Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-01-20 12:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ой, ужас-ужас!!! (с)
Любопытный текст откопал Константин [info]krylov@lj. Некий гражданин предался безудержному либерализму и со ссылкой на американских исследователей пишет, что, де, свободные люди свободны, потому что любят свободу. Цитата:

Любовь к свободе как фактор влияния на переход к демократии также перекрыла и другие культурные факторы. Модная концепция "социального капитала" – терпимость к меньшинствам наподобие ВИЧ-инфицированных и геев, волонтерство, уровень доверия к политике и граждан друг к другу, и даже симпатии к демократическому строю также показала нулевую корреляцию с демократическим развитием. Зря только развитые страны миллиарды на гранты тратили: народы, ставящие свободу выше безопасности, и без "социального капитала" вышли в люди, а народам, где свободу не ценят, никакие семинары и инициативы не помогают. По-видимому, свободу находят не те, кто знают, как ее искать, а те, кто знают, что они ищут. Свободолюбцы находят демократию, как птицы весной север – седьмым чувством.

Американский ход мыслей мне всегда нравился. Например, почему некий человек живет в помойном ящике? Потому, что ему нравится жить в помойном ящике. Почему чемодан является чемоданом? Потому, что ему нравится быть чемоданом. Почему свободный человек свободен? Потому что ему нравится быть свободным и т.п.

Явление не исследуется, а просто определяется через самого себя. Дождь идет потому, что дождю нравится идти. Грибы растут потому, что им нравится расти. И т.д. и т.п. Ничего подобные объяснения не значат. Из того, что чемодану нравится быть чемоданом, а птица летает потому, что ей нравится летать, ровным счетом ничего не следует.

Кроме примитивной русофобии: «Чемодан стал чемоданом потому, что ему нравится быть чемоданом. А тебе, свинья, не нравится быть чемоданом и потому ты не чемодан». Рассуждение замыкается на себя, обнуляется, «чемодан» (свободный человек, которому нравится быть свободным) исчезает, в сухом остатке остается «свинья» (неправильные люди, которые не хотят любить свободу, чтобы стать свободными людьми, любящими свободу).

Монстры либерализма вызывают у меня священный ужас. Казалось бы, ну куда, куда ЕЩЕ глупее? Но нет, либерал всегда найдет возможность усовершенствоваться. Знаете, почему либералы – дураки? Потому что им нравится быть дураками.

(Текст написан с помощью клавиатуры, которой нравится быть клавиатурой).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Подробнее...
[info]_berillium@lj
2005-01-20 12:46 (ссылка)
для того, чтобы ответить на вопрос мне надо сначала понять что вы имеете в виду под "правом". и в чем оно, по вашему, отличается от "возможности". чтобы убедиться, что мы об одном и том же говорим. =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подробнее...
[info]_meskalito_@lj
2005-01-20 13:10 (ссылка)
уважаемый, это же вы изначально заявили о неких "правах" которые весьма чтятся при демократии, вот мне и стало интересно что же так чтиться при ентой самой демократии и откуда оно берется. А объяснить это не хотите или не можете, закрадывается сомнение,- а существуют ли эти чтимые права вообще?...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подробнее...
[info]_berillium@lj
2005-01-20 13:18 (ссылка)
отнюдь, я никогда не заявлял о "правах которые весьма чтятся при демократии".
я сказал что под лозунгом "да здравствует свобода" несколько сложнее ущемлять права, чем под лозунгом "да здравствует порядок". под правами я имел в виду, очевидно, то же, что и вы имеете в виду под "возможностями". та же возможность избираться в губернаторы, чтобы далеко не ходить. возможность смотреть буржуйские каналы там, пользоваться тем же инетом и т.д. и т.п.

а то что как "свобода" так и "порядок" - чисто агитпропские штучки суть ширмы, так это ежу понятно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подробнее...
[info]_meskalito_@lj
2005-01-21 05:50 (ссылка)
под правами я имел в виду, очевидно, то же, что и вы имеете в виду под "возможностями"
права и возможности это разные вещи, право это скорее гипотетическая возможность делать что то, например, я имею право купить квартиру, но это не значит, что у меня есть Возможность это сделать, то же самое и с правом быть избранным президентом или губернатором, право есть, но возможности это сделать у меня нет.
С другой стороны возможность не ограничивается рамками права - я могу взять и кинуть камень безо всякого повода в окно, возможность у меня есть - сила есть и меткости хоть отбавляй, но имею ли я право это делать? - нет, права кидать в окна камнями у меня нет.
вопрос в том что имея большие возможности вы можете расширять круг своих прав, - вы способны свои права отстаивать различными способами, и демократия тут не при чем собственно, демократия это скорее фиксация факта что большинство членов некоего сообщества имеет возможность и готово отстаивать свои права А если большинство обладает формальными правами, но не имеет возможности их реализовать или отстоять, то это не демократия уже, хотя формально весьма на нее похожа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ага, как в бородатом тосте про козу и мерседес.
[info]_berillium@lj
2005-01-24 17:10 (ссылка)
согласен.

=)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Подробнее...
[info]_berillium@lj
2005-01-24 17:11 (ссылка)
линк в тему, проясняет матчасть:
http://www.livejournal.com/users/ella_p/511526.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -