4:33a |
Тимур-инженер против Васечкина-мэнээса (эссе о детских кинофильмах) Советские кинофильмы готовили интеллектуалов. Однако важно уточнить, что фильмы, выковывавшие детей-интелей, появились примерно в 70-80-х годах прошлого столетия. Стал романтизироваться образ двоечника-неудачника. Например, Петров и Васечкин постоянно проигрывают отличнице Маше Старцевой. «Эх, Маша! – Ладно-ладно!». Какие же ценности пропагандировались? Попробуем перечислить:
А) Дружба (есть ты и твой верный друг) Б) Альтруизм (готовность пожертвовать своими интересами ради друга) В) Благородное поражение (да, мы двоечники, но с душой, а вы, зубрилы-отличники – сплошь роботы). Г) Недеяние, увлечение абстракциями, вроде игры на скрипке или просто «мечтательность».
Советские фильмы 70-80-х готовили, как я уже писал ранее, интеллектуалов-рабочих, то есть сотрудников советских НИИ. Ибо вышеприведенные качества нужны ученому, причем невысокого полета.
Заметим, что в этот период из советского кино практически уходят образы отличников. Последний раз появившись в фильме «Москва-Кассиопея», образ отличника-главного героя благополучно сгинул, уступив место «тихим троечникам» и «двоечникам». Коля Середа, герой фильма «Москва-Кассиопея» - последний промелькнувший в советском детском кино образ будущего «организатора производства», будущего крупного ученого и/или директора академического института. Ему противостоит столь же положительный двоечник «Лоб». Положительный отличник вымер как класс (нельзя же считать таковым робота Электроника, который, конечно, все знает, но ведь не потому, что зубрила).
За идеал выдавались не школьные «быки», с малолетства получающие «пары» за тупость и курение в школьном туалете, а именно тихие, мечтательные, но неудачливые ребята. Будущие мэнээсы. В кино тех лет мелькают Электроник-Сыроежкин, Петров-Васечкин, пара друзей из «Автомобиля, скрипки и собаки Кляксы», «тихие троечники» из одноименного фильма, оставшегося в истории своими песнями, классический Баранкин с его приятелем, чьей фамилии я не запомнил, распиаренный «похититель собак» Дениска Драгунский, Коля, герой «Гостьи из будущего» и многие другие. Проиллюстрирую сказанное классическим текстом из к/ф «Тихие троечники»:
Ты, да я, да мы с тобой! Ты, да я, да мы с тобой! Землю обогнем, потом махнем на Марс. Может, у оранжевой речки Там уже грустят человечки От того, что слишком долго нету нас.
Ты, да я, да мы с тобой! Ты, да я, да мы с тобой! Нас не разлучит ничто и никогда. Даже если мы расстаемся, Дружба все равно остается, Дружба остается с нами навсегда.
Не правда ли, знакомое настроение? Эту песню могли бы спеть и Петров с Васечкиным и Сыроежкин с Электроником и другие герои 70-80-х.
Если мы обратим наш взгляд на эпоху 30-60, то мы увидим, что детское кино того времени пропагандировало совсем иные ценности. Возьмем, например, «Тимура и его команду». Легко заметить, что пропагандируется:
А) Дружба (есть я и мои верные друзья, тусовка, команда, друзей много) Б) Взаимовыручка (умение жертвовать своими интересами не ради друга, а ради команды) В) Благородная победа (если нужно, герой собьет замок на гараже, привезет героиню в ночную Москву и поставит свою голову под удар, но непременно победит) Г) Увлечение социальным действием (дети увлекаются отрядной работой, колкой дров и т.п.).
Заметим, в фильмах тех лет огромную роль играет отряд. Герой может быть двоечником. Но он всегда исправляется под влиянием коллектива. Костя Инночкин из «Добро пожаловать» – переходная форма от «Тимура» к «Петрову и Васечкину». В «Добро пожаловать» герой-двоечник противостоит тупой администрации. Противостоит совместно со своими отрядными друзьями. И в конце концов побеждает! Вот классическая песня из фильма «Королевство кривых зеркал»:
Когда отряд идет в поход - Не отставай дружок! Всех нас ведет, всегда ведет Отрядный наш флажок!
Он словно зорька поутру Горит над головой! Он гордо реет на ветру Он гордо реет на ветру- Зовет нас за собой!
И сердце бьется горячей У каждого в груди И мы шагаем веселей, Ведь флаг наш впереди!
Он словно зорька поутру Горит над головой! Он гордо реет на ветру Он гордо реет на ветру- Зовет нас за собой!
А если трудный час придет- Не унывай дружок! Не хнычь ,не плачь - шагай вперед И помни наш флажок!
Он словно зорька поутру Горит над головой! Он гордо реет на ветру Он гордо реет на ветру- Зовет нас за собой!
Из чего я делаю вывод, что готовили из ребят рабочих и инженеров. То есть людей, способных работать не в НИИ, а на заводе. Легко представить Тимура во главе крупного предприятия. А куда девать Петрова и Васечкина? Оба – либо гуманитарии, либо деятели культуры, либо научные сотрудники, но уж никак не инженеры.
Итак, переход от индустриального к постиндустриальному обществу отразился даже на детских кинофильмах. Однако в 80-х в советском детском кино появились первые ростки будущей перестройки. Как ни странно, они были и в «Гостье из будущего» и в «Приключениях блудного попугая» и многих других фильмах. Об этом мы поговорим в следующей главе. |