Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 16th, 2006

    Time Event
    4:06a
    Есть еще порох в пороховницах!
    Перечел собственную статью, написанную на прошлой неделе. Неожиданно понравилось!

    Надо чаще перечитывать свои тексты и удивляться гениальным мыслям (иначе все равно забываю)!
    8:44p
    Определение
    Человек есть «исторически сложившаяся общность рук, ног, сердца, ушей и головы, складывающаяся в силу общности местонахождения и особенностей их соединения».

    (пишу статью про нацию)
    8:55p
    Диалог
    - Ты не кормил рыбок?
    - Нет. Впрочем, и они меня.
    9:52p
    Чрезвычайно любопытно!
    Пережиточной формой таких союзов были, например, спартанские и критские столовые товарищества-сисситии (ta; sussivtia), которые на Крите так и назывались - "товариществами" (aiJ eJtairei'ai) или "мужскими домами" (ta; ajndrei'a). В Спарте устроение этих обязательных для всех граждан-мужчин совместных трапез традиция приписывала легендарному законодателю Ликургу (Xen. Lac. pol., 5, 1-7; Aristot. Pol., II, 6, 21, p.1271 a 26-37; 7, 3.4, p.1272 a 2-4. 13-27; Plut. Lycurg., 10-12), но правильнее думать, что древнейший законодатель (кем бы он ни был) лишь закрепил и упорядочил институт, который существовал с первобытных времен.

    Древние авторы, подробно рассказывающие об этом "нововведении" Ликурга, указывают на его главную цель - поддержание равенства среди спартиатов, так сказать, на бытовом уровне: "Граждане собирались вместе и все ели одни и те же кушанья, нарочито установленные для этих трапез" (Plut. Lyc., 10, 1). Содержались эти трапезы вскладчину: "Каждый сотрапезник приносил ежемесячно медимн ячменной муки, восемь хоев вина, пять мин сыра, две с половиной мины смокв и, наконец, совсем незначительную сумму денег для покупки мяса и рыбы" (ibid.,12, 3). И умеренностью застолья, и благочинием поведения сотрапезников, и выдержанностью их бесед эти обеды служили целям гражданского воспитания, отчего на них нередко приглашали и детей: "За трапезами бывали и дети. Их приводили туда точно в школу здравого смысла, где они слушали разговоры о государственных делах, были свидетелями забав, достойных свободного человека, приучались шутить и смеяться без пошлого кривляния и встречать шутки без обиды" (ibid., 12, 6).

    Спартанские сисситии объединяли группы граждан примерно по 15 человек (ibid., 12, 3). Посещение их спартиатами - от простых граждан до царей включительно - было обязательным вплоть до позднего эллинистического времени (ibid., 12, 4-5). Однако вступление в столовое товарищество не было автоматическим для любого достигшего совершеннолетия спартиата: "Рассказывают, что желавший стать участником трапезы, подвергался вот какому испытанию. Каждый из сотрапезников брал в руки кусок хлебного мякиша и, словно камешек для голосования, молча бросал в сосуд, который подносил, держа на голове, слуга. В знак одобрения комок просто опускали, а кто хотел выразить свое несогласие, тот предварительно сильно стискивал мякиш в кулаке. И если обнаруживали хотя бы один такой комок, соответствующий просверленному камешку, искателю в приеме отказывали, желая, чтобы все, сидящие за столом, находили удовольствие в обществе друг друга. Подобным образом отвергнутого называли "каддированным" - от слова "каддихос", обозначающего сосуд, в который бросали мякиш" (ibid., 12, 9-11). Надо думать, что такие неудачники, которым было отказано в приеме в основную ячейку гражданской корпорации, попадали а разряд "умаленных" - гипомейонов.

    http://centant.pu.ru/centrum/publik/books/assam/11.htm

    Прототип масонства в Спарте!

    << Previous Day 2006/04/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org