Слава президенту Путину! Президент России Владимир Путин подчеркнул важность энергетической сферы в российско-китайском торгово- экономическом сотрудничестве.
"Взаимодействие в энергетической сфере является одним из важнейших элементов российско-китайского торгово-экономического сотрудничества. Считаю, что развивается оно успешно и имеет хорошие перспективы на длительную перспективу", - отметил В.Путин в интервью китайскому информационному агентству "Синьхуа".
Он констатировал, что стабильно растут поставки нефти из России в Китай. "В Российской Федерации принято решение о строительстве нефтепроводной системы из Восточной Сибири к тихоокеанскому побережью. Российские и китайские организации обсуждают вопрос о строительстве ответвления от этого нефтепровода на Китай. Если проект удастся реализовать, он будет способствовать значительному увеличению объемов поставки этого вида сырья из России в Китай", - заявил В.Путин. Я писал:
Сам формат строительства "Энергетической империи", принятый правящим классом России, может содержать серьезный логический просчет. Дело в том, что современный мир уже не делится на промышленные государства и поставщиков сырья, как было всего несколько десятилетий назад. Сегодня можно выделить как минимум четыре типа государств.
<...>
Эта мировая конфигурация — сравнительно новая: и она рушит все попытки сырьевых государств создавать "энергетические империи". Энергетическая империя предусматривает тотальную зависимость продавца ресурсов от покупателя. Покупателю навязывается роль гаранта территориальной целостности, политической стабильности продавца. Как же — через территорию продавца проходит столь важная "Труба", на его территории добываются столь важные природные ресурсы — Газ и Нефть.
Однако, как показывает практика отношений России и Европы, покупатель не готов к столь большому объему гарантий. Фактически покупатель нуждается всего лишь в стабильных поставках ресурсов. Он не хочет, чтобы у него болела голова из-за нестабильности в России или любом ином сырьевом государстве мира. Он мыслит рыночно, требуя, чтобы покупатель предоставлял товар по нужной продавцу цене и не слишком "грузил" его своими проблемами.
Действительно, разве мы, приходя в магазин, заботимся о том, здоров ли его хозяин, высока ли прибыль его лавки, веселы и сыты ли его высокочтимые детки? Так же и здесь. Европа не хочет "возится" с кочегаркой Россией. Отсюда и многочисленные идеи о диверсификации ресурсных потоков. Вместо тотальной ставки на российскую "энергетическую империю" Запад предпочитает диверсификацию. Европа явно хочет, чтобы ресурсы ей поставляли множество мелких поставщиков для "евросоюзного двора". Конкурентов — продавцов, от услуг которых можно всегда отказаться и которых можно легко сталкивать друг с другом, стимулируя снижение цен.
Однако важно даже не это. Новая, четырехзвенная конфигурация мировых сил создает уникальную ситуацию, при которой продавцы сырья могут сговориться с "мировой фабрикой" против Запада. Контуры подобного альянса уже наметились в ходе недавнего визита короля Саудовской Аравии Абдаллы в Пекин. Саудовский лидер и китайское руководство заключили договор, в соответствии с которым Саудовская Аравия будет поставлять нефть в Китай.
Но наблюдатели констатируют, что визит преследовал целью не только снабжение нефтью растущей китайской экономики. Цель визита — политическая. Длительное время нефтяные страны не имели альтернативы, куда поставлять топливо, кроме стран "первого мира". Понятно, что нефть можно гнать только на Запад и никуда больше. Других потребителей, кроме как в развитых странах, не было. Теперь, однако, альтернатива появилась. "Мировой фабрике" требуется все больше энергоносителей, конкуренция между Западом и Китаем в этой сфере нарастает.
А это, в свою очередь, означает, что кремлевская философия односторонней ориентации "энергетической империи" на Европейский союз дает серьезный сбой.
Правильная тактика для России — "дружить" и с Европой, и с "мировой фабрикой" сразу. Верной дорогой идете, дорогой Владимир Владимирович! Погоды стоят предсказаные!
Этот постинг написан на деньги Кремля.