petrovich758's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 11th, 2009

    Time Event
    7:51a
    Построим базу НАТО, уничтожим Дворец науки и культуры ...

    Уничтожим Дворец науки и культуры, предложил польский министр

    Zničme Palác vědy a kultury, navrhl polský ministr

     

    Поляки должны бы были, по словам министра иностранных дел Радослава Сикорского снести варшавский Дворец науки и культуры построенный в стиле социалистического реализма, точно так же, как немцы снесли Берлинскую стену. Сообщает польское радио

     

    Zvětšit obrázekPalác kultury ve Varšavě

    Дворец науки и культуры в Варшаве

    FOTO: Vladislav Prouza, Právo

    Včera 22:02 - Varšava

    Разрушение носило бы такой же символический смысл, как и в случае русской православной церкви в Варшаве, которая была снесена в 1918 году, когда Польша, спустя 120 лет, вновь обрела независимость.

    Здание вместе с венчающим его шпилем имеет высоту 230 метров и, по мнению Сикорского, является неэкологическим, а также ежегодно требует большого количества денег на свое содержание. Кроме того, оно нуждается в комплексном капитальном ремонте, который финансирует правительство из своих финансов. На его месте Сикорский представляет себе парк, в котором бы варшавяне отдыхали бы и устраивали пикники.

    Здание записано в реестр памятников культуры

    Мечту министра избавиться от сталинского символа, выполнить не так просто, потому что здание внесено в реестр памятников культуры, также как замок Ордена немецких рыцарей Мальборк или же королевский замок  Вавел, отмечает радио

    Paláci se přezdívá Stalinův dar, protože ho Poláci dostali v 50. letech minulého století od tehdejšího sovětského vůdce Josifa Stalina darem. Podle některých architektů a obyvatel je jeho umělecká hodnota nulová, jiní dvaačtyřicetipatrovou dominantu Varšavy obhajují. Stavbu si mimo jiné oblíbili turisté jako dobrý orientační bod.

    Дворец называют подарком Сталина, потому что поляки получили его в 50-х годах прошлого века в подарок от Иосифа Сталина. По мнению некоторых архитекторов и горожан, его художественная ценность равна нулю, другие же эту сорока двухэтажную доминанту Варшавы обожают. Здание, кроме прочего, облюбовали туристы, которые используют его в качестве ориентира.

    ČTK

     

    8:57a
    Главное в теологии...
    MimozemšÅ¥ané jsou podle Vatikánu bratry křesÅ¥anů

    foto: Koláž Šimon LN,  Lidové noviny

    Ватикан задается вопросом: Существуют ли инопланетяне?

    Vatikán se ptá: Existují mimozemšťané?

    10. listopadu 2009  21:50

     

    ВАТИКАН – Ватикан на своем семинаре по астробиологии рассматривал вопрос о существовании какой-либо формы инопланетной жизни. Многие участники семинара высказали убеждение, что такое открытие будет совершено достаточно скоро, написало агентство AFP, подводя итоги семинара.

     

    "Хотя жизнь вне Земли пока и не была найдена, поиск ее приносит нам множество важных и полезных знаний о нашем мире, которые имеют влияние на философию и теологию", сказал прессе руководитель ватиканской астрономической обсерватории José Gabriel Funes.

    Семинар проводился всвязи с Международным годом астрономии. По приглашению Папской академии наук (итал. Pontificia Accademia delle Scienze) в нем приняло участие тридцать астрономов, биологов, физиков, геологов и химиков. Приглашенные ученые являются признанными специалистами в своей области, "мы не требовали от них свидетельства о крещении", подчеркнул Funes, чтобы обратить внимание на открытость церкви в этих вопросах.

    Профессор Chris Impey, астроном из Аризонского университета, сказал, что совершенно уверен, что в течении нескольких лет, решительно не позднее, чем в течении одного поколения, будут найдены формы жизни в космосе, может быть в Солнечной системе или же вне ее.

    Напомнил, что космос наполнен углеродом, водой и энергией, и что всего этого во вселенной много. Сказал также, что в исследовании планет был достигнут невероятный успех – в 1995 году была открыта одна планета вне Солнечной системы, а сегодня их известно более 400.

    Аргентинский иезуит Funes более скептичен в отношении возможности скорого открытия новых форм жизни. В 2008 году, тем не менее, заявил, что вера в бога вполне совместима с верой в инопланетян, и даже сказал, что может существовать планета населенная существами, которые не знают первородного греха.

    Профессор Jonathan Lunine, физик из университета Tor Vergata в Риме, подчеркнул, что существование какой-либо формы инопланетной жизни еще не было доказано, а возможно никогда и не будет, исследователи вместе с тем имеют представления, кде бы ее можно было найти.


    ČTK

     

    10:48a
    Горбачеву должно наконец стать стыдно! За предательство...

    Двадцать лет назад пал старейший коммунистический лидер. В результате путча

    Před 20 lety padl nejstarší komunistický vůdce. Pučem

    16:50 | 10.11.2009Martin Novák

    Todor Živkov.
    Тодор Живков. Autor: Martin Novák

    • Внутрипартийный переворот произошел в Болгарии спустя несколько часов после падения Берлинской стены
    • В отличие от Чехословакии в Болгарии перемены начались на неделю раньше
    • Переименовавшие себя коммунисты в 1990 году выиграли первые свободные выборы

     

    София – Всего лишь один день прошедший после падения Берлинской стены двадцать лет назад придал новое направление развития в очередной коммунистической стране.

