Всегда стоять на стороне добра. Каждый день делать выбор в пользу добра.

« previous entry | next entry »
Nov. 29th, 2019 | 12:43 pm
mood: working
music: Miss Red -- K.O. (2018, full album)

Интервью беларуской писательницы Светланы Алексиевич, в "Левом Береге" вышло.


https://lb.ua/culture/2019/11/29/443490_svetlana_aleksievich_v.html



Вы пишете, что когда власть апеллирует к обиде и ненависти народных масс, играет на этих чувствах, то это может быть очень опасно для нее самой. На чем основано это наблюдение?

В 90-е годы мы, демократы, все время говорили: «Почему народ молчит?». Мы не понимали, почем происходит такое омертвение общества. И тут на политической сцене начинает развиваться дискурс о «великой России, которую все унижают» (всегда, когда я слышу про «великую Россию», я вспоминаю про «великую Сербию», и про то, чем это закончилось). И как-то народ зашевелился, и начал опять ставить бюсты Сталину. Тогда, в 90-е, многие люди не хотели никакого капитализма, они просто хотели нормально жить. Люди поняли, кого они привели к власти, когда было уже поздно.

По вашим словам, «авторитарная идея выворачивает человека». Как именно?

Я помню, когда я была в Перми в музее ГУЛАГа, я видела там портреты местных палачей – начальников лагеря и т.д. Вы знаете, это были в своей массе очень красивые, очень вдохновенные лица. И ты смотришь и понимаешь, что эти люди могли бы прожить совершенно другую жизнь.

Идея социализма ведь не так проста, это не фашизм, где все очевидно. А тут есть и равенство, и братство, и много других хороших вещей. Но, как известно, дорога в ад вымощена благими намерениями. В одной из моих книг даже есть эпиграф о том, что во всем виновны поводыри. Очень важна элита общества. И именно с элитами в наших странах сейчас проблемы. Тот, кто может быть с народом, но не откатываясь в Средневековье, как сегодняшние политики, а поднимаясь на более высокий уровень.

Как вырастить такие новые элиты в собственном обществе?

Всегда стоять на стороне добра. Каждый день делать выбор в пользу добра.

commemorate | jump from this bridge | Add to Memories


Comments {11}

(no subject)

from: anonymous
date: Nov. 29th, 2019 - 11:50 am
commemorate

наивная хуета

Reply