penguinny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 26th, 2005

    Time Event
    11:44p
    Три века / три цитаты

    демонстрирующие инвариантность мышления русского человека.

    Все поиски, произведенные чиновниками, открыли им только то, что они наверное никак не знают, что такое Чичиков, а что, однако же, Чичиков что-нибудь да должен быть непременно. Они положили наконец потолковать окончательно об этом предмете и решить по крайней мере, что и как им делать, и какие меры предпринять, и что такое он именно: такой ли человек, которого нужно задержать и схватить, как неблагонамеренного, или же он такой человек, который может сам схватить и задержать их всех, как неблагонамеренных.

    «Мёртвые души», Николай Васильевич Гоголь (1841)

    Однажды Гоголь написал роман. Сатирический. Про одного хорошего человека, попавшего в лагерь на Колыму. Начальника лагеря зовут Николай Павлович (намек на царя). И вот он с помощью уголовников травит этого хорошего человека и доводит его до смерти. Гоголь назвал роман «Герой нашего времени». Подписался: «Пушкин». И отнес Тургеневу, чтобы напечатать в журнале.

    Тургенев был человек робкий. Он прочитал рукопись и покрылся холодным потом. Решил скорее все отредактировать. И отредактировал.

    Место действия он перенес на Кавказ. Заключенного заменил офицером. Вместо уголовников у него стали красивые девушки, и не они обижают героя, а он их. Николая Павловича он переименовал в Максим Максимыча. Зачеркнул «Пушкин», написал «Лермонтов». Поскорее отправил рукопись в редакцию, отёр холодный пот и лёг спать.

    Вдруг посреди сладкого сна его пронзила кошмарная мысль. Название! Название-то он не изменил! Тут же, почти не одеваясь, он уехал в Баден-Баден.

    «Весёлые ребята», Н. Доброхотова, В. Пятницкий (1972)

    Третья цитата -> )

    << Previous Day 2005/01/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org