Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-10-09 20:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О будущем России
К этому

Существует несколько вариантов развития событий. Плохой – продажа олигархами части своей собственности Западу и утверждение в России феодального режима с опорой на сырьевые отрасли, массовое вымирание народа, деградация промышленности, системы образования и науки. Плохой вариант-2: изгнание олигархов силовиками, тотальный передел собственности, хаос в экономике, все прелести латиноамериканского капитализма, диктатура генералов и прочее в том же роде. После чего – опять продажа оставшихся отраслей западникам. То есть оба «плохих сценария» - это один и тот же сценарий.
Основная проблема современной России – итоги приватизации. Собственность была продана слишком дешево и теперь, путем продажи на Запад, она обретает свою истинную цену. То есть ЮКОС стоит не 350 млн., а 62,5 млрд. долларов. Пока собственность недооценена, за нее будет всегда вестись борьба, то есть переделы при помощи административных рычагов будут продолжаться до тех пор, пока цена, которую агрессор будет платить за захват, будет существенно ниже цены возможной продажи. Ибо если можно за 350 млн. «купить» компанию, которая приносит несколько миллиардов в год, то всегда найдутся люди, которые вложат 700 млн. в то, чтобы отнять эту компанию. Все равно выгодно. А вот если компания стоит свои 62,5 млрд., то невыгодно тратить на ее захват 70. Лучше купить.
Поэтому рецепт – поставить под контроль государства нефтяную и газовую отрасли как стратегические. Убрать олигархов как представителей феодальных кланов, выступаюих за деградацию страны. В остальные отрасли (за исключением, понятно, ВПК) пустить иностранцев, которые купят их за реальные деньги, тем самым сняв проблему недооцененности собственности в результате приватизации. Бороться с коррупцией. Реформировать армию. Усилить контрольные функции парламента. То есть провести нормальную национальную революцию, которую я постоянно проповедую.
По моему, есть признаки, что правительство осознает опастность и хоть и не быстро, но движется в правильном направлении.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Не к дискусси с Ольшанским
[info]utochka_lj@lj
2003-10-10 05:03 (ссылка)
>Всякий, занимающийся производством на территории России,
>уже есть национальный буржуа.
Фридман - национальный буржуа?

>Да и в мире национальная буржуазия не пройденный
>этап. см. Индию, Китай,
Да, это не пройденный этап, а ОТСТОЙ от пройденного этапа.

>Так было везде.
В восемнадцатом веке, в Европе.

>У нас так будет тоже
Не будет. Потому что: не восемнадцатый век и постсовок.

Друг Утят писал: "Люди - те же, да экономическая ситуация - ДРУГАЯ"... (см. в КБиП \\gb-lv101\711-08gb.htm)

От себя добавлю, что политическая и геополитическая ситуация - в двадцать первом веке - тоже совсем другая.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -