Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 12th, 2007

    Time Event
    12:45a
    На РЖ про 9/11
    Святенков Павел, политолог, председатель Лиги консервативной журналистики

    Прошло шесть лет после падения башен-близнецов. Теперь, когда "дым от пожара их" рассеялся, можно подвести некоторые итоги. 9/11 был попыткой осуществления Конца Истории. Что такое Конец Истории? Это попытка пролонгировать Золотой Век. Да, пролонгировать, а не начать, я на этом настаиваю. Золотой век США настал после победы над СССР в 1991 году. Целое десятилетие все покорялось Америке, она шла от победы к победе. Но рано или поздно приходится расплачиваться. У ослабевшей империи возникло желание покончить со всеми врагами одним махом. Десять лет американские идеологи только и делали, что говорили о Конце Истории, великой и окончательной победе американской демократии. Однако США все никак не удавалось подчинить весь мир. А силы уходили. И 9/11 - лишь повод накрыть Историю одним большим медным тазом, напасть на весь мир сразу. Это прыжок Акелы, последний прыжок умирающего на лету волка. Промахнется/не промахнется. Но Акела ВСЕГДА промахивается. Буйвол бьёт «белого волка» по мордам копытом, зубы с визгом щелкают о пустоту, еще одна сверхдержава отправляется в историю.

    Если сказать менее возвышенным языком, попытка США сохранить и упрочить мировую гегемонию провалилась. Пока Америка демонстративно курочила Афганистан и Ирак, поднялись новые центры силы. Мир пока остаётся однополярным, но уже сегодня видно, что править им в одиночку США не в состоянии. Их Золотой век, похоже, заканчивается, едва начавшись.
    1:52a
    Лекарство;)
    Придумал лекарство - "Нехандрин".
    4:31p
    Для РЖ про отставку Фрадкова
    Павел Святенков, политолог, председатель "Лиги консервативной журналистики":

    Говоря о дате увольнения правительства, можно вспомнить про наступающий еврейский новый год. Если говорить всерьез, отставка правительства определена приближающимися думскими выборами (на которых можно обкатать популярность премьера) и съездом "Единой России". Неопределенность с преемником Путина вызывала нестабильность в элитах. Не зная, кто будет следующим хозяином, они постепенно "отвязывались", а Путин превращался в "хромую утку". Решение об отставке правительства позволяет продемонстрировать, что Путин по-прежнему хозяин в России. Одновременно, если премьером будет назначен один из кандидатов в преемники, это позволяет дать намек на будущего лидера и, таким образом, дать определенность обеспокоенной верхушке. Одновременно, если будет реализован сценарий партийного преемника, позволяет представить его предстоящему съезду "Единой России" и, как минимум, получить одобрение.

    Обращает на себя внимание, что отставка кабинета прошла в максимально уважительном по отношению к Фрадкову формате. Согласно "ельцинской" традиции, президент просто отправлял премьера в отставку и назначал исполняющего обязанности из числа вице-премьеров. Фрадкову же позволено подать в отставку самостоятельно, да еще и поручено исполнять обязанности. За исключением технических отставок правительств перед новым президентом - дело невиданное в нашей новейшей истории.

    Одновременно подвешен вопрос о новом премьере. При Ельцине кандидат в премьеры приходил в Госдуму, уже будучи и.о. главы правительства (это верно для всех его премьеров, кроме Примакова). Путин нарушил традицию при отставке Касьянова, когда и.о. был Христенко, а в Думу внесли кандидатуру Фрадкова. Сейчас имя кандидата в премьеры еще не оглашено. Фаворит "гонки преемников" Сергей Иванов и.о. премьера не назначен. Теоретически, это может быть намеком на продолжающуюся борьбу вокруг кандидатуры будущего главы правительства. Кроме Иванова, на слуху кандидатуры Медведева, Собянина, Нарышкина, Матвиенко, Якунина. Но могут возникнуть и совсем новые, неожиданные имена.

