Ужасы Бедная богатая нефтью Россия! Она так старается, чтобы ее воспринимали всерьез в качестве председателя "Большой восьмерки". Путин уже представил весьма амбициозную повестку дня саммита. Российский президент собирается вести со своими зарубежными партнерами интеллектуальные дискуссии на тему образования, инфекционных заболеваний, а, чтобы никто при этом не уснул, среди прочих пунктов повестки дня значатся также "вопросы энергетической безопасности". И какова же была награда Путину за все приложенные усилия?
Дивиденды, скажем прямо, невелики. Американская администрация в лице вице-президента Дика Чейни и с явного одобрения Буша обвинила Россию в возвращении к курсу конфронтации и политическому стилю времен "империи зла". Путин отреагировал незамедлительно, сравнив США с "волком", который "знает, кого надо кушать". Европейцы, в свою очередь, испытывают панический страх, что снова окажутся втянутыми в газовый конфликт между Россией и Украиной. Для европейцев дискуссия об "энергетической безопасности" с Россией, сродни дискуссии утопающего с крокодилом о безопасности на воде.
Конечно, недоброжелатели непременно укажут на абсурдность членства России в клубе мощных экономических держав - США, Германии, Японии, Англии, Франции, Италии и, в несколько меньшей степени - Канады. Возникает вопрос, почему вместо Путина в "Большую восьмерку" не пустили Ху Цзиньтао. Ведь экономика КНР занимает второе место в мире. Тогда как Россия, несмотря на огромные сырьевые запасы и головокружительные цены на нефть и газ, едва может сравниться по объему национального дохода с районом Большого Лос-Анджелеса.
Взято
тут.