Учитель Истины Хороший друг прислал мне утешительную ссылку на замечательный литературный журнал
ab-pokoj@lj. И знаете, что я вам скажу – не утешает. То есть написано талантливо, не спорю (друг утверждал, что пишет секретарша Медведева, «особа с большими сиськами»), но всё же не верно.
Основной приём автора – осуждение «маленького человека» (то есть меня). На каком основании? Да на том, что «нету цели в жизни», «не совершил великого». Внешне такое утверждение выглядит справедливым. Действительно, если я оглянусь на свою жизнь, то увижу пустоту, несвершение великих подвигов, неистощимую лень и отвращение к выращиванию хризантем.
Между тем у людей… Когда Александр брал Фивы… А вот Наполеон в моём возрасте… Однако предъявляя Наполеона и Александра, можно назвать хуйлом практически любого человека, кроме великого Путина, лауреата обложки журнала «Тайм». Но это обнажает приём автора, о нём и поговорим.
Да, я человек маленький, но свои четыре головы и 136 зубов имею. Наше поколение воспитано в сущности, на фэнтези. То есть на культе «великих подвигов», которые я, как простой (хотя и гениальный) офисный клерк никогда не совершал. В качестве недостижимого идеала «смысла жизни», по поводу которого стоит комплексовать, предъявляются не реальные Наполеоны и Александры (десять раз отравленные и умершие на помойках), а их медиа-клоны, даримые нам телевизором. То есть медиа-модель «смысла жизни для клерков» в общем то, неотличима от «похудания для девочек». «Хочу быть похожа на Барби Кроуфорд». Но ведь в реальности никакой Барби Кроуфорд не существует, а если бы существовала, у нее были бы глаза с чайное блюдце и шея как у жирафа.
Проблема, увы, в том, что меди-мир формирует, наряду с поддельной реальностью, еще и поддельный смысл жизни, основанный на завышенных модельных же образцах.
Меж тем цель у жизни всё же есть, но она не выразима человеческими словами и открывается в самом конце… Как хороший человек, здесь я поставлю знак паузы.