Мудрец, равный Небу
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, February 23rd, 2009
Time |
Event |
1:42a |
"Объединённые мы выстоим, разъединённые - падем" (с) "Китайцам известно, что для того, чтобы они могли продолжать экспортировать свои товары на крупнейший в мире американский рынок, США должны предпринять решительные шаги по стимулированию своей экономики, что подразумевает увеличение американских долговых обязательств", - сказала Х.Клинтон.
Она призвала Китай продолжать инвестиции в американские казначейские обязательства. "Мы находимся в одной лодке. Каким бы ни был исход кризиса - проиграем ли мы, или преодолеем трудности - это будет общий результат и для Соединенных Штатов, и для КНР", - подчеркнула она.
В свою очередь министр иностранных дел Китая Янг Джечи заявил, что его страна считает казначейские обязательства США надежным капиталовложением. Пекин будет продолжать финансовое сотрудничество с Вашингтоном, заверил министр.А я об этом писал аж в октябре, когда в это никто не верил и все ждали "перестройки": гигантские китайские ресурсы вложены в американские ценные бумаги (сумма превышает 1 трлн. долларов). Китай не заинтересован в том, чтобы эти деньги сгорели. Он финансировал Америку как крупнейшего потребителя своих товаров, а не как банкрота.
Из этого рассуждения следует, что в сложившихся обстоятельствах Китай, скорее всего, поддержит Соединенные Штаты в качестве лидера миросистемы. Взаимопроникновение американской и китайской экономик слишком велико. На США приходится почти 20% китайского экспорта. Америка, в свою очередь, почти 17% товаров импортирует из КНР. Это обстоятельство и является основой для связки двух экономик и двух государств.
Если же Китай признает американское лидерство, то с точки зрения теории контрольных пакетов мнение прочих держав почти не будет иметь значения. 22% от мирового ВВП, контролируемого США плюс 9%, контролируемого КНР (на самом деле, цифра больше, в статистику обычно не включаются Гонконг и Макао, специальные административные районы Китая) вместе дают больше 30% мирового производства, что вполне достаточно для удержания Америки на вершине мира. Такие дела;) Current Mood: Минутка саморекламы | 4:04a |
|
|