Ответил "Русским ночам" на Вопросы Бытия Павел Святенков, обозреватель газеты «Взгляд»: - Помните ли вы, когда и как пришли в "Лайвджорнал"? Было это летом 2001 года. Я прочел в «Русском журнале» статью Ивана Давыдова, посвященную «Живому журналу». Проследовав по имевшейся ссылке в новую Вселенную, я обнаружил, что аккаунт pavel уже занят. Заводить юзера svyatenkov не хотелось категорически, поскольку английское написание моей фамилии слишком длинно. Я опасался, что пользователя будут ошибаться. Поэтому я завел журнал pavell, просто добавив дополнительную букву l к своему имени.
- А зачем? Или, по-другому, почему? Я был неизвестным сокровищем. И вот, я пожелал стать известным. Мне всегда хотелось иметь личное СМИ, куда можно было бы сгружать мысли, не боясь цензуры. Хотелось узнать, что думают о моих мыслях другие люди. Формат ЖЖ идеально подходил для этого.
- Что изменилось с тех пор в "Лайвджорнале"? В начале времен ЖЖ был камерным собранием интеллектуальной сверх-элиты. Мы, немногие избранные, могли спокойно пастись на зеленых лугах ЖЖ, тогда нетоптаных. Обмениваться неторопливыми мыслями, изредка мычать, жуя жвачку. А ныне, погляди в окно! В ЖЖ лезут парвеню, сомнительные личности, подростки! Например, не далее, как вчера в ЖЖ появился некий «Шендерович». Идет тотальное опопсение – достаточно пару раз показать человека по телевизору, чтобы он набрал несколько тысяч френд офф. Так бездушный бизнес подменяет высокое искусство. ЖЖ стал продуктом масскульта, поп-корна и рок-н-рола. «Апачи» и «паркеры» легко становятся кумирами толпы, в то время как серьезные интеллигентные люди не могут набрать и 500 френдов. Полагаю, дело в массовом падении интеллектуального уровня и всеобщем бескультурье.
- А в вас что-нибудь изменилось благодаря "Лайвджорналу"? Я стал добрее, чище душой. Кроме того, я познакомился со многими хорошими людьми, которые рано узрели во мне талант будущего тысячника, и вышел на широкий оперативный простор офф-лайнового мира. Оказалось что, Москва населена ЖЖ-истами. «Пироги» и «Гоголи» населены ЖЖ-истами. Всюду наши люди. От сознания этого становится легче жить!
– А зачем вам "Лайвджорнал"? ЖЖ - мое маленькое домашнее животное, вроде кота. Средство связи сразу со всеми. Стенгазета обо мне. Свидетель всех моих прозрений и сердца горестных замет.
- А вы ему зачем? Без меня мир неполон. В шуме людских голосов должен быть и мой.