Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 24th, 2005

    Time Event
    12:30p
    Портрет лабрадора Кони
    @
    1:21p
    Джельсомино в стране лжецов
    Удивительно вредная книга. Сюжет известен – представители гуманистической интеллигенции учат кошек мяукать, а собак - гавкать. Ибо в стране лжецов правительство приказало собакам мяукать и думать, что они кошки. Кошкам же предписано считать себя собаками и лаять. Казалось бы, следует вернуть ситуацию в естественное состояние.

    Однако есть проблема. Кто решает, что «кошки» - это кошки, а «собаки» - собаки? Ответ прост – «гуманистическая интеллигенция». «Кошки» - это кошки, потому что так решили интеллигенты. «Это же очевидно». Ничто не мешает назвать кошку – бегемотом, Троцкого – гуманистом, Гитлера – архитектором Единой Европы. Если экстраполировать сказку в реальную жизнь, получается, что она отстаивает монопольное право «гуманистов» давать вещам истинные имена и принимать конечные решения. Объявят Васю Пупкина «кровавым Васей Пупкиным» - значит, так тому и быть. А еще могут взять собаку, объявить ее кошкой и заставить «мяукать».

    Такая вот Страна лжецов.

    - Ну-ка, ублюдок, становись на четвереньки. Совесть у тебя есть? (удар плеткой по мордам). Есть у тебя совесть? А ну-ка, «мяу» сказал! Быро «мяу» сказал! Быро!!!

    - Мяуууу! Мяуууу!
    1:39p
    Афоризм
    На всякого сверхчеловека сыщется свой недочеловек.
    4:11p
    Сероводород
    Ученые погрузили мышей в атмосферу с воздухом, содержавшем 80 миллионных долей сероводорода, что ввело в анабиоз подопытных животных на шесть часов. При поступлении чистого воздуха мыши проснулись без каких-либо неблагоприятных последствий. В состоянии спячки у мышей скорость обмена веществ упала на 90%, а температура тела снизилась с нормальных 37 до 15 ºС. При этом частота дыхания сократилась со 150 вдохов и выдохов в минуту до всего двух.

    Ленин дышит сероводородом, это же очевидно.
    10:06p
    В кои веки прокомментировал Лукьяненко
    Сергей Лукьяненко пишет:

    В любой хорошей сказке есть момент, когда героя посылают на поиски. Иван-Царевич отправляется в поход за молодильными яблоками. Бильбо в компании шайки гномов плетется за сокровищами дракона. Гарри Поттер ищет тайную комнату. Атрейо устремляется на поиски границ Фантазии.
    Все эти действия, очень развлекающие праздных зрителей, самому посыльному совершенно не нужны! Иван провел бы время на сеновале с румяной дворовой девкой; Бильбо выкурил трубочку душистого хоббитского табачка; Гарри Поттер, сублимируя подростковые комплексы, полетал на метле; Атрейо отправился на охоту за пурпурными бизонами. Но команда отдана: царь-батюшка гонит со двора, суровые гномы хватают за волосатые ноги, злой василиск ускользает в свое логово, Ничто методично уничтожает Фантазию. У героя нет выбора и он отправляется в путь.
    Надо заметить, что все эти поиски направлены на нахождение чего-то материального. Молодильное яблоко, мешок золота, мрачное подземелье под школой (кстати, любой ребенок знает, что мрачные подземелья есть под каждой школой), пограничный столб с надписью «Здесь у автора кончилась фантазия»…
    И очень, очень редко герой отправляется за чем-то нематериальным. Нет, не за «тем, чего на белом свете вообще не может быть» - за этой фразой явно скрывается невидимый прислужник, сбежавший из «Аленького Цветочка». Только и вспоминаются, что спутники девочки Элли, которые в Изумрудном Городе искали ум, храбрость и любовь.

    Я комментирую:

    Думаю, не совсем правы. Материальные предметы обычно символизируют явления высшего порядка. Например, молодильные яблоки - молодость. Ум, храбрость и любовь в конце концов воплотились в мешке с отрубями, миске с шипучей микстурой и т.п. Просто Баум назвал вещи своими именами. Иначе и Иван-царевич мог отправится в поход за Молодостью, Бильбо за Бессмертием, Гарри Поттер незнамо зачем (у него не поход, а затянувшееся бегство от Дурслей). Атрейо - за Бастианом:) и т.п.

    << Previous Day 2005/04/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org