Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 19th, 2004

    Time Event
    2:18a
    По-моему, гениально...
    Я кушать курочку люблю,
    У ней две ножки есть,
    И часто боженьку молю,
    Когда ж их станет шесть.


    Один известный ЖЖ-юзер подписался бы под стихом обеими ногами.
    3:08a
    Афоризм
    Руси есть веселие быти.
    3:48a
    Какая прелестная фотография!
    Петров и Васечкин!
    4:12a
    Сказка про хе-хе…
    посвящаю эту безделицу юзеру [info]probegi@lj:)))

    - Сын мой, настоятель Шаолинского монастыря был собран и строг.

    - Ты прибыл к нам, дабы освободить свой ум от суетных мыслей. Начнем с первого упражнения. Священный слог «Ом» освободит твоё сознание. Повторяй за мной. ОМ!

    - Ом! – неуверенно сказал Пробежий.

    Залаяли собаки. С дерева, пискнув, упала птичка.

    - Ом! - повторил Пробежий еще неувереннее.

    В соседнем селе перестали доиться коровы.

    - Ом! – сказал Пробежий совсем тихо.

    Мир застыл. Вокруг головы паломника вспыхнул фиолетовый ореол.

    - Нет-нет, так дело не пойдет! – с испугом сказал настоятель.

    Пробежий в смущении ковырял носком ботинка стылую землю.

    - Попробуем другую мантру!, - настоятель покосился на фиолетовый нимб Пробежего.

    - Начнем с чего-нибудь совсем простого. Вот, например, новая, еще неиспробованная нами мантра. «Хе-хе».

    - Хе-хе, - сказал Пробежий чуть увереннее.

    Птичка, по пьяному пошатываясь, вылезла из травы, ругнулась пару раз на птичьем языке, неуверенно взлетела, шмякнулась на землю, снова взлетела и, подхваченная воздушным потоком, унеслась куда-то в сторону Индии.

    - Хе-хе, - сказал Пробежий с какой-то непонятной гордостью.

    В соседней деревне корова снесла яйцо.

    Вот, видите, - зачастил настоятель. У вас получается. Попрактикуйтесь в «хе-хе» лет 700-800 и тогда, смею вас уверить, легко сможете практиковать мантру «Ом» и будете приняты в наш монастырь. Я сейчас же велю выбить моё обязательство на ближайшей горной гряде в надзидание моим преемникам.

    Хе-хе! – кивнул тремя головами Пробежий и теперь живет среди людей.
    4:22p
    Ужасы
    Мужской одеколон "Труп врага".
    Слоган: "Хорошо пахнет".
    4:33p
    Кто ты, Мурзилка?
    В далёком 1924 году собрались писатели и художники и решили выпускать журнал для детей. Сказано – сделано: написаны рассказы, стихи, нарисованы картинки. Но названия у журнала пока нет. Думали, спорили, гадали. И кому-то вспомнились популярные дореволюционные книжки о весёлых приключениях маленьких лесных человечков, которые странствуют по свету. Среди множества крохотных существ был озорник и проказник по имени Мурзилка.

    Мурзилка! – это имя стало находкой и утвердилось и за героем, и за новым журналом. Но на этом, судя по всему, терзания редколлегии не кончились, так как в книге Мурзилка был всё-таки человечком или гномом, а в журнале пришлось ему стать беленькой собачкой и путешествовать вместе с другом и хозяином – мальчиком Петей.

    Мурзилка в таком обличии не очень нравился писателям, художникам, да и самим детям, и герой всё реже и реже стал появляться на страницах, а потом и совсем исчез. А без героя детскому журналу скучно.

    И тогда редакция попросила знаменитого художника Аминадава Каневского создать образ Мурзилки. Было это в 1937 году. И с тех пор в журнале поселился пушистый волшебный герой, жёлтенький как одуванчик, в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом через плечо, такой, каким все видят его сейчас. Он весёлый, находчивый, любознательный, иногда озорной – одним словом, ровесник своих читателей. Дети полюбили его, поверяют свои тайны, ждут от него совета, хотят поговорить по телефону, зовут в гости. Они верят в то, что существует на свете добрый, понимающий Мурзилка. Что ему можно довериться, можно однажды броситься к нему в самую трудную минуту: "Помоги, Мурзилка!"


