Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2007-12-06 15:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жутконос: попытка систематизации. Набор банальностей
Итак, о проблеме скрытой рекламы в блогах.

1. Аспект этический. Здесь всё более или менее понятно: писать (особенно от первого лица) заказуху нехорошо, поскольку такая деятельность суть обман и вводит в заблуждение читателя/потребителя. Этическая неоднозначность возникает лишь в пограничных ситуациях (пиар есть, а оплаты формально нет, оплата есть, а пиар искусно замаскирован, идейный пиар, пиар за спасибо, пиар по дружбе, "продажа по любви"). Эти пограничные случаи потом рассмотрим отдельно.

2. Аспект психологический. Появление и распространение утконосов неизбежно повысит параноидизацию блогосферы: в каждом формально позитивном постинге ("какое красивое сегодня солнышко") особо продвинутым особям будет мерещиться тень утконоса ("пост проплачен корпорацией Sun!"). Кроме того, любое (не обязательно позитивное) упоминание бренда или торговой марки будет порождать у определенной группы юзеров те же подозрения. Ничего тут поделать нельзя, кроме как напомнить, что блогосфера - система саморегулирующаяся и адаптируется к этому повышению подозрительности сама по себе.

3. Аспект эстетический. Главная проблема запалившихся вчера блоггеров - именно эстетическая. Чуть более внимательное отношение к тексту, чуть более тщательная маскировка, чуть больше внимания именно эстетическому компоненту - и всё прошло бы незамеченным. Обаятельный жулик притягателен, по крайне мере пока он не обжулил тебя лично, - или обжулил, но ты этого не заметил. Когда реклама эстетична, на неё не злишься. (Правда, она и не продаёт, а в основном предназначена для показа в Каннах, но это другой разговор).

4. Аспект юридический. Интересно, что скажет по этому поводу новая администрация нашего санатория, и когда будут соответствующим образом изменены правила ToS.

5. Аспект коммерческий. Денег в этом сегменте не так уж мало, как может показаться, а будет ещё больше. Рекламщики (как в агентствах, так и on client side) хорошо знают, что традиционная реклама в большинстве случаев оказывается неэффективной по разным причинам (за полным их перечислением и обоснованием отсылаю, скажем, к Элу Райсу), особенно в условиях завышенных цен на носители и огромной рекламной зашумленности. Причём эффективность традиционной рекламы продолжает падать, несмотря на то, что объёмы её растут. Поэтому интерес к партизанским-вирусным методам нарастает и мы должны быть готовы к тому, что попыток работать в этом направлении будет всё больше и больше. Другое дело, что попытки бывают разными. Вся эта (преимущественно ботовая) шушера, которая спамит на форумах и конференциях создается в основном для того, чтобы нарисовать красивые отчёты для лоха-рекламодателя, но вот тонкая работа: создание, внедрение мемов, управление ими, их ликвидация; многоходовые и многоэтапные комбинации; сложные провокации с использованием крупных игроков втёмную; стимуляция дискуссий и интереса к предмету, и прочий высший пилотаж - это всё ещё мало распространено, - а то, что есть, довольно тщательно замаскировано. При этом распространено оно мало, но расползается очень быстро, поскольку под это уже и теоретическая база давно разработана, и вся инфраструктура для этого уже создана: рейтинги, агентства, прокладки..

В свете вышесказанного призывы могут выглядеть примерно так:

- к агентствам: будьте профессиональнее - вашу топорную работу не спасёт случай, как получилось с Утконосом, такое бывает только один раз, во всех прочих вы не просто сами обосрётесь, но ещё и подставите своих исполнителей и разочаруете рекламодателей; а вот если вы сделаете всё красиво и элегантно, то и результат будет достигнут, и бабла дадут, и славы в узких кругах, и ни одно животное не пострадает;

- к блоггерам при исполнении: если уж решили монетизироваться, то делайте это или а)умно и профессионально, иначе потеряете доверие, или, если не чувствуете себя для этого достаточно умным и профессиональным, то б)честно, предупреждая о том, что данный пост - реклама: эффект, конечно, будет не тот, да и оплата пониже, однако ваша сетевая карма тоже пострадает существенно меньше;

- к блоггерам не при исполнении: будьте умнее, научитесь распознавать рекламный контент и плейсмент, фильтруйте входящие порты, но не впадайте в паранойю - не каждый тысячник непременно желает меркантильно насрать вам в мозг. И не надо печалиться: блогосфера, как было сказано, - саморегулирующаяся система с глубокими отрицательными обратными связями, запас устойчивости у неё большой, она и не такое выдержит.

Комментарии, дополнения и уточнения приветствуются.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]goldoff@lj
2007-12-06 11:37 (ссылка)
Ну насчет 5 - я в курсах на самом деле. И тоже специально пока не изучал, потому что пока не очень верю в отдачу.
Пока лично я считаю, что это дорого. Как и медийка в ЖЖ.
И еще очень зависит от продукта или услуги.
Вот тот же Утконос - прекрасная затея была. Жалко даже что ее так топорно сделали.
Я не верю, что "магия с последующим разоблачением" была задумана заранее. Потому что если так, то высший пилотаж, о котором Вы говорили в посте, уже пришел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2007-12-06 11:47 (ссылка)
Дорого, конечно. А что не дорого? Никому не нужная SEO? Стикеры в метро? Раздача флаеров?

Реклама вообще нынче неоправдано дорога, особенно мало-мальски работающая, - но тут уж ничего не поделаешь.

Утконос получился замечательно, просто о лучшем и мечтать нельзя. Да, получился частично случайно. Но в творческом процессе многое получается случайно и частично случайно, уж такая это сфера..

А высший пилотаж придёт. Частично идеи позаимствуют из-за рубежа, частично сами придумают, головастых рекламщиков хватает.

И придёт очень скоро. Вот я и говорю: готовьтесь.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]goldoff@lj
2007-12-06 11:55 (ссылка)
SEO дорого, но там хоть пользу можно точнее посчитать.
Стикеры не пробовал никогда.
Флаеры дорого и глупо.
Контест пока не очень меня разочаровывает. Хоть там и накрутки есть, хоть и конверсия на уровне чуть выше спама. Но все равно нравится - по соотношению цена/качество.
Давайте тогда так. Как только Вы увидите высший пилотаж - напишите, что он пришел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2007-12-06 12:16 (ссылка)
Да какое там цена/качество в котекстной? Разве что отчёты красивые нарисовать..

Ну да, я сообщу, если шо. Но высший пилотаж и сейчас можно организовать, был бы подходящий заказ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]goldoff@lj
2007-12-06 12:21 (ссылка)
Контекст очень хорошо работает, именно по соотношению цена/качество клиента.
Если конечно нужны единичные(относительно) заказы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -