penguinny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 16th, 2005

    Time Event
    10:29a
    Очень редкий прибор


    Называется фронометром (frownometer).
    1:47p
    Заказное: «О дураках» (для [info]jolly_now@lj)

    Слово «дурак» прилагательное,

    потому что оно прилагается к глупому

    человеку, Д. И. Фонвизин, «Недоросль»


    Большинство русских писателей посвятили описанию дураков лучшие годы своей жизни. Бог с ним, с Фонвизиным — дураками усеяны страницы Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Тургенева; Салтыков-Щедрин населил ими целый город, Достоевский несколько зарезал, а про одного написал толстый роман. Тэффи жаловалась на округлость дураков, а её товарищ по «Сатирикону» предлагал утопить их всех в болоте. Довольно обидны такие слова, особенно в свете очевидного неравнодушия нашего человека к Емелям и Ерёмам; так что Лесков жаловался Толстому, что брошюрка «Иван Дурак» продаётся миллионными тиражами, в то время как книги настоящих писателей... Может даже показаться, будто русские писатели недолюбливали русский народ. Впрочем, может и недолюбливали, особенно борцы с крепостничеством: плотность упоминания дураков на страницу текста у Чернышевского в «Что делать?» не превзошёл пока ещё никто. Чего уж ждать от всяких Преображенских.

    Взять тех же «дураков и дороги». Кто, как вы считаете, придумал этот пасквиль? Между прочим, Гоголь, Чехов и Салтыков-Щедрин тут не причём. Автора, как я обнаружил, уже не раз и не два искали всем миром, но найти так и не смогли, хотя добрались в отчаянии до Карамзина, Радищева и Ильфа с Петровым. Какие-то отщепенцы предложили Кэррола, Черчилля и Наполеона — готовый контингент для дурки. Вы, наверное, думаете, что это свидетельствует о провалах в нашей коллективной памяти? Мне кажется, в первую очередь это свидетельствует о том, что из русских писателей такое мог написать любой, и каждый бы подписался.

    Вообще, объективно, хочется узнать: действительно у нас дураков так много, или мы на себя наговариваем. Первое время по приезде в Великобританию меня потрясала способность аборигенов подыскивать синонимы слову «дурак», выдумывая всё новые и новые ласковые термины для одних и тех же недоодарённых персонажей. Я спросил своего английского приятеля, зачем им так много одинаковых слов. «Так столько же дураков вокруг,» — грустно пояснил он.

    Может быть, это и есть искомый метод? Никто не разбирается в снеге лучше эскимосов — потому они и придумали 22 разных слова для неотличимых разновидностей снега. Может быть, количество дураков в стране можно оценить по количеству придуманных для них слов? Мой оксфордский тезаурус определяет 42 вида дураков: simpleton, ninny, ninny-hammer, nincompoop, ass, jackass, dunce, dolt, halfwit, numskull или numbskull, blockhead, bonehead, pinhead, silly, feather-brain, loon, goose, booby, jay, goon, mooncalf, idiot, ignoramus, dim-wit, nitwit, halfwit, imbecile, moron, clod, clodpole, clodpoll, clodpate, oaf, Colloq birdbrain, dumb-bell, fat-head, chump, twit, knuckle-head, chucklehead, nit и twerp или twirp. В США, по всей видимости, дураков несколько больше чем в Великобритании, потому что в дополнение к этому списку британцы выделяют два дополнительных вида дураков: pillock и git, в то время как американцы — четыре: jerk, retard, sap и dope.

    Дураков в англоязычных странах, очевидно, больше чем снега на Аляске. А как обстоят дела у нас? Словарь синонимов Абрамова предлагает список на 22 позиции: дуралей, дурачок, дурень, дурачина, болван, бревно, дерево, дубина, идиот, пень, телепень, глупец, глупыш, глупенький, балбес, оболтус, олух, осел, остолоп, простофиля, фалалей и фофан. Смотрите, даже если сам Абрамов — дурак и забыл десяток синонимов, добраться до британских 44 или американских 46 видов дураков ну никак не представляется возможным. Как не крути, похоже на изобилие дураков нам жаловаться не приходится.

    Впрочем, не исключён и другой вариант. Возможно, дураков у нас так много, что классификацию провести просто некому.

    << Previous Day 2005/09/16
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org