Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-09-26 03:14:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фильмы моего детства
1) Приключения Электроника

Культовый фильм. Его любил очень. Специально взял Велтисова в библиотеке и был разочарован - книга очень отличалась от фильма.

Нравилась история дружбы как таковой, причем я не отождествлял себя ни с одним из персонажей. Привлекала жырная идея сбросить изготовление уроков на кого-то другого. Короче, такой школьный коммунизм. "При коммунизме уроки будут делать роботы".

2) Москва Кассиопея/Отроки во Вселенной

Прекрасный фильм, прекрасная музыка. Смотрел не по телевизору, а в кинотеатре. По ТВ его почему то не показывали.

Раздражала неискренностью сцена на Красной площади и Смоктуновский в роли космического кгбэшника. Нравилась мышь Пафнутий. Себя отождествлял скорее с капитаном корабля.

3) Приключения Петрова и Васечкина

Отождествлял себя с Петровым (теперешние знакомые говорят, что я - Васечкин, Бог знает, со стороны виднее).

Очень нравилась новелла про волшебника. "Я, Петя Васечкин, много чего знаю". Сыгравший волшебника Леньков стал моим любимым актером на долгие годы. "Каникулы Петрова и Васечкина" я не любил - слишком много песен и танцев.

4) Гостья из будущего

Жалел Вертера, Гусева казалась нереальной (т.е. "супермоделью", "в жизни не бывает"), потому влюбленности не вызвала. Привлекало умение Крыса превращаться в любые вещи. Прочел булычевские "Сто лет тому вперед" - книга разочаровала квновским юмором. Отождествлял себя с главным героем Колей.

5) Летние впечатления о планете Z

Мальчик-инопланетянин без пупка ел мыло. Космический корабль изображала "змея Рубика". Ужосс. Единственная сцена - инопланетянин все воспринимает буквально. Ему говорят "Не дыши", на медосмотре, он перестает дышать. "Помираю, друг - Дыши! Дыши!". Почему-то врезалось в память.

6) Большое космическое путешествие

Гигантское разочарование, удар по всему поколению. Фильм-пророчество. Летевший в космос корабль оказался тренажером, в конце герои вылезают чуть ли не из канализации. Пророческая метафора посткомунистического бытия России. Пелевин в "Омоне Ра" повторил чудовищную фабулу этой "черной жемчужины" Михалкова. "Белка, Стрелка, фас!!!" Над тотальной трагедией несбывшихся надежд звучит гениальная музыка Рыбникова: "Ты мне веришь или нет?". Фильм - чудовищный провал, дыра в душе. "Молотком по лбу". Михалков - величайший гений. Двадцать лет не могу проплетаться.

7) Финист-ясный сокол

Патриотический фильм в духе Роу и по его сценарию о превращении богатыря в чудовище. Отождествлял себя, скорее, с писарем Яшкой. «Я по свету иду и пою, унывать мне нельзя и не надо, а геройскую душу мою не пугают любые преграды». Блистателен Вицин и вообще весь эпизод с папоротником. Крестьянка: «А теперь я хочу большую…» Крестьянин: «Корову!». Крестьянка: «Да чтоб ты провалился!». Крестьянин (проваливается).
Фильм характерен большим патриотическим накалом. Есть наши, есть враги. У меня впечатление, что после попадания в лапы Гусинского фильм был чуток отредактирован. Вместо «За нашу землю Русскую, что родит героев-соколов», в нем звучат слова «Землю добрую». А может, еще советская цензура постаралась.

8) Приключения в каникулы

Про инопланетянку Майку, работавшую от батареек. Замечательный фильм. Героиня привлекала скорее сверхвозможностями.

9) Незнайка с нашего двора

Привлекала идея дружного двора. Хотя особо ничего интересно, кроме музыки и братьев «Сыроежкиных» в роли волшебников из фильма не вынес.

10) Маша и Витя против диких гитар

Новогодний мюзикл. Нравился кот Матвей (Боярский). Чепуха.

11) Тайна железной двери

Посмотрел сравнительно поздно. Какой восторг! Волшебные спички! Мальчик-волшебник, больной манией величия. Очень хороший фильм. «Хочу, чтобы милиционера забрали в милицию» (И Александра Иванова немедленно увозят).

12) Там, на неведомых дорожках

Гениально все. Филиппенко в роли Кощея, Пельцер в роли Бабы яги. Отличный фильм.

P.S. Кучу всего забыл - "Мэри Поппинс", "Тимура и его команду", "Капитана Врунгеля", "Не покидай!", "Рыжий, честный, влюбленный", "Мальчик-звезда", "Сказка странствий" и многих других. Расширим список.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: