдя через такие концентрационные лагеря, как Освенцим, Бухенвальд, Флоссенбург и Флее; дважды с советскими военнопленными он совершал попытки побега, едва за это не был расстрелян и содержался в страшных штрафных командах в фашистских лагерях смерти. Добравшись по окончании войны до американской зоны оккупации, М. В. Гардер продолжал работу во французских спецслужбах и принимал участие в операциях в Алжире и Индокитае. Затем последовала служба в "информационном отделе", преподавательская работа в высших военных школах. В 1964 г. кавалер ордена Почетного легиона, М. В. Гардер вышел в отставку с чином полковника; он становится вице- председателем Центра по изучению западно-восточных отношений в Мюнхене, советником Института стратегических вопросов, входит в ряды нескольких общественных организаций, начинает активную историко-публицистическую работу, выпускает ряд книг о коммунистическом обществе и разведывательной деятельности, выступает со страниц газеты "Русская мысль" с постоянным аналитическим обзором событий в СССР и в мире.

    Главным делом жизни М. В. Гардера с 1964 г. становится масонство, он активно участвует в 1964- 1965 гг. в создании Великой Национальной Ложи Франции, работает в многочисленных масонских мастерских и во второй половине 1980-х гг. становится "могучим державным лейтенантом великого командора" (1-мы заместителем руководителя высших степеней французского регулярного масонства). При М. В. Гардере было установлено полное взаимопонимание между французскими и американскими масонами (после кончины русского масона взаимоотношения ухудшились).
    http://www.freemasonry.ru/Publications/serkov7.html

    По-иному складывалась судьба К. В. Мильского. Уроженец Одессы, он с 6 лет жил с матерью в Сербии, а с 14 лет – в Китае. Уже в юности, когда он был исключен из 1-й русской гимназии в Харбине за разговоры "о свободе личности", проявилась склонность К. В. Мильского к независимости суждений и к свободе выбора. После окончания уже частной гимназии, затем Пекинского колледжа коммерции и финансов, К. В. Мильский в середине 1930-х годов начал изучать в Тяньцзине средневековое китайское право. Одновременно он начал учебу в школе по подготовке кадров Китайской коммунистической партии, но был похищен секретной фашистской организацией, финансировавшейся Чан Кай Ши, и провел семь лет в заключении. По выходе из тюрьмы последовало изучение классической китайской литературы в Пекинском университете, руководство русским отделением в университете Северного Китая и даже перевод на китайский язык работ печально известного "агронома" Т. Д. Лысенко. Затем – новый арест и 11 лет заключения уже в маоистских политических тюрьмах.

    В 1966 г. К. В. Мильскому удалось уехать во Францию. Первоначально он жил у иезуитов в Медоне, принимая участие в Китайском лингвистическом проекте, который финансировался Принстонским университетом, потом активная переводческая и научная работа была продолжена. В 1974 г., после защиты диссертации в Париже, К. В. Мильский уехал преподавать в Экс-ан-Прованс, на юг Франции. Тогда временно прервалась его связь с русским масонством (о его посвящении и зодческих работах упоминалось выше) и учителем по Ордену вольных каменщиков – Г. Я. Смирновым. По возвращении в Париж, К. В. Мильский уже не застал в союзе Великой Ложи Франции русской мастерской и продолжил работы во французской ложе.

    << Previous Day 2004/10/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org