phasotron's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 30th, 2003

    Time Event
    1:51a
    и еще раз про курение
    про курение
    Кстати, курить вредно ? Есть альтернативное мнение =)
    ЛЕЧЕБНОЕ КУРЕНИЕ
    Курение - физиологически необходимый для организма человека процесс. Никотин убивает 36 видов микробов, из них восемь вредных. Под действием никотина первыми погибают старые и ослабленные клетки головного мозга. Смолы, осаждаемые при курении на внутренней поверхности легких, затрудняют доступ воздуха к альвеолам, чем принуждают организм к благотворному усилению кровотока в лёгких. Без курения аналогичный эффект можно получить лишь интенсивными занятиями спортом или сложными дыхательными упражнениями. Сам по себе процесс затягивания дыма, а также кашель курильщика является естественной и необходимой дыхательной гимнастикой.
    Некурящий человек преждевременно изнашивает свой организм работой без перекуров. А никотин убивает в человеке лошадь. Да и перекур - большое подспорье в профилактике серьезных психических расстройств. Курящие отвлекаются от производственных проблем, шутят. Каждая улыбка, как известно, продлевает человеческую жизнь на минуту, а каждая сигарета - сокращает на три минуты. Следовательно, достаточно за время перекура три раза улыбнуться и мифический вред табака и вовсе сойдет на нет. Кроме того, временное отсутствие кислородной подпитки мозга заставляет его после перекура работать с удвоенной эффективностью, что не может не сказаться положительно на качестве работы. Этого нельзя сказать о некурящих, мыслительные способности которых к концу дня экспоненциально снижаются из-за монотонной нагрузки и кислородного перенасыщения.
    Что именно курить - каждый выбирает сам, перепробовав множество сортов сигарет, папирос, трубочного и нюхательного табака. Некурящие лишают себя такой широкой гаммы ощущений, обедняют свой внутренний мир. Как курить - очень важный вопрос. Если вокруг курящего клубы и запах дыма, то это дымит дилетант, изводящий в воздух ценный продукт. Истинный курильщик глубоко затягивается, долго держит дым в своих легких, где осаждаются и впитываются все ароматные компоненты. Такой человек экологически безвреднее некурящих, поскольку потребляет меньше кислорода. Чтобы не выбрасывать вместе с окурком часть ценного микрохимического состава сигареты, лучше предварительно оторвать и выбросить фильтр. А когда огонек догорающей сигареты начнёт обжигать пальцы, следует насадить бычок на спичку и докурить его без остатка, держа за эту импровизированную ручку.
    Курящий человек лучше приспособлен к жизни. В критическую минуту в его кармане всегда найдутся спички чтобы развести костер или осветить путь в темноте. У курящего нет проблем, если он хочет с кем-то заговорить, познакомиться. Стоит только попросить огоньку. Поэтому курение особенно рекомендуется девушкам, страдающим стеснительностью.
    А единение поколений! Солидные дяди в шикарных одеждах словно нищие стреляют у пацанов закурить, перекидываются с ними дружескими репликами. У некурящих реже находятся поводы для доброго общения.
    Есть и экономический эффект. Ведь за вопрос к прохожему "Денег не найдётся?" можно и схлопотать. Аналогичный же по смыслу посыл "Закурить не найдётся?" ни у кого не вызывает нехорошей реакции.

    (с) [info]lugi@lj
    2:45a
    Годовщина гибели парома "ESTONIA"
    Взято с avia.ru

    Mikle:

    Греен: Саша, привет! Я там на Ми-8 был, Ка-26 слабоват для таких работ над морем. Как туда вылетали из Питера - это отдельная песня, сюжет для душераздирающего романа, впрочем как и все нестандартные вылеты в то время. По свежим следам были разговоры о том, что аппарель закрыли, но она плотно не закрывалась по каким-то причинам, оставалась щель. Капитан якобы не хотел выбиваться из расписания и отдал команду на отход с незакрытой плотно аппарелью. Ещё сопутствующей причиной называли множество машин в грузовом трюме, которые были не закреплены. Как итог, при сильной качке черпанули воду через щель в аппарели, нарушили центровку, на следующем "нырке" из-за этого дифферент был ещё больше, сорвались неправильно закреплённые машины, зачерпнули ещё больше - и так по нарастающей... :(( Прошу прощения за возможные ляпы в морской терминологии, я не силён в этом деле.

