Напомню писанное год назад Россия влияет на постсоветское пространство. Однако это влияние проявляется не в притяжении, а в отталкивании. Россия генерирует поле отчуждения. Элиты СНГ готовы заключить союз с кем угодно, лишь бы не с Россией. Увы, за последние полтора-два года из государства — морального лидера, возглавляемого харизматическим Путиным, на которого с надеждой взирали народы бывшего СССР, Россия превратилась в носителя Анти-проекта. Что такое антипроект и почему он вызывает отторжение?
Россия — единственная страна СНГ, которая отказалась от строительства национального государства. Наша страна является лишь окровавленным обрубком СССР, официальной идеологией которого остается "многонациональность".
Это не так забавно, как кажется. По сути, это означает сохранение безгосударственного статуса русского народа, которому единственному из народов бывшего СССР отказано в национальном самоопределении. Естественно, что остальные страны СНГ как самоопределившиеся национальные государства стремятся дистанцироваться от подобного государственного образования. Ибо
Российская Федерация по природе является коллапсирующей империей, то есть государством, которое живет за счет эксплуатации "стержневого народа" (именно русских), планомерно двигаясь от распада к распаду по мере уменьшения сил и численности русского народа. Продолжающееся сокращение численности русских по миллиону в год — тому порукой. Можно создать сколь угодно эффективную "вертикаль власти", однако она не будет работать, коль скоро не будет людей, на которых она могла бы опереться.
Вернемся к нашему изначальному тезису о России как носительнице анти-проекта.
Сочетание господства компрадорско-сырьевого капитала с убылью населения страны является убийственным. Никакое государство не может выжить при подобных обстоятельствах. Рано или поздно возникнет кризис, вызванный неспособностью подобной "государственности" контролировать собственные границы. Российская модель государственности вызывает у окрестных государств стремление как можно скорее отстраниться от Москвы, заняться собственным национальным строительством, ибо
у современной России если и можно чему-то научится, так это лишь искусству деградации. Понятно, что в "интересах народов" быть как можно дальше от эпицентра продолжающейся русской катастрофы. Поэтому государства СНГ "хоть тушкой, хоть чучелом" расползаются в разные стороны. Кто-то стремится вступить в НАТО, как Украина. Кто-то спит и видит себя лидером региона (желательно, под американским протекторатом), как Казахстан. Кто-то согласен пока дружить с Россией, как Белоруссия, но на перспективу смотрит в сторону Европейского союза.
Поэтому единственной возможностью для России остается измениться самой. Да, я понимаю, что замах должен быть велик — проект построения демократического государства, отказа от сырьевой ориентации экономики кажется при первом приближении чрезмерно амбициозным. Мы привыкли думать, что у нас ничто подобное невозможно. Однако делать выбор все же придется. СССР "обкусали по краям", отделив от него нынешние независимые государства. Они вскоре уйдут под контроль иных центров силы, если уже не ушли. И тогда наступит второй этап "обкусывания" России — откол от нее территорий Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, Карелии и т.п. И нас не защитит никакое ядерное оружие, как не защитило оно и Советский Союз. Россия должна перестать генерировать анти-проект, начать модернизацию. Тогда будет что предлагать и сопредельным государствам. А иначе нас просто сомнут, как совершенно правильно учил в свое время товарищ Сталин.
http://www.apn.ru/publications/article1855.htmНу что сказать по прошествии года? Увы, увы...