    Белая собачка, превратившаяся в желтенького как одуванчик волшебного героя. Кого-то Мурзилка мне напоминает... Ах да, Шарикова! Шариков и есть.

    Не Мурзилка ли на обложке (вместе с хозяином Петей)?


    (предполагаемый Мурзилка слева, правда, собачка не беленькая, так что вопросы остаются)

    Мурзилка сегодня:



    Ночной кошмар! Доктор Борменталь, приступите к своим обязанностям!

    По ссылке [info]rromanov@lj
    5:26p
    Повесть о докторе Джекиле и его собачьем сердце
    Повесть о превращении Шарика в Шарикова напоминает историю доктора Джекила и мистера Хайда. Только "доктор Джекил" у Булгакова не человек, а "добрая собака". Но "собака" не нужна в повести. Скорее всего, она введена, чтобы скрыть швы, почти буквальный отсыл к Стивенсону.

    В "Собачьем сердце" пара Джекилов противостоит паре Хайдов. Преображенский (Джекил) - Швондер (Хайд), Борменталь (Джекил) - Шариков (Хайд). В отличие от рефлектирующего Стивенсона Булгаков не подозревает о парности своих персонажей. Вернее, считает «парными» только Преображенского-Борменталя и Швондера-Шарикова. А на деле…

    Профессор Преображенский с воем превращается в домоуправа Швондера. Интеллигентный Борменталь отражается в зеркале и перекидывается в Шарикова. Странно, что оборотни способны встречаться друг с другом. Чары рассеиваются лишь в конце «Собачьего сердца», в присутствии представителей милиции (у Булгакова – силы мистической, развеивающей любые чары).

    «Собачье сердце» написано не о противостоянии черни и интеллигенции. Скорее, о превращении «отдельных представителей» интеллигенции в коммунистических людоедов. В эпоху Булгакова – дело обычное. Если бы Преображенский вступил в партию, смог бы он стать домоуправом (в этой должности закончил карьеру Остап Бендер)? Легко. А разве Борменталя не сделали бы зав. очисткой? У Стивенсона Хайд поглотил Джекила. Но Булгаков до последнего дня противился его участи. Он и узкий слой «царской» интеллигенции сохранили свой статус. Им пришлось «лечь» под Вождя. Сталин – «бог из машины», мистический Ваня Васильчиков, «спаситель Петрограда от яростного гада», заставивший Швондера и Шарикова «выплюнуть» Преображенского и Борменталя.

    «Собачье сердце» - история о том, как Джекил чуть было не превратился в Хайда, но был спасен вмешательством мистической власти. Именно «непревращенность» Джекила, его инициация Хайдом создаёт «нового советского человека». «Реабилитированный вурдалак». Могли вбить кол в сердце, но пощадили и заставили работать на благо СССР. Если присмотреться к знатным советским семьям (Гайдар etc.), то это начало сквозь волчью шерсть и похабные морды проступает ясно. «Да, мы можем пить вашу кровь, но мы же культурные люди и потому едим варенье с вазочки». Впрочем, после падения Советской власти как мистического барьера против вурдалаков они снова вернулись к прежним занятиям. Вопрос о обуздании внутреннего вурдалка и по сей день не решен в нашей культуре.
    5:30p
    Хе-хе!!!:)))
    МОСКВА, 19 дек - РИА "Новости". Аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" выиграла компания "Байкалфинансгруп".
    Аукционная комиссия признала "Байкалфинансгруп" победителем, заявил председатель комиссии Юрий Саввин.

    Пакет акций "Юганскнефтегаза" приобретен за 260 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля 18 копеек.

    Второй участник аукциона - "Газпромнефть" вообще не предложил никакой суммы.

    Аукцион длился менее пяти минут.

    ЗАО "Байкалфинансгруп" зарегистрировано в Твери.


    Однако, технично ЮКОС сделали. Мой аплодисмент. Пусть теперь америкосы арестовывают активы "Байкалфинансгруп".
    5:46p
    Ехидное
    "Байкалфинансгруп" - ныне одна из крупнейших нефтяных компаний России и мира.

    Поздравляем акционеров!!!:)))

    << Previous Day 2004/12/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org