4:20p |
Заметки о бархатной революции Борьба между Януковичем и Ющенко напоминает российские приватизационные битвы между «директоратом» и нарождающимися олигархами. «Янукович» заставляет пролов-миноритариев продавать ему акции независимой Украины с помощью подкупа, угроз, подтасовок. «Ющенко» полагается на популистскую риторику, деньги, «связи в Москве» (Москва=Вашингтон в данном случае, но это не важно) и, главное – залоговый аукцион. В ответ «Янукович» бунтует рабочих, говоря им о пришедших «из Москвы» («Америки») чужаках, которые захватят предприятие и всех уволят.
«Не продавайте акции чужим, продавайте хищникам!», - верещит «Янукович». «Разве мы не патриоты завода? Не позволим продать его на сторону!». Пролы-миноритарии угрюмо молчат – заезжий олигарх предлагает больше за «нашу и вашу свободу». Сверх того, масса посреднических фирм, разворовывающих станки и оборудование при поддержке директорского корпуса, давно не внушает им доверия. «Янукович» с «донецкими» вызывает такое же раздражение, как и присосавшиеся к крупным корпорациям бандиты у российского «электората» в 90-е.
Дальше события развиваются стандартно. Крупные игроки стремятся скупить акции государства, а для того играют на понижение. Государство, еще вчера демократическое в глазах всего света, объявляется «авторитарной диктатурой». «Директорат» не пускают за границу, олигархи-выгодоприобретатели натравливают на него международную прокуратуру. Пролам-миноритариям постоянно делаются намеки, что они могли бы продать свои акции дороже, если бы не проклятый «красный директор» (цвет не столько идеологии, сколько морды лица), который вяжет их по рукам и ногам. «А на деньги, полученные от продажи акций, вы сможете купить по четыре «Волги» и пять «Мерседесов», - тонко намекают олигархи. «Надо только подписать здесь и здесь».
«Директорат» защищается, бегает с жалобами в «ведомства», нанимает бандюков для запугивания рабочих, организует митинги, демонстрации и шествия свою поддержку, да только все напрасно. Сердца пролов не на их стороне. В конце концов, пролы переходят на сторону олигарха и восстают, чтобы продать свою свободу по рыночной цене, раз уж невозможно не продавать ее вовсе. |
6:59p |
Ответ украинскому товарищу Буржуазная революция на Украине - это хорошо. В рамках Украины процесс похож на буржуазную революцию. Однако с точки зрения международных олигархических группировок все происходит иначе. Украина - это такой большой, оставшийся после СССР "завод". Ну, олигархи его сейчас у "синих директоров" отнимут:). А дальше на какое-то время возникнет авторитарный режим. Вопрос в степени его авторитарности (вероятно, она будет не слишком высока, во всяком случае, не такова, как в Грузии, где за Саакашвили голосовали 96% избирателей). Скорее, это будет то, что в политологии именую "режимом личной власти" (т.е. фактическая диктатура одного лица, но при сохранении всех демократических институтов. Пример такого правления - де Голль). Не исключено, что украинцам придется через несколько лет прогнать Ющенко (сбросить инфраструктуру контроля), тогда у них может что-то буржуазное вырисоваться. Пример подобных бунтов народа - голосование в Литве против традиционных (подконтрольных Западу) партий. И лишь после Ющенко будет завершена буржуазная революция. В Польше, кстати, демократия окончательно утвердилась после того, как ушел Валенса... Плюс к тому, существуют еще и международные сложности. При Ющенко вас могут поссорить с Россией по сценарию Индия-Пакистан или Израиль-арабы. Тогда о буржуазной революции придется забыть на десятилетия. Т.е. победной поступить буржуазной революции не получится. Есть камешки на дороге и немалые. |