Мудрец, равный Небу
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, June 20th, 2007
Time
Event
1:49a
Клевещем на Святое
(про речь Суркова)
Святенков П.: Итак, мой первый тезис на самом деле очень простой. Мне выступление Суркова показалось очередной попыткой сформировать некое объяснение для самой России и для всего мира, некой спецификой России. Тем самым мы маркируем свой государственный строй как специфический, присущий только нам, и тем самым с помощью идеологии отбиваемся от внешних нападок. То есть мы получаем инструмент реакции на претензии универсальных идеологий. Но, к сожалению, эта попытка пока не выглядит удачной. Поскольку сформулировать специфическое на данном этапе не удается. Сегодня, когда Россия готова к тому, чтобы встать с колен, у нее появились какие-то претензии по отношению к внешнему миру. Но мы до сих пор не можем сформулировать, что же мы такое. Существует некая раздвоенность. Мы говорим о том, что мы государство, принадлежащее к западному миру, к западной культуре, которое строит демократию, следует в фарватере Запада. С другой стороны, мы претендуем на специфику, пытаемся обосновать отличие нашего внутреннего государственного строя от аналогичного государственного строя в той же Европе. И концепция суверенной демократии была придумана с целью объяснить, почему наш государственный строй именно такой. И, к сожалению, что-то в ней не работает. Может быть, не работает сама концепция суверенитета, она очень неясная.
Чадаев А.: У меня есть версия. Она состоит в том, что русская культура противится попытке себя описать. Поскольку это рассматривается как редукция. Причем редукция в данном случае запрещена.
Святенков П.: Кроме того, у меня есть ощущение, что Сурков похож на человека, перезанимавшегося философией. В его докладе есть печать некоего переутомления. Похоже, что человек подряд прочитал какие-то большие, толстые философские книги. Может быть, Никита и Андрей Ашкеров, как преподаватели, могут оценить выступление Суркова с более профессиональной точки зрения, но мое впечатление касается определенной зацикленности автора на прочитанном материале.
(
3 Comments
|
Comment on this
)
3:07a
Мобильный фото блог
MOPOTO.pavell
(
7 Comments
|
Comment on this
)
4:34a
Ой, ужас-ужас
Виктор Резунков:
И я бы хотел в связи с этими событиями привести маленькую выдержку из статьи, которая называется «Экстерриториальная нация», Павла Святенкова. Она помещена на сайте Агентства политических новостей. Вот что он пишет, в частности: «События на Ставрополье, приведшие к резкому росту межнациональной напряженности в регионе, вновь привлекли внимание к чеченской проблеме. Именно чеченцы постоянно оказываются «на острие» межэтнических конфликтов последнего времени. И это далеко не случайно». Далее он пишет: «Основным истоком проблемы является неурегулированный статус Чечни. Кремль сделал ставку на режим Кадырова. Последний, с точки зрения нормального чеченца, должен выглядеть предательским. В самом деле, они в течение десятилетия вели войну за независимость. Почти получили последнюю по Хасавюртовскому миру. Однако в войне 1999 года были побеждены, их вожди - уничтожены. Кадыров может сохранять власть в Чечне, опираясь на поддержку федерального центра. Но для этого ему нужна легитимация в глазах простых чеченцев. Поэтому он, чтобы соответствовать образу чеченского «Ивана Калиты», должен поддерживать и продвигать чеченские интересы на всей территории России. Власти же России не хотят ссоры с Кадыровым, являющимся гарантом мира в Чечне. В результате - чеченские общины получили по всей территории России экстерриториальный статус».
Александр Винников:
Ну, вообще, это замечательная статья. «Давайте решим чеченский вопрос на манер того, как Адольф Гитлер в свое время в Германии решил еврейскую проблему, - и все будет замечательно». Само по себе намерение решать проблемы таким «простым», «хорошим» и «радикальным» методом, оно уже говорит о том, что автор живет в рамках определенной картины мира – вот такой, где все можно сделать просто, и всем после того, как ты сделаешь это простое движение, будет хорошо. «Вот сожжем всех евреев в газовых камерах – мир очистится, дышать станет хорошо и все будет замечательно». «Вот чеченцев всех сейчас из России уберем, ну, куда-нибудь – и все станет замечательно». Вообще-то, вот такие разговоры – это чистейшей воды расизм. Поэтому я полагаю, что статью этого автора нужно просто проанализировать на предмет соответствия 282-ой статье. Я, конечно, не берусь сейчас при таком беглом взоре судить о том, как написано, но ухо у меня чуткое, и я уже чувствую, что что-то в этой статье есть. Но он не одинок.
(
8 Comments
|
Comment on this
)
12:26p
Глобальный процесс
Уж не знаю, правда или нет, но этот
скандал имеет шанс забить ОД-групп
, как Слон Моську.
(
2 Comments
|
Comment on this
)
<< Previous Day
2007/06/20
[
Calendar
]
Next Day >>
About LJ.Rossia.org