    В аэропорту Турку после посадки на дозаправку в брифинг-руме увидели несколько человек в одинаковых спортивных костюмах. Они сидели кучкой и говорили по-эстонски (или по-фински, не силён я в этой группе языков) с хорошей примесью русского мата. Нам сказали, что это моряки, которых удалось вытащить. Я подошёл, поздоровался по-русски, они все демонстративно отвернулись и не откликнулись. Неприятно, но мы не обиделись, у людей был сильный стресс, неадекватная реакция.

    Когда мы дошли до места катастрофы было уже темно. Мы стали искать на малой высоте (5 - 10 метров над волнами) под прожектор. Естесственно, никого живого не нашли, поздно уже было. Нашли несколько надувных лодок, какие-то плавающие части, много жилетов. Волны были высокие, ночью висеть было непросто, пилотировали наш шеф-пилот Вадим Базыкин и с другого кресла начальник авиации одной госстуктуры из Питера (я не уверен, что он хочет упоминания о себе здесь, поэтому без фамилий), ребята очень грамотные пилоты, качество пилотирования классное. Связь держали с паромом Силья-Юроп почему-то. Я сидел на навигации и связи на сидушке бортмеханика. Тяжело было с финским диспетчером по-английски общаться, очень сильный акцент был у моряка. Через некоторое время диспетчер аэропорта Турку дал команду набирать эшелон и следовать в аэропорт. Мы возмутились, что тут аварийно-спасательные работы и мы будем продолжать, у нас много ещё топлива. Нам было сказано, что ночью такие работы выполнять нельзя и подтверждена команда следовать в Турку. Я схитрил слегка, сказал диспетчеру что не слышу его разборчиво, так как работаю на малой высоте и чтоб он вообще не мешал и не отвлекал на трудном этапе полёта. Это помогло ненадолго, потом на связь вышел эстонский Л-410 и продублировал команду диспетчера. Пришлось уйти в Турку. На следующий день на брифинге всем дали участки моря для прочёсывания, а нам сказали что мы тут не нужны и мы можем лететь домой в Питер. Мы немного подождали, и ожидание было вознаграждено - датчане сказали что уходят домой, и нам дали их участок, самый восточный. Мы покрутились там, нашли огромное количество жилетов и паспоротые надувные лодки и плоты, это всё туда снесло ветром. О людях, конечно, речь уже не шла. После этого ушли домой.
    Гнетущее впечатление произвело висение точно над тем местом, где затонул паром. Мы представили, что там могут быть полости с воздухом, а в них люди абсолютно без шансов выбраться. Висеть над ними и знать, что ничего не можешь сделать - ощущение душераздирающее. Страшная картина была на острове Ханко - гробы, вложенные один в другой стопкой, как бумажные стаканчики, и мужички, деловито переставляющие этот страшный груз.
    После этого летали ещё пару раз туда из Питера, садились на дозаправку в Таллинне. Рейсы были бесполезные, просто на гибели людей зарабатывали деньги какие-то шарлатаны-экстрасенсы, по фотографиям якобы определявшие что человек жив и находится на каком-то острове. Отчаявшиеся родственники заказывали вертолёты на облёт всех островов на побережье в округе. Мы им сразу говорили, что это нереально, но в таком состоянии людей не переубедить и отказать невозможно. На одном из полётов взяли на борт втихаря таллиннского диспетчера, у которого там погибла жена. Мужик был просто серого цвета.
    В общем это была одна из немногих лётных работ в моей жизни, которой лучше бы и не было.

    30/09/2003 [02:33:24]

    << Previous Day 2003/09/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org