Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-04-20 14:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об эмиграции
Для интересен другой вопрос - почему русские не создают собственных национальных общин за границей? Это в высшей степени странно. То есть, русские, конечно, внешне похожи на европейцев и могут быстрее "смешаться с толпой". Но вот ведь не смешиваются же с ней ирландцы, квебекские французы, итальянцы и т.п. Можно найти объяснение в каждом конкретном случае (это я про другие народы) - религиозные особенности и т.п. Но ведь русская община США и Европы должна иметь чемоданы и того и другого. Или не так? Православие, так же как и католицизм выделяет человека в протестантской Америке. Однако РПЦ - церковь территориальная, не выработавшая механизмов взаимодействия с диаспорами и сама фактически оказавшаяся под контролем большевистской власти. Только сегодня (буквально 1 апреля) патриарх предложил механизм организации церковной жизни в диаспоре. С опозданием на 100 лет. Причина может быть и в этом. Например, староверы, которые жили в Румынии и даже в Турции, прекрасным образом сохранили и язык и обряды. Русская же эмиграция первой волны рассосалась в течение одного поколения.
Кажется, я понял. Любой народ вырабатывает в определенном количестве «пассионариев», наподобие тому, как организм вырабатывает «белые тельца». То есть людей, за которыми можно идти, которые являются естественными доминантами. Обычно функция выработки пассионариев принадлежит «вечным» структурам – церкви, либо традиционной идеологии, такой, как конфуцианство. В России функция выработки «пассионариев» была передоверена государству. Которое всегда сочетало в себе обязанности «госаппарата» и одновременно было и госрелигией/госидеологией (см. идею "службы" в русской традиции). В отсутствие же государства русские остаются без вождей в принципе, ибо механизмы их выдвижения вне государственного контроля до сих пор не отработаны. То есть постепенно этот процесс идет, но сколько он займет времени и куда приведет – вопрос.
Для тех, кто понимает: это как раз к вопросу о пятой ноге у собачки…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-04-21 11:45 (ссылка)
На тему "русских и остальных" есть статья Юдика Шермана "Всечеловек - это шпион". Там выдвигается любопытная версия отношений русского человека и чуждой среды.

(Ответить)


(Читать комментарии) -