7:23p |
Про Кирилла;) Формально Поместный собор может добавить к трем кандидатам от Архиерейского и кого-то еще. Но обычно так не бывает. Это значит, что голосование с высокой степенью вероятности будет только по трем выдвинутым кандидатурам. Тогда возможны следующие расклады: 1) Митрополит Кирилл побеждает в первом туре. Здесь все понятно, он становится Патриархом. Если же в первом туре ни один из кандидатов не наберет большинства, то предстоит второй тур. Это второй вариант. 2) Во второй тур могут выйти либо: а) Кирилл и Климент. В этом случае Кирилл, скорее всего, станет патриархом во втором туре просто потому, что у Климента могут найтись недоброжелатели среди некирилловского епископата и они добавят голосов Местоблюстителю. С учетом того, что Кирилл, как показало голосование Архиерейского собора, контролирует 49% голосов, это будет достаточно для победы. б) Кирилл и Филарет. В этом случае может быть тяжелая борьба, поскольку оппозиция может попытаться консолидироваться вокруг Филарета как компромиссного кандидата. Но даже и в этом случае ей придется привлечь на свою сторону всех некирилловцев, каждый голос будет принципиален. Я все же думаю, что и в данном варианте Кирилл может победить после некоторой борьбы. в) Вариант выхода во второй тур Климента и Филарета с учетом итогов голосования на Архиерейском соборе выглядит практически невероятным. Так что, если не случится неожиданностей и тотальной консолидации всех антикирилловских сил, следует ожидать восшествия на московский престол святейшего Патриарха Кирилла. http://actualcomment.ru/daytopic/242.html |
10:56p |
Басткон-2009 Побывал на Бастконе. Я ждал дебошей, пьянства, разорений и массовых убийств. Но Басткон оказался милой интеллектуальной тусовкой. Никто никого не убивал, все просто тихо квасили. Знаменитая критикесса Маша Звездецкая, которая, если прочесть ее знаменитые статьи, должна была быть похожа на что-то среднее между Шапокляк и Бабой Ягой, оказалась очень симпатичной дамой с темпераментом аля Надежда Румянцева. Видел издалека писателя Алимова, который важно курил. Писатель Пронин при вручении любых призов восклицал «Пронин! Пронин!», но призов не получил, чему нимало не огорчился. Были и другие писатели, которых я просто не знал в лицо. Из тех, кого знал – Злотников, Володихин, Березин. Не приехал Бенедиктов (что жаль).
Отличился, правда, критик Владимирский, который ухитрился в три часа ночи вытащить в холл пансионата какую-то старушку с целью произвести над ней обряд черной магии, но не произвел и будучи отловлен охраной был прикован к батарее и провел в таком положении шесть часов, пытаясь отгрысть себе руку и вырваться на свободу. Участники конвента меж тем сбросились, каждый по мешочку золота, чтобы вызволить страдальца. Оный в конце концов был вызволен и уехал по стопам Бармалея – в Ленинград.
А ведь в трезвом виде – милейший человек. Когда знакомились, я спросил его: «Вы случайно не литературный критик?». На недоуменный вопрос я ответил, что все мои знакомые, вне зависимости от пола, возраста и профессии в последнее время обязательно оказываются критиками-фантастоведами. Я угадал и на этот раз, передом мной был он, критик-фантастовед.
Из интересного. Был сумбурный доклад Звездецкой о фильме «Обитаемый остров». О том, что фильм дерьмо и книга дерьмо, а Стругацкие не дерьмо, в чем усматриваю противоречие. Писатель Валентинов наехал на железячников, то есть сторонников досконального отображения в фантастических произведениях луков, стрел, бластеров и прочего. Действительно, доклад был справедлив, людей, которые отлично знают, каков должен быть размер ушей у Чебурашки и разрез глаз у среднестатистического эльфа, хочется убивать на месте. Был забавный семинар «Летать необходимо!», из которого присутствующие сделали вывод, что летать таки необходимо. Обсуждали книгу «Светорада медовая», аналог «Анжелики» на славянском материале. В ходе обсуждения Елисеев придумал замечательный заголовок для романа: «Анжелика на том свете». Интересный семинар по Грибоедову провела Ольга Елисеева.
Короче говоря, хорошее мероприятие, спасибо Дмитрию Володихину и оргкомитету. Когда кругом писатели, как то и сам становишься выше, чище душой. |