Candide, ou le péssimiste - [entries|archive|friends|userinfo]
philtrius

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 20th, 2007|07:46 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]iskatel@lj
Date:October 20th, 2007 - 01:51 pm
(Link)
Польза бывает как прямой, так и косвенной.. и не всегда она понимаема самим человеком.
Какую пользу дают точные науки и естественнонаучные дисциплины? Мы живем в мире, где без понимания основ физики , химии и биологии крайне сложно жить.. (с биологией я сам не особо ладил, не спорю.) Математика кроме чисто математических знаний приучает мыслить, доказывать и рассуждать.
Разумеется, многое потом забывается. НО ежели оно один раз хорошо усвоено, то потом быстро восстанавливается - такая вот штука человеческий мозг.. Я забыл бОльшую часть физики, кот. нам читали на 1-2 курсах, и сходу по памяти вряд ли выведу стройное доказательство - но при необходимости быстро это восстановлю.
А вот понимание основ осталось, как и неплохое общее мышление. (хм, вроде не особо сам себя захвалил..:)
И никуда нам не деться от дисциплин гуманитарных.. Ха, у меня всегда были проблемы с заучиванием правил правописания, но писал более-менее грамотно (вот на компе постоянно делаю опечатки при печати..), не в последнюю очередь в силу начитанности.
Потому что специалист любого профиля должен уметь аккуратно и грамотно изложить свои мысли - как говорил классик, если человек не может кратко и ясно их ихложить, то у него и в голове бардак. Другое дело, как эти предметы в школах преподают.. но это уже другая тема. Чему спсобствует как изучение точных наук, так и гуманитарных.

В общем, я не вижу ни одного совсем уж бесплезного предмета в школе - правда, когда учился, не было в программе кой-какой, хм, фигни, ныне туда введенной.
У меня были претензии ко многим гуманитарным (и не только) предметам в [техническом] ВУЗе - но если проанализировать мои претензии, то они скорее сводятся к тому, как они преподавались и до какого маразма иногда это доходило, а не к самим предметам как таковым.


[User Picture]
From:[info]giraffka@lj
Date:October 20th, 2007 - 02:01 pm
(Link)
примерно так же думаю
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:October 20th, 2007 - 02:29 pm
(Link)
Слабость этой позицiи заключается въ томъ, что, если пользу усматривать въ общихъ навыкахъ, ихъ даютъ всѣ серьезные предметы; какъ говорилъ де Местръ — хорошо думать, хорошо говорить и хорошо писать — и это все. Относительно основъ естественныхъ наукъ — не согласенъ потому, что многiе, не зная ихъ, живутъ вполнѣ благополучно. Для того, чтобы не засовывать пальцы въ розетку, не нужно ни знать физику, ни ходить въ школу.
[User Picture]
From:[info]iskatel@lj
Date:October 20th, 2007 - 02:44 pm
(Link)
>>если пользу усматривать въ общихъ навыкахъ, ихъ даютъ всѣ серьезные предметы;

но - разные. И выкинув одни, не получится их заменить другими.

>>Относительно основъ естественныхъ наукъ — не согласенъ потому, что многiе, не зная ихъ, живутъ вполнѣ благополучно. Для того, чтобы не засовывать пальцы въ розетку, не нужно ни знать физику, ни ходить въ школу.

Угу. Живут. Идеальные потребители - слушают рекламу и живут согласно рекламным роликам имени вчерашней и сегодняшней телепередачи. Тьфу.

Кстати, с розеткой всё не так просто.

Пример номер 1. Вынимая вилку из розетки, человек замечает, что вилка горячая. Это плохо или хорошо? В чем дело, что предпринять?
2. Выбило пробку-предохранитель на вводе в квартиру. Пришел пьяный в стельку электрик, денег взял, но вместо новой пробки вставил кусок проволоки - "и так сойдет". Чем чревато и что делать?
3. В магазине человеку надо купить электрочайник да утюг. милая продавщица усиленно рекламирует и тот, и этот... а какой из них будет работать, если у человека старый счетчик и старые пробки?
4. Кстати, про пальцы. Взял я и дотронулся до батареи отопления. Неприятно, слегка током ударило, но вопрос - это просто статика сошла с тела или что похуже ?

