Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-10-13 14:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая статья на АПН
Аристократия: иногда она возвращается


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gigienishvili@lj
2005-10-13 07:10 (ссылка)
Есть одна проблема. В большинстве случаев, человек заслуживший личное дворянство, в других сферах никаким превосходством над остальным народом не обладает. Ну, озарило человека, написал он Книгу. Или слетал в космос. Или хирург от Бога. Или вывел сборную в Финал ЧМ. Или долго и упорно служил в армии. Конечно, его нужно наградить. Но вряд ли из него получится аристократ в полном смысле. Все же аристократия корпорация родовая. И главным преимуществом аристократа является воспитание. То есть человек должен с рождения всасывать аристократизм. Конечно, должен быть открытый доступ в клуб с низов, но без самого принципа наследования, буквального Благо-Родства никакой аристократии не будет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2005-10-13 08:18 (ссылка)
Тонкое замечание. Однако что должно воспитываться? Раньше аристократа воспитывали как профессионала в сфере управления, даже больше - "господства". А сейчас все слишкмо быстро меняется. Простолюдит, прошедший Итон и Гарвард, будет аристократом, а аристократ по рождению, закончивший среднюю школу будет простолюдином. Тут важный фабрики, на которых производятся эти люди, а не наследственность как таковая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gigienishvili@lj
2005-10-13 08:31 (ссылка)
Помните избитое "чтоб стать джентльменом нужно пройти три (или даже четыре?) университета - деда, отца и свой"? Есть в этом доля истины. Плохо это или хорошо другой вопрос, но это так. То есть "фабрика" начинается не в 18 лет а с раннего детства. В Итон попасть простолюдин сможет, а в "детский сад для мажоров" нет. В смысле интеллектуальных и прочих способностей всем это малозначимо, но вот определенный вкус, манеры, стиль, образ жизни (мысли, чувств и пр.), увы, только "с молоком матери". (За искоючением единичных случаев, естественно, в пользу правила).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stalker707@lj
2005-10-13 08:34 (ссылка)
Наследственная аристократия вполне выполняла свою функцию во времена неспешного средневековья. Сейчас наследственный принцип воспроизводства "лучших людей" уже полностью непригоден.

"Темп социальных преобразований сейчас стал меньше, чем время смены одного поколения". (автора не помню)

Я сам сторонник возрождения в России аристократии, но с одним непременным условием - это должна быть аристократия личных свершений. Социальная мобильность должна быть доступна человеку из любого слоя общества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gigienishvili@lj
2005-10-13 08:51 (ссылка)
Проблема, поставленная автором, касается отсутствия в обществе цементирующего слоя привилегированных людей, которые
а)Обладают определенными преимуществами в проведении своих интересов
б)Заинтересованы в стабильности, для обеспечения работы пункта а.
Срабатывает обратная связь и общество (государство) приобретает дополнительный ресурс устойчивости.
В случае если этот слой с каждым поколением обновляется только на основании личных достижений, консервативная функция утрачивается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalker707@lj
2005-10-13 09:13 (ссылка)
Не совсем верно. Например, армия - обновляется только "личным" способом, но никак не наследственным. Тем не менее армия в любой стране считается наиболее консервативным элементом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ИМХО
[info]gigienishvili@lj
2005-10-13 09:30 (ссылка)
Армия является консервативным элементом в полном смысле там, где ее высший офицерский состав сам принадлежит к аристократической корпорации.
Консерватизм РА скорее похож на консерватизм бюрократического сословия - это, так скажем, "консерватизм текущего дня" а не "консерватизм на века", ну, естественно, с некоторой поправкой на больший патриотизм.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -