ОТ РУССКОГО МИРА К МУЛЬТКУЛЬТУРАЛИЗМУ

« previous entry | next entry »
Jul. 6th, 2019 | 02:46 pm
mood: awake
music: Genesis - Firth Of Fifth

Однако довольно быстро выяснилось, что концепция "русского мира" оказалась недостаточно универсальной для того, чтобы отвечать всем современным политическим запросам как внутри РФ, так и вне ее.

Во-первых, сама Россия — страна многонациональная. Здесь проживают почти 200 этнических групп. И хотя около 80% (согласно последней переписи населения 2010 г.) определяют себя как этнические русские, национальный состав населения как РФ в целом, так и ее отдельных регионов быстро меняется. Происходит вымывание русских из многих национальных республик РФ вследствие прироста населения почти исключительно за счет увеличения численности представителей местных народов, а также из-за экономических факторов и общей атмосферы напряженных межэтнических отношений в регионах. Речь идет, прежде всего, о Чечне, Ингушетии, Республике Тыва, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Якутии, Бурятии. Интересно, что стремительно меняется национальный состав жителей столицы страны. Сегодня Москва на первом месте среди европейских городов по количеству мусульманского населения. Этнические русские рожают мало. Кроме того, в последние годы с целью компенсировать демографические потери в Россию допускали многочисленную миграцию из стран Центральной Азии и Закавказья. Имеет место и большая нелегальная миграция, в частности из КНР. Официально количество китайцев-мигрантов очень незначительно, однако фактически территории, сопредельные с КНР, уже заметно изменили свой этнический состав.

Одним из последствий демографического кризиса в России эксперты называют изменение в будущем этнически-конфессионального состава населения. Так, сегодня официально мусульман в РФ лишь 10 млн (из 146 млн населения, включительно с населением оккупированного Крыма). Однако эти данные у многих вызывают скепсис. По словам главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, через 15 лет 30% населения РФ будут составлять мусульмане.

"Это не кризис, это катастрофа, — так недавно оценил демографические изменения руководитель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. — Нам, как государству российскому, осталось лет тридцать. В европейской части будут жить мусульмане, а в азиатской — китайцы".

Какие бы социально-демографические программы российское руководство ни внедряло, пытаясь стимулировать рождаемость, увеличить продолжительность жизни и предотвратить массовую эмиграцию россиян в более развитые страны мира, тенденция остается неизменной. Будущее России вовсе не русское и не православное. (Не говоря уже о том, что сама русская идентичность является выдуманной категорией, которой внутри России пытаются подкрепить этническое возрождение финно-угорских народов).

Таким образом, российскому государству приходится маневрировать и искать другие идеологические принципы для единения нации и формирования патриотизма. С этим у россиян пока что очевидные проблемы. По двум причинам. Первая — история взаимоотношений титульной нации с завоеванными народами точнее всего характеризуется определением "геноцид". Вторая — неготовность самих россиян к межнациональному диалогу. Кремль старается усидеть на двух стульях: с одной стороны, преследуя российских националистов, с другой — продолжая, без лишней огласки, политику русификации внутри страны и провоцируя "русский" национализм пропагандой, в которой активно используются мифологизированная история и концепция русского культурного и христианского мессианства. Сложно удерживаться российскому руководству и от утверждения о "триединстве русского народа". Этим летом В.Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме снова повторил свою любимую сентенцию о том, что белорусы, россияне и украинцы — это "единый народ".

Но сколько ни говори об "одном народе", это с каждым разом все менее убедительно звучит и для украинцев, и для белорусов. Кроме того, на постсоветском пространстве есть еще и другие страны, которые РФ рассматривает как зону реализации своих интересов. А тут более чем за четверть века произошли серьезные процессы нациеобразования, выросло не одно поколение людей, которые едва помнят или вообще не имеют отношения к Советскому Союзу, однако осознают себя гражданами своего государства, а не какого-то аморфного "русского мира". Были сформированы национальные элиты, готовые защищать свои интересы и власть и сопротивляться российской экспансии.

Во-вторых, хотя пространство "общего" в концепции "русского мира" и пытались формально вывести за рамки национальной идентичности, концентрируясь на культурно-ценностных аспектах, все же именно православие и славянство воспринимаются как основные ее составные части. "Русский мир" стал идеологией именно русификации как внутри РФ, так и на просторах бывших республик Советского Союза.

Все это накладывает некоторые ограничения. Концепция оказалась значительно уже, чем амбиции имперского реванша Кремля, недостаточно универсальной и весьма архаичной.

Сейчас мы можем наблюдать процесс постепенного отхода на второй план идей "русского мира" и введение нового звучания пониманию России как политической, культурной, экономической силы, которая на большом пространстве Евразии объединяет разные народы, с разными вероисповеданиями и будто бы обеспечивает и гарантирует им мир, стабильность, защиту и развитие их самобытности, традиционных ценностей. Идеологическое обоснование современного российского империализма постепенно трансформируется в псевдомультикультурализм и "дружбу народов" советского образца.

На сегодняшний день попытка как-то оформить новое понимание в нормативно-правовой плоскости претерпела фиаско. Сначала пришлось отказаться от определения "россиянин", под которым понималось гражданство, а не национальная принадлежность. По словам академика В.Тишкова, руководителя рабочей группы по подготовке концепции проекта закона РФ о русской нации, российское общество оказалось неготовым к "восприятию такого понятия как единая нации, которая объединяет все национальности". Со временем сам законопроект решили переименовать в закон "О принципах государственной национальной политики", а потом, летом 2017-го, вообще от него отказаться. Слишком тонкая сфера — так объяснил это решение В.Путин.

Однако демографически-этническая реальность заставляет режим реагировать и все-таки действовать в двух основных направлениях. Первое — это "дружба народов", которой отныне пропитано пропагандистское медийное пространство РФ. Российский этнический национализм понемногу отходит на обочину. Среди журналистов и ведущих топовых телевизионных каналов обязательно присутствуют представители нетитульной национальности, а из главных новостей страны уже почти год как исчезли прежде такие популярные сюжеты о преступлениях представителей восточных национальностей. В "День России" в колонах праздничных демонстраций, как в советские времена, можно увидеть людей в костюмах разных народов России. Собственно, межнациональных проблем, если ориентироваться на официальные СМИ, в РФ нет. Например, о территориальных конфликтах на Кавказе российские пропагандисты, как и московские высокие должностные лица, никогда не упоминают.

commemorate | jump from this bridge | Add to Memories


Comments {0}