Tags | Oct. 20th, 2005 @ 06:32 pm  |
---|
Как нам рассказал уважаемый товарищ Борхес, животные делятся на: императорских, набальзамированных, прирученных, молочных поросят, сирен, сказочных, бродячих собак, включенных в настоящую классификацию, буйствующих как в безумии, неисчислимых, нарисованных тончайшей кисточкой из верблюжьей шерсти, прочих, только что разбивших чашу, похожих издали на мух... Примерно так же бредово выглядит классификация, которую я ввел в своем ЖЖ помощью tags, да и то подверг ей только последние два месяца. Надо и более ранние записи разобрать, там кое-что ценное есть, иногда приходится туда залезать. |
Это у Борхеса выдуманное, такое и на самом деле бывает. В языке аборигенов Австралии классификация осуществляется так: в первую категорию Bayi (всего их четыре), входят мужчины, кенгуру, опоссумы, луна, радуги, бумеранги, некоторые насекомые и т.д., во вторую — Balan — женщины, бадикуты, сверчки, звезды, щиты, волосатые гусеницы (Лакофф: 129—130).
взято отсюдаЛакофф приводит пример из языка аборигенов Австралии дьирбал. Имена в этом языке распределены по четырем классам ― bayi, balan, balam, bala. К классу bayi относятся, напр., мужчины, кенгуру, летучие мыши, большая часть змей, часть рыб, некоторые птицы, некоторые насекомые, луна, бури, радуги, бумеранги и др. К классу balan ― женщины, собаки, утконос, некоторые змеи, некоторые рыбы, большинство птиц, светлячки, скорпионы, волосатые гусеницы, все, связанное с водой или огнем, солнце и звезды, некоторые деревья К классу balam ― все съедобные плоды и растения, на которых они растут, клубни, папоротники, мед, сигареты, вино, лепешки. К bala ― части тела, мясо, пчелы, ветер, заостренные палки, некоторые копья, большая часть деревьев, трава, грязь, камни, шумы и язык и пр. Кажется, что члены этих категорий объединены абсолютно случайно и бессмысленно, однако анализ позволяет увидеть вполне понятную мотивацию. В основе ее лежит базовая схема классификации, а также некоторые принципы. Лакофф формулирует «принцип области опыта» ― сущности этой области относятся к одной категории: например, если рыбы относятся к определенной категории согласно базовой схеме, то приспособления для ловли рыбы также относятся к этой категории; боевое снаряжение относится к той категории, к которой относится сражение (подобные феномены описаны психологами в экспериментах с детьми ― напр. ребенок относит к одной категории еду, посуду для еды, столовые приборы и т.п. Выготский называл это комплексами). Если некоторое имя согласно базовой схеме должно быть отнесено к определенному классу, но через миф связано с членом другого класса, то оно в общем случае относится ко второму классу. Так, хотя птицы являются живыми существами, но говорящие на дьирбал верят, что птцы ― это души умерших женщин, поэтому они в классе balan, вместе с женщинами. Согласно мифу, луна и солнце ― это муж и жена, поэтому луна относится к классу bayi вместе с мужчинами, а солнце к классу balan вместе с женщинами. Работают здесь центральность (мужчины являются центральными членами категории 1, а трясогузки ― нет), связь по цепочке (женщины, центральный член категории 2, связаны с солнцем, которое в мифе является женой луны, солнце связано с солнечными ожогами, волосатая гусеница причиняет ожог, поэтому попадает в ту же категорию, что и женщины); метонимии, особенно в специфических областях опыта (предметы для ловли рыб относятся туда же, куда и рыбы). Члены категории не обладают никакими общими признаками, но при этом их объединение в категорию мотивировано и осмысленно. Есть, как и у Борхеса, категория «прочее». В идеале каждый случай, кроме центрального, должен иметь мотивацию (иногда неосознаваемую прямо носителями языка). Анализ распада этой системы категорий (в связи с переходом на английский) показывает, что в первую очередь выпадают «нецентральные» члены категорий, например, те, которые связаны с категорией через определенные области опыта, которые перестают быть важными (рыбная ловля).
Это я пытался понять, что означает "(Лакофф: 129—130)", выгладело вообще как обозначение некоторого сакрального текста.
Поэтому решил рядом разместить более обширную справку, объявняющую, что к чему, какова полная классификация в языке дьирбал, и на чем она основана.
|
|