Ну сколько можно об этом писать 
или ещё несколько слов о Troy. Лень сочинять настоящую рецу и копировать с IMDb
малозначительные подробности. Все и так знают, кто сыграл в главной роли (разумеется не Одиссея, а Ахиллеса, зануда Гомер). Никто всё равно не знает актёров, сыгравших в большинстве прочих ролей (прости меня, жалкий Орландо Блум).
Начну с хорошего. Никаких греческих богов в этом фильме нет. За весь фильм были упомянуты только статуя Апполона (которой отрубили голову) и Посейдон (вне всякой связи с контекстом фильма). Соответственно, всем, кто надеялся увильнуть от прочтения Илиады+Одиссеи, по-прежнему рекомендуется
пересказ Одиссеи для детей Н. А. Куна. Почему же это хорошо? Наверное, потому, что вместо героев - шахматных фигурок в руках богов, мы вдруг неожиданно встречаем людей, с их страстями и заблуждениями. Эдакий "Гомер, приближенный к народу." Мифологический сюжет, переведённый на бытовой уровень оказывается удивительно изобретательной и изощренной трагедией, на уровне, совершенно недоступном современным сценаристам. Из хорошего это, пожалуй, всё.
( Теперь о не слишком хорошем )Вывод: Троя - это непритязательная месиловка с большим количеством обнажённой плоти. Для того чтобы получить удовольствие важно не задумываться о происходящем на экране. Тогда фильм оправдает потраченные на поход в кино деньги. 7 из 10 на первый взгляд. 4 из 10 при более внимательном рассмотрении.