    Перспективы будущего премьера сильно зависят от успешности его деятельности, а также способности объединить вокруг себя российские элиты и общество. До выборов главы государства еще полгода, это большой срок. Если преемник Фрадкова не сможет консолидировать вокруг себя элиту, он может повторить политическую судьбу Степашина и так и не стать преемником Путина.
    4:40p
    ААААААААААААААААААААААААААААА!
    Зубков - кандидат в премьеры!

    Только что.

    Риа-Новости!!!
    5:43p
    Комментарий для "Русского проекта"
    Павел Святенков: До определения преемника еще минимум три месяца

    Неожиданное для комментаторов выдвижение Зубкова на пост премьер-министра имеет свою внутреннюю логику. Говорят, что Зубков – тесть министра обороны Сердюкова. Последний был назначен на пост министра обороны, чтобы поставить под контроль финансовые потоки министерства и навести в нём порядок. Очевидно, что порядок теперь будет наводиться не только в Минобороны, но и в правительстве в целом. Подобно тому, как Сердюков вытеснил Иванова с поста министра обороны на малозначащий пост первого вице-премьера, точно так же и Зубков оттеснил Иванова от такого близкого и желанного премьерского кресла.

    Означает ли это, что Зубков будет преемником? С точки зрения тактико-технических характеристик он фигура подходящая – длительное время работал с Путиным, занимал важный пост главы Росфинмониторинга. Но пока, полагаю, говорить об этом рано. Преемник – цель стратегическая, до его определение еще есть время – минимум три месяца. Но тактически назначение Зубкова позволяет разгрести завалы в работе правительства и, главное, подчинить деятельность аппарат контролю главы государства. Путин демонстрирует, что по-прежнему держит ситуацию в своих руках и никому не позволяет усомниться, кто хозяин Государства Российского.
    6:31p
    Добавление к интервью на РЖ
    РЖ: Что Вы думаете о кандидатуре В. Зубкова?

    ПС: Похоже, вакуумная нанобомба, которой полоскали мозги общественности в последние пару дней, таки взорвалась. Ею оказался, вопреки ожиданиям, не Сергей Иванов, а скромный глава Росфинмониторинга Виктор Зубков. Именно он сменит Михаила Фрадкова на посту премьер-министра нашей необъятной как политическое похмелье несостоявшихся преемников Родины.

    Логика в этом назначении, разумеется, просматривается.

    Первое. Владимир Путин продемонстрировал, что по-прежнему остается Хозяином Земли Русской, а не "хромой уткой". Его власть утвердилась, конкурирующие группировки преемников получили по зубам и, скуля, расползаются по щелям.

    Второе. Как глава финансовой разведки новый премьер, естественно, знает все тайные норы, валютные западенки и прочие кладовочки действующей элиты. Что позволит ему эффективно наладить работу правительства, которое в последние несколько месяцев на фоне непонятностей вокруг преемника и слабости премьера Фрадкова несколько разболталось.

    Третье. При необходимости Зубков может стать и преемником. Но в отношении его кандидатуры у Путина развязаны руки. Зубков - идеальный компромиссный кандидат в преемники, который обладает полезным свойством - в случае необходимости он легко отправляется в отставку.

    Четвертое. Возрастной фактор. Виктор Зубков не стар, но и не молод. Ему 66 лет. Например, Евгений Примаков, несмотря на громадное уважение, которое питает к нему все политическое сообщество, был не назначаем на пост преемника именно по причине возраста - 80 лет не шутка. Зубков при необходимости может стать преемником на один срок.

    Пятое. Накануне начинающейся избирательной кампании по выборам в Государственную думу Владимир Путин укрепил свою власть, отставкой правительства и назначением нового премьера продемонстрировав, что по-прежнему сохраняет контроль за принятием важнейших решений в государстве. У нас есть сильный президент, слухи о приезде преемника оказались преувеличенными.

    << Previous Day 2007/09/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org