Политинформация Я примерно как та самая черепаха, которая застёгивает шубу до майского грома, а потом ходит в лыжах по газону. Сначала мне хотелось засадить что-то о Путине и справедливом негодовании, потом трам-тарарам о выборах и почему я не собирался голосовать, потом сломался интернет, потом что-то ещё и вот мы уже сидим в полностью российском ЖЖ с новым старым парламентом, а План Путина (ПП) только ленивый не воплотил на местах.
Я, наверное, плохо понимаю современную российскую политику, если вот это копошение на местах вообще можно назвать политикой. Я видел немножко политики в России в девяностые годы, наверное, политики кривой и недалёкой, но политики там было всё же больше, чем в моём конкретном углу загнивающего запада. В каком-то смысле, мне было до этого дело. А сейчас — нет. В конце концов, любая современная политика воспринимает демос как некое малоумное существо, которое нужно вовремя покормить и, вообще, держать в тонусе. Заметьте риторику: не полит. убеждения, а политтехнологии. Причём всем нам, даже сравнительно политически активным гражжданам, в сущности, плевать на полит. убеждения (как иначе объяснить дикие призывы голосовать за КПРФ, а то?). То же самое относится и к разговорам про выборы из двух зол.
У меня есть теория, что поскольку выборы по полит. убеждениям неактуальны, современный избиратель голосует по соображениям эстетическим. Ну, там, галстук электорату не понравился, или рожа кривая, и всё — конец независимой карьеры; одна надежда — продвинуться в исполнении ПП у отдельно взятой кормушки. Поэтому главная задача современного политика — это не помочь бабушкам с пенсией, а выяснить, наконец, в чём же этот план заключается, чтобы лизнуть где нужно Путину, а не где получается всё остальное время. Настоящая же борьба разворачивается совсем в другой области, которую глупые англичане называют product design.
Путин — практически идеальный продукт, потому что его нет. То есть он есть, но совсем никакой. Если бы он был автомобилем, он стал бы шестёркой жигулей, причём это не оскорбление, а профессиональный навык теряться в толпе. При продаже автомобилей это мешает, потому что людям хочется отличаться от других. К счастью, в плане «отличаться от других» у нас психов там и так хватает, так что сравнительно нормальный человек уже выделяется. Проблема только в том, что его нужно ещё как-то запомнить. Теперь внимание. Начинаются замечательные фокусы. Программа «Куклы» говорит: «Крошка Цахес» — попадание 100% — прилипает. Но через год Цахес идёт на пресс-конференцию и выдаёт бессмертное о сортире, так что Цахес как-то сам собой отваливается, а градоначальника Брудастого с его «Не потерплю!» как-то никто и не вспомнил. Вся история Путина — это история ярлыков. Пару лет назад меня заинтересовала вся вот эта жжшная деятельность по product placementу Путина. То песня про «Володью» (это, кстати, не Ленин ли имелся в виду?), то «Путичка», то недавнее «Кто может стать президентом». Теперь вот ещё ПП.
Мораль всего этого одна. Хотите другого президента — будьте добры представить конкурирующий продукт. Не Немцова, и не Явлинского. Не какую-нибудь Машу Гайдар (боже, до чего же эстетически беспомощен этот её «Дявол»). Человека, за которого хотя бы не будет стыдно. Проблема современной российской оппозиции в том, что она считает что люди ей обязаны за её жертвенную оппозиционность. Вот за этот самообман она и расплачивается.
Ладно, есть в этом зоопарке и позитивные моменты. Тут многие опасаются, что теперь к каждому жжисту приставят по ефрейтору. Я считаю, что в местном рассаднике графомании это означает самую большая и почти невероятную победу демократии. Отныне, каждый вздох в самом захолустном углу будет кем-то прочитан и принят к сведению. И это, в сущности, прекрасно, господа.