Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2007-12-25 01:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сегодня в пробках весь день слышал по "Эху Москвы" разнообразные истерики в адрес тех, кого на этой смешной радиостанции принято называть туманным термином "они".

В частности, очень там ругались всякими нехорошими словами из-за призыва в армию Олега Козловского и по поводу ареста дочки Шендеровича.

Да, власть в России частенько (и даже как правило) бывает красномордая и несимпатичная, кто б спорил. Но ёб вашу мать, господа оппозиционеры, вы ведь, кажется, хотите правовое государство и диктатуру закона. Так может быть вы сначала попробуете законы соблюдать, а уже потом возвышать свой праведный голос и тыкать свой указующий перст?

Менты - они и в Африке менты, военные - везде военные, а не балерины. А закон - везде, соответственно, закон, а вы как думали?

Козловский не получил звание лейтенанта, потому что занятиям по военке предпочёл митинги и пикеты. Это свободный выбор совершеннолетнего гражданина, он вполне мог озаботиться в первую очередь получением аттестации на военной кафедре, а митинговать уже в свободное время. И никто бы его рядовым не призывал. Так что призвали его в рамках закона. И потом, что это у журналистов за манеры: утверждать, будто власть рассматривает призыв в армию как замену тюремному заключению? Нет уж, ребята, это именно вы рассматриваете армию как замену тюремному заключению, а вовсе не власть.

Дочка Шендеровича (вместе с другими) была участником судебного процесса в качестве свидетеля, и на неё распространяются все соответствующие юридические процессуальные нормы. Я имею наглость полагать, что её арест был также вполне законным: оскорбление суда и неподчинение требованиям судьи - это вещи, за которые полагаются серьёзные санкции не только в соответствии с российским законодательством, но и в соответствии с законодательством других, весьма продвинутых демократических стран.

Так что, как говорил Глеб Егорыч, наказаний без вины - не бывает. Правовая безграмотность, пренебрежение к законам и пустота в голове - вот из-за чего Козловский пошёл служить рядовым, а дочка Шендеровича парится в ИВС. Если гражданин от недостатка интеллекта и образования почему-то пришёл в зоопарк подразнить обезьян, стоит ли ему обижаться на то, что обезьяны в полном соответствии с законами природы быстро, эффективно и привычно-профессионально закидали его говном?

Впрочем, полагаю, что с данными фигурантами ничего страшного не произойдёт. Козловский послужит каким-нибудь штабным писарем, ещё потом и вспоминать службу будет с удовольствием, дембельский альбом соратникам-оборонцам показывать. А дочку Шендеровича с компанией пожурят да выпустят, Новый Год они все уже с папами-мамами встречать будут, и эта наука им даже впрок не пойдёт..


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sirjones@lj
2007-12-25 06:47 (ссылка)
А что, воспротивившиеся удалению из зала уже поехали на каторгу? Я так понимаю, судить их еще будут. Вы, наверное, не понимаете смысла термина "презумпция невиновности". По вашей логике, задерживать гражданина, совершающего првонарушение, можно только после приговора суда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2007-12-25 06:59 (ссылка)
Пресечь нарушение порядка или воспрепятствовать его совершению в зале суда - прерогатива судебного пристава. А также исполнить указания судьи в отношении присутствующих на заседании. Тут спора нет.
Но судья приказала удалить из зала и подвергнуть аресту и штрафу ВСЮ группу, а не только гражданина допустившего неаккуратное высказывание. Стало быть, они были наказаны ДО совершения инкриминируемого им "хулиганства".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2007-12-25 08:22 (ссылка)
Не обязательно пристава. В административном суде наличие пристава вообще не обязательно, судья может распоряжаться в зале безо всяких приставов.

И удалять судья может кого угодно без объяснения причин. Наказаны же они за невыполнение требований.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2007-12-25 08:50 (ссылка)
Протестное неисполнение закона - единственный способ подвигнуть законодателей на его коррекцию. Так как возникает причина, могущая побудить к изучению вопроса. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2007-12-25 08:58 (ссылка)
Во-первых, речь не о законодательной ветви, а о судебной, и речь именно о помехе в отправдении судебной функции, законодатель здесь ни при чём.

А во-вторых, если вы хотите изменить закон, для этого существуют демократические механизмы. Обратитесь к депутатам парламента, они как раз и занимаются законодательной частью власти.

А судье - не мешайте выполнять судебные функции. Мешаете? Огребайте в соответствии с законом.

Не понимаю, что здесь может быть неясно человеку с минимальной правовой грамотностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2007-12-25 09:18 (ссылка)
А кто мешал отправлять "правосудие"? Осужденный был уже выведен из зала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2007-12-25 11:41 (ссылка)
Отказ выполнить распоряжение судьи - и есть помеха к отправлению правосудия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2007-12-25 12:25 (ссылка)
Вы продавливаете тему правового послушания граждан, игнорируя тот факт, что они фактически лишены возможности корректировать законы демократическим путем.
Какую цель Вы преследуете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2007-12-25 12:26 (ссылка)
Да ничего они не лишены, не выдумывайте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2007-12-25 12:40 (ссылка)
Начинаю понимать. Или журнал взломан???

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -