Партизаны порядка Читая Чадаева:
В связи с этим один из самых любопытных сюжетов, общих для Киева и Бишкека - это провал попыток мобилизации провластного низового актива, "федаинов" и "партизан порядка". Оказалось, что эти "добровольцы режима" работают скорее в минус, нагнетая градус нестабильности и увеличивая критическую массу "революционной ситуации" - но при этом категорически не в состоянии противостоять оппозиционерам, организованным "снизу" и выступающим не за власть, а за себя. То есть "федаины" лишь придают больший масштаб и объём площади, сдвигая фокус внимания от легальной процедуры в сторону процедуры уличной. И, значит, не надо никаких федаинов. Совершенно правильно. Первым "партизаном порядка" был Союз русского народа. Громкий провал, в кризисной ситуации подобная структура не может сделать ничего. Это объяснимо.
Партизаны порядка призваны отстаивать старый порядок. Но "старый порядок" им самим ни для чего не нужен. Он нужен только кучке жорких олигархов и отстаивает только их интересы. В то время как силы революции выступают за светлое завтра. У них есть проект. У сил реакции проекта нет. И потому реакция обречена.
Кого, скажите мне, будет отстаивать движение «Наши»? Путина, Грызлова, Швыдкова, Миронова? А ЗАЧЕМ? Что, от либеральных реформаторов в Кремле есть польза? Кроме, разумеется, программ по уничтожению науки, культуры и образования? Никакой пользы нет. Самим «Нашим» существование «Путина» крайне невыгодно.
Кто такие «партизаны порядка»? Предполагается - невежественная, агрессивная молодежь. В скобках пишем – которой легко задурить голову. Но у них проблем с «вертикальной мобильностью» больше, чем у Яшина/Кашина. Им режим, делающий недоступным высшее образование, вгоняющий народ в стойло «либерализма» и вечного рабства у «эффективных собственников», не нужен ни для чего. Получается – «Наши» нужны, пока режим есть. «Бабла срубить». Поработай громилой на власть и тебе не придется работать в палатке на рынке. Такая испорченная модель вертикальной мобильности.
Однако навербованные подобными методами люди всегда будут помнить главную заповедь телохранителя – «лежи тихо и киллер тебя не тронет». Потому во время громких убийств охранники всегда мешками падают в траву. Киллер «грохает» клиента и спокойно исчезает. Действительно, если вдуматься, зачем охранникам головная боль? Жизнь дороже, чем самая высокая зарплата «бодигарда». А идеалистической мотивации, стремления отстаивать идеал, который больше, чем жизнь, у них нет.
Потому и не сработали киргизские «партизаны порядка», навербованные из спортсменов. Как только возникла вероятность получить по морде всерьез, спортсмены слиняли. А вместе с ними - милиция.
Сковырнется режим и «партизаны порядка» зайцами порскнут в кусты.