penguinny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 10th, 2009

    Time Event
    9:40p
    Выступление на бис

    [info]pirogov@lj: ...[Я] имел в виду, когда спрашивал, другое. Я, скажем, так, давно из предмета вышел и вижу теперь его очень обобщённо, без оживляющих деталей. Мог, в частности проглядеть нечто существенно в книжке "Т", о чём бы сказать надо было обязательно, а я не сказал. Или понять её неправильно. Поэтому и спрашивал у Вас, у того, чей взгляд свеж, есть ли такие прососы. Не в части оценок, а в части интерпретации.

    У меня было немного другое ощущение при прочтении вашей рецензии. Я прочёл её не как отзыв на конкретную книгу Пелевина, а как некую попытку интерпретации его творчества вообще. В конце концов, пелевинская пустота - это какое-то настолько общее для него место, что лично у меня она проскакивает непереваренной. Принимать пелевинские философские экзерсисы всерьёз, как мне кажется, это примерно то же самое, что верить, в религиозном смысле, в "Звёздные войны" или "Матрицу".

    Не знаю, что можно было пропустить в "t". Не знаю, можно ли брать меня судьёй по этому вопросу вообще. Как и большинство последних книг Пелевина, проблема "t", на мой взгляд, не в какой-то очередной идеологической засаде, а в том, что Пелевину эта книга не была нужна. Я знаю, как наверное и многие мои ровесники знали, зачем был нужен "Омон Ра" и о чём было "Поколение П". "t" выглядит гораздо лучше в виде первого абзаца вашей рецензии, нежели реальный текст. Сама же книга похожа на схему книги, которую бы стоило написать Пелевину, если бы ему сейчас было до этого дело.

    Я не знаю, почему тексты Пелевина так помертвели. То есть, мне кажется, я знаю, но ответ это какой-то неудовлетворительный и грустный. Пелевин был как та самая кола из "Поколения П" - просто весёлый гон на всем понятные темы в стране, в которой вдруг оказалось можно говорить обо всём о чём вздумается. Возможно дело даже не лично в нём, но если бы Пелевина не было, его совершенно точно стоило бы придумать. После 70 лет отбора литературы по принципу моральной целесообразности и сертифицированной высокодуховности, было дико приятно слушать голос человека, не замазывающего шаблоны говном, а просто играющего с ними, как с кубиками. Пелевин ничего не сокрушал и не опровергал, он просто был свободен. Я отдаю себе отчёт, что девяностые были очень диким и противоречивым временем, и, наверное, это выдаёт меня как наивного и не слишком умного человека, но для меня девяностые были временем, когда я чувствовал себя по-настоящему свободным, хотя бы даже и с дырой в кармане. А сейчас такого ощущения нет не только у меня, но и у тех людей, которые когда-то убеждали меня как неправ я по поводу Путина и компании. В России душно, и точно такое же ощущение духоты возникает от почти любого современного Пелевина. Контакт с читателем потерян, читателю не интересно, не слишком интересно и Пелевину, никого больше не прёт, просто означаемые водят унылые хороводы с означающими, как на новогоднем утреннике, прекрасно понимая, что это всё не важно, не нужно, и не о том, слова не те, мысли не те, но что ещё можно сказать в такой обстановке?

    Пелевин, наверное, больше юморист, чем сатирик. Что делать юмористу в стране, в которой больше никому не смешно?

    << Previous Day 2009/12/10
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org