Об Перельмана В то время как внутренняя жизнь математического сообщества течёт с почти непристойной размеренностью, соприкосновения мира математиков с внешним миром редко обходятся без брызгов и паровыделения. Я не читал и не собираюсь читать что «известная журналистка» [1] Маша Гессен сочла нужным написать в своей, вот только переведённой на русский язык, но уже, кажется, скандальной книжке «Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия». К счастью, читать её и не нужно, т.к. в последнем, 81-ом номере журнала «Неприкосновенный запас», «искусствовед и публицист» [1] Надя Плунгян опубликовала пламенный разгром книги Гессен, ссылки на который заполнили мою ленту.
Мне искренне не хочется разбираться кто у них там прав, а кто виноват, но, всё же, уважаемая Надя Плунгян, если уж вы решаете написать резко критическую статью, было бы очень неплохо хоть немножко подучить матчасть. Вопреки вашему, впрочем, модному нынче, заблуждению, что «синдром Аспергера» и «аутизм» - это одна и та же болезнь, болезни это всё же разные, хотя и имеют известное родство. Это простое наблюдение резко портит настроение любому читателю, узнающему что
Сначала речь идет о предполагаемом синдроме Аспергера – то есть о наиболее «легкой» разновидности аутизма. [...] Синдром Аспергера Гессен немедленно обнаруживает и у себя, поясняя, что в детстве она действительно быстрее других схватывала многие понятия, была одаренным ребенком и таким образом снова символически присоединяет себя к Перельману в тех аспектах, в которых она видит знаки престижного. [...] Аутизм – это форма инвалидности, и ложные представления о нем игнорируют те социальные и физические трудности, с которыми аутисты сталкиваются каждый день. [...] Нет никаких сомнений, что успешный журналист Гессен не стала бы по доброй воле приписывать себе инвалидность.
Половина текста, посвященного «диагностике», является вольной интерпретацией чужих воспоминаний о детстве ученого, выдержанной в стиле гадания по фотографии. Другая половина состоит из пояснений того, чем аутисты отличаются от «нормальных людей», и сентенций в духе «пренебрежение к правилам гигиены разделяют все люди с синдромом Аспергера» (с. 195).
Т.е., мы наблюдаем спор журналиста-биографа, которая перевирает факты и тянет в рот всё, что пахнет, и журналиста-критика-журналиста-биографа, которая вообще считает Перельмана инвалидом. Бедный Перельман!
[1] Надя Плунгян «История одной дискредитации», Неприкосновенный запас, 81, 2012, электронную версию см. здесь.