2:55a |
Нервирует Есть расхожее утверждение: "Кто в молодости не был левым, тот не имеет сердца, кто в старости не стал консерватором, не имеет разума".
Так вот, выражения вида "кто в молодости не был болваном, к старости не станет идиотом" меня нервируют.
Current Music: Оливер! |
6:06p |
Забавно, как они корчатся Заметил ли кто, что готовы к закрытию две британских воровайки? Я говорю о индо-пакистанском и еврейско-палестинском противостоянии. Когда англичане оставили Индию и Палестину, в наследство по принципу разделяй и властвуй они соорудили "вечные конфликты" - между Индией и Пакистаном, между Израилем и арабами. И вот сейчас обе конфликтные модели явно в кризисе. Всё началось с заявления президента Пакистана о том, что он очень хочет дружить с Индией. В ответ кто-то добрый организовал теракт в Мумбаи и отношения двух стран снова обострились. Обострились, но ведь стратегически Индия - естественный лидер на Индостане и если ее подъем продолжится, весь полуостров должен уйти под руку Дели. Одновременно евреи попытались решить проблему Хамаса, то есть по сути создать дружественную, а не противостоящую себе Палестину.
А если вспомнить газовый конфликт Украины и России, то картинка вырисовывается совсем интересная. На исходе правления Буша, в преддверии прихода Обамы одновременно обострились три бинарных противостояния: еврейско-палестинское, индо-пакистанское, русско-украинское. Причём во всех трёх случаях речь идет о сломе модели противостояния в пользу более сильных держав. Иначе говоря, итогом войн может быть либо сохранение прежних конфликтных моделей, либо "замирение" с доминированием более сильной стороны, то есть притушение конфликтов.
Очень любопытный геополитический феномен. Является ли происходящее случайностью или происходит неформальный передел мира? Тогда - в чью пользу? Индийцы сейчас в союзе с США, о евреях и говорить нечего. С Россией конечно вопросы, но неизвестно, как смотрит на отношения с нами новая администрация. Если предположить (я пока ничего не утверждаю), что Америка Обамы готова работать с Россией по индийской модели и согласна вернуться к старой геополитической модели ставки на сильнейшую державу региона (которая получает полномочия "сатрапа"-наместника от мирового центра в обмен на лояльность), то получается, что происходит крупнейший геополитический переделе со времен оранжевых революций.
Другое дело, что «кот из дома – мыши в пляс». То есть всё происходящее может быть элементарным хаотическим процессом в мировой системе, вызванным временным безвластием в Вашингтоне и предстоящими выборами в Израиле (и необходимости презентации Ливни как сильного лидера).
Ну что, кто что думает? Случайная флюктуация или конец британскому влиянию сразу в нескольких частях мира? (спасибо Уточке, навела на мысль). |