penguinny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 7th, 2009

    Time Event
    1:27p
    * * *

    Читаю ленту уже несколько недель и, кажется, осознал что не так в этом дивном новом ЖЖ. Очень не хватает честности. То есть она ещё есть, но совсем зачахла. Процветает враньё всех видов и сортов, ложь, неискренность, брехня, вздор и самообман. «Неправду» тут следует понимать даже не как вид уголовно наказуемой деятельности (тем более, что за правду у нас схлопотать гораздо проще). Беспокоит неправда на каком-то более важном уровне, как способ говорить не то, не так, и не о том. ЖЖ стал напоминать выставку индийских скульптур про не вижу, не слышу, и не скажу. Правду говорят тихо, как бы под нос, чтобы никто лишний не услышал. Если кто-то всё же скажет правду громко, начинаются надсадные вопли и кривляние, народные гуляния по костям. Очень завидую тем, кому удаётся существовать как бы независимо от карнавала. Трудно сохранять какой-то независимый стержень, ну, по крайней мере, мне трудно. Кажется, не мне одному.

    В понедельник выпал первый снег, где-то по щиколотку, и почему-то не растаял тут же. Событие, для Лондона настолько необыкновенное, что обалдел и встал совершенно весь транспорт. В университете отменили на два дня занятия. Студенты с первого этажа так намаялись от ничегонеделанья, что соорудили перед своим окном улыбающегося снеговика. Поскольку «снеговики» жанр в местных краях незнакомый, снеговик получился неортодоксальным, как бы это сказать, «бёртоновским», больше подходящим к Хэллоуину. С улыбкой скорее зловеще-многообещающей, чем положительной. Я весь день просидел в пустом университете и пришёл домой совсем поздно. Брошенный снеговик мрачно стоял один на заснеженной лужайке и смотрел в окно к студентам.

    Не знаю как вам, а мне всё время бывает очень трудно говорить правду. Не изворачиваясь, не прикрывая стыдные места, а просто как есть. Чехов писал Суворину, сейчас уже почти пошлость, о том как нужно по каплям выдавливать из себя раба. У меня получается правда по каплям. Причём враньё даётся очень легко, разве только из ушей не течёт. Это я такой странный или всё современное общество? Хороший вопрос. Как следует соврать — тоже в своём роде искусство. У Кая не получилось сложить «вечность» из букв «ж», «о», «п» и «а» именно потому, что ложь получалась ему неподъёмная. С другой стороны, работа продолжается, так, например, поэту Игорю Меламеду удалось недавно сложить слово «быдло» из букв «ч», «е», «р», «н» и «ь». И ничего, справился, ну, то есть, одурачил себя самого с нужной степенью убедительности. Всего за десять лет.

    Дома, на третьем этаже, я показал жене одинокого снеговика за окном; мы как-то беззлобно о нём пошутили и легли спать. Утром была оттепель. Я выглянул посмотреть, сколько снега осталось на машине и испугался. Снеговик выгнул спину и скалился уже в наше окно. Напитанная Голливудом фантазия подсказала сразу несколько вариантов развития событий, один кровопролитнее другого. Поэтому мы вдвоём собрались и сбежали из ставшего неуютным дома. К вечеру какие-то лучи солнца, видимо, всё же попали по нечисти, так что на лужайке осталась только кучка серой грязи. Примерно как здесь, у [info]fratrum@lj.

    Я думал об этом снеговике три дня. Может быть, его оскал — тоже штамп и неправда? ерунда насочинённая? Может быть, он просто хотел чуть больше тепла и света? Тьфу ты, вот пишу про тепло и опять неправда получается. Да и про свет, если разобраться как следует. Понимаете, о чём я, да? И так всё время.

    << Previous Day 2009/02/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org