    Была это Болгария, а совсем не Чехословакия. В этой балканской стране правил, начиная с 1954 года Тодор Живков, один из самых ортодоксальных коммунистических диктаторов во всем восточном блоке.

    Горбачевская перестройка ему не приносила радости, однако, не смотря на это, он всегда придерживался курса, задаваемого Москвой, и поэтому и в Болгарии в 1987 году началась так называемая политика перестройки.

    Уже спустя год возникло первое оппозиционное движение в истории коммунистической Болгарии. Экогласность. Направлено оно было, прежде всего, на катастрофическое состояние окружающей среды в стране.

    В то время, как в Восточной Европе уже вовсю дул ветер перемен, в Софии, также как и в Праге и Будапеште, самый высокопоставленный чиновник страны отказывался принять к сведению.

    А поэтому, после падения Берлинской стены, против Жижкова выступили его же преданные до той поры соратники из правительства и политбюро.

    35 лет у власти

    10 ноября 1989 года на пленарном заседании Центрального комитета Коммунистической партии Болгарии выступил от имени до того момента неизвестной фракции реформистов Petar Mladenov, являвшийся с 1971 года министром иностранных дел.

    Результатом его выступления стало последующее голосование и освобождение Жижкова от должности во главе партии. Спустя тридцать пять лет.

    Болгар еще в тот же вечер государственное радио повергло в шок, кратким сообщением о переменах на посту генерального секретаря. В то же время болгарская пресса все еще была связана цензурой и не проинформировала о происходившем накануне в Берлине.

    Сам Жижков был группой из четырех или пяти заговорщиков проинформирован о своей готовящейся отставке только за несколько минут до начала заседания. Зато о перевороте, готовящемся Младеновым, наперед знал в Москве Михаил Горбачев и одобрил его.

    События после этого быстро начали набирать обороты, люди утратили страх. Болгарские города заполнили стотысячные демонстрации. 17 ноября – примерно в то же время, когда в Праге достигло своего пика студенческое шествие на Národní třídě – Жижков был лишен функции председателя Государственного совета, а вследствии этого перестал быть и формальным главой государства.

    Жертвенный барашек?

    Позже 10 ноября интерпретировалось историками как попытка части коммунистической партии сохранить власть в стране пожертвованием Жижковым.

    Коммунистическая партия переименовалась в социалистическую, и во время первых свободных выборов в 1990 году действительно нанесла поражение антикоммунистической оппозиции. В последующих досрочных выборах, однако, победил уже Союз демократических сил.

    Болгарию же ожидали тяжелые девяностые годы. Ее правительству пришлось столкнуться со сложной экономической трансформацией, коррупцией, прорастанием мафиозных групп в структуры власти и юстиции, высоким уровнем преступности. В октябре 1996 года был даже застрелен бывший премьер Andrej Lukanov.

    В 2004 году Болгария стала членом НАТО, спустя три года после этого вступила в Европейский союз. В нем она является самой слабой в экономическом отношении из всех двадцати семи стран, а также Болгарии постоянно приходится слышать упреки за недостаточную борьбу с коррупцией.

    А Тодор Живков? Он прожил до 1998 года. Судом был осужден за злоупотребления властью на семь лет заключения, но наказание "отбыл" у своей дочери под домашним арестом.

    До конца своей жизни говорил, что за время его правления болгарам жилось хорошо и они должны быть ему благодарны.

    По случаю ноябрьских событий, в то же время, Болгария не собирается проводить ни каких праздников и официальных мероприятий, являясь единственной восточноевропейской страной принявшей такое решение.

     

    8:46p
    Чешско-армянско-азербайджанская новость...

    В Баку осуждены два азербайджанских блогера18:55
    В Азербайджане завершился судебный процесс над молодыми блогерами Эмином Милли и Аднаном Гаджизаде, сообщило 11 ноября Радио «Свобода».

    Сабаильский районный суд Баку, признав их виновными в хулиганстве и нанесении ущерба здоровью, осудил Милли к двум с половиной годам, а Гаджизаде - к двум годам лишения свободы.

    Молодые люди на процессе отвергли предъявленные им обвинения. Адвокаты заявили, что будет подана апелляционная жалоба. По словам адвоката Исахана Ашурова, дело против молодых людей было сфабриковано и «имело политический характер».

    Лидер молодежного движения «Ол» («Будь!») Аднан Гаджизаде и руководитель молодежной сети «Alumni Netwоrk» Эмин Милли были избиты 8 июля в ресторане «Ливан» в Баку. Однако их же и обвинили в хулиганстве, отмечается в сообщении.

    По мнению правозащитников, блогеров преследуют за сатирический видеоролик в Интернете про осла, который некоторые расценили как пародию на президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    Ранее международные организации неоднократно критиковали власти Азербайджана за уголовное преследование блогеров и журналистов.

    Аднан Гаджизаде, Эмин Милли. Фото с сайта rsf.org

    А вот тот самый ролик из-за которого и произошел весь сыр-бор:


    << Previous Day 2009/11/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org