Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-05-08 02:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новости Патриархии
В целях координации религиозно-просветительской, издательской, социальной и прочей общественно-значимой деятельности епархий РПЦ МП на территории республики Казахстан Священный Синод принял решение о создании Митрополичьего округа, в состав которого вошли Астанайская, Уральская и Чимкентская епархии. Возглавить новообразованный Митрополичий округ и Астанайскую кафедру Священный Синод определил митрополиту Мефодию (Немцову), который ранее был правящим архиереем Воронежской и Липецкой епархии.

Принято решение о разделении Воронежско-Липецкой епархии на Воронежско-Борисоглебскую и Липецко-Елецкую епархии. Митрополитом Воронежским и Борисоглебским Священный Синод назначил митрополита Солнечногорского Сергия (Фомина) с сохранением за ним обязанностей Управляющего делами Московской патриархии. Викарному епископу Задонскому Никону (Васину) поручено временное управление новообразованной Липецкой епархией.


О, как я был мудр, считая митрополита Сергия одним из двух (наряду с Кириллом) претендентов на патриарший престол!!!:))). Я даже, пожалуй, возьму с полки пирожок. Суть произошедших событий - чтобы претендовать на патриарший престол, нужно иметь "опыт епархиального управления". Между тем Сергий Солнечногорский был лишь викарием Святейшего Патриарха. Что делало его сомнительным претендентом на патриарший престол. Однако теперь Сергий получил собственную епархию, а с ней и права на патриаршее наследство. Он сохраняет за собой ключевой пост управляющего делами и постоянного члена Святейшего Синода и становится вровень с митрополитом Кириллом.
Митрополит Мефодий, активно претендовавший на патриаршество, получил "повышение". Однако ему теперь придется ехать в Казахстан и он не сможет активно влиять на закулисную жизнь Патриархии. Кроме того, "митрополичий округ" не дает ему права на пост постоянного члена Святейшего синода. Не говоря уже о том, что образование "митрополичьих округов" не свойственно для Русской православной церкви, это, если я не ошибаюсь, византийская традиция. Теперь о ней вспомнили, лишь бы спровадить Мефодия и не создавать Казахстанский Экзархат.
Назначение выглядит как очень почетная ссылка. Конечно, Мефодий может попытаться сделать свой округ автономной церковью или на худой конец, Экзархатом. Однако это вряд ли ему удастся, учитывая большое количество нехристианского населения в Казахстане и непростые отношения нового казахстанского митрополита с двумя основными группировками в Патриархии, не заинтересованными в его усилении.


(Добавить комментарий)

Рано Радуешься
[info]afantos@lj
2007-01-09 11:20 (ссылка)
Ну, что твой Сергий просрался на Воронежской кафедре?
Уже четвертый год не может достроить собор, который Мефодий за 3 года поднял?!
Такого Патриарха и церкви вообще хана настанет!!!!

(Ответить)