«Ревизор» в Саратовском ТЮЗе, реж. Михаил Бычков Цвет руководства губернского города С. находится на культурном отдыхе. Свесив ножки с края сцены, с удочками в руках, и водочкой с луком под рукой, полусонное начальство делится отсутствием новостей.
Провинциальная замшелость символизируется пластами мела на щеках актёров. Как бы между делом, городничий (Валерий Емельянов) предупреждает остальных о грядущем визите ревизора. Новость, предсказуемо, никого особенно не радует, но и чрезвычайного испуга не вызывает. Городничий дежурно и поверхностно перечисляет части городского хозяйства, которые нужно привести в порядок в первую очередь. Описанные Гоголем пороки не особенно впечатляют современного зрителя, равно как они не впечатляют и главные действующие лица; никакой спешки нет, подождёт и ревизор. Рыбалка важнее.
( Под катом написана длинная фигня, про как бы школьную пьесу, но она мне нравится, пьеса, и моя фигня тоже, и может, чем чёрт не шутит, понравиться и вам, даже если вы эту постановку никогда не увидите. Честное слово! )
Гоголевская пьеса, глубоко столичная, объясняет все российские беды ничтожеством российской глубинки и её обитателей. Вечная тема для Гоголя, эта точка зрения, возможно, была и единственно верной в России крепостнической. Постановка Бычкова смещает разоблачительный фокус, ставя Гоголя с ног на голову, и показывает, что провинциальное казнокрадство выглядит, пожалуй что, посимпатичнее зарвавшегося ничтожества во власти. Закономерно, что и сигнатурная заключительная сцена порывает с гоголевским шаблоном. Поначалу ошеломлённые получившимся конфузом, градоправители вспоминают, наконец, что панику подняли чудаки Бобчинский с Добчинским, и, посреди шума и неразберихи на сцене, начинают смеяться, сначала над чудаками, потом над собой. И когда человек в форме, объявившийся на заднем плане, сообщает, что в город приехал ревизор, и ждёт их всех у себя в гостинице, толпа провинциалов взрывается истерическим хохотом, и, всё так же продолжая хохотать, отмахивается от жандарма, и, под матрёшкины-народны песни на заднем плане, идёт вон.
Приложения: рецензия Саратовских «Известий» (2004 г.) и информация о постановке на сайте ТЮЗa.