Это я просто навскидку про розетку и электрику в квартире.

И ведь даже за большие деньги вызванный электрик все проблемы может не решить.
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:October 20th, 2007 - 02:51 pm
(Link)
Увы, между школьными предметами и любой, самой завалящей жизнью, — дистанцiя огромнаго размѣра. Весь курсъ бiологiи (по крайней мѣрѣ какъ его намъ преподавали) не помогъ бы мнѣ понять, какъ дѣйствуютъ витамины, и оставилъ бы беззащитнымъ передъ рекламой.
Ваши примѣры — тоже не всѣ прогпраммой покрываются :) Боюсь, что задачи, которыя вы ставите передъ школьнымъ обученiемъ, для него неразрѣшимы.
[User Picture]
From:[info]iskatel@lj
Date:October 20th, 2007 - 03:16 pm
(Link)
Зато биология помагает понять, о чем вообще речь. И при желании - понять соотв. медицинские описания. А также понять, почему БАД - опасная для здоровья штука.
Мои примеры кстати, элементарны.
Если вилка греется, значит, где-то имеем большое сопротивление, те. плохой контакт. Найти и починить.
При покупке электроприборов стоит учитывать нагрузку, кот. могут выдержать счетчик, автоматы отключения и провода.
Закон Ома и формула мощности, ничего особо сложного.
-----------

А я не говорю, что школа должна учить всему и полностью. Но давать основы - безусловно должна.
И давать в любом случае хорошие знания по точным и естественным наукам - на дворе все ж 21-й (а не 16-й) век.


[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:October 20th, 2007 - 03:32 pm
(Link)
Законъ Ома, насколько я помню, связываетъ мощность (ватты), силу тока (амперы) и сопротивленiе (омы).
Ни температуру (градусы), ни энергiю (джоули) онъ не затрагиваетъ.
Возможно, все это бредъ, и меня плохо учили физикѣ. Но пятерку поставили.
Школьная бiологiя — митохондрiи и вакуоли, семейство пасленовыхъ и голосѣменныя, законъ Моргана и доминантные признаки — о БАДахъ молчитъ. Боюсь, что это уже бiохимiя.
То, что Вамъ кажется элементарнымъ, не будетъ таковымъ же для школьника.
Школа можетъ давать хорошiя основы точныхъ наукъ — при одномъ условiи: больше она не даетъ ничего или почти ничего.
[User Picture]
From:[info]iskatel@lj
Date:October 20th, 2007 - 03:50 pm
(Link)
Хм, значит, мне надо было написать объяснение подробнее.
Закон Ома связывает напряжение, ток и сопротивление. (про источники ЭДС молчу, там фор-ла чуть-чуть сложнее. Про переменный ток тоже молчу - с выделяемой мощностью там та же зависимость). Далее идет з-н Джоуля-Ленца.
Тепло там (в розетке) может появиться только в рез-те нагрева при протекании тока через что-то с высоким сопротивлением. Напряжение нам известно, ток (примерно) тоже. Выделяемая тепловая мощность прямо пропорциональна сопротивлению. И если где-то нагрев чувствуется рукой сразу (привет, биология), значит, сопротивление давно превысило норму для медного (а лучше меди проводят ток только серебро и золото) кабеля и вилки-розетки. Проще говоря, контакт плохой. Тут нет вычислений, только минимальное понимание.

Кстати, были еще в школе такие замечательные уроки, как уроки труда. ТАм давали массу полезных навыков.
(Увы, в силу болезни школу посещал нечасто, а труд так и вовсе.. а жаль.)

>> Школа можетъ давать хорошiя основы точныхъ наукъ — при одномъ условiи: больше она не даетъ ничего или почти ничего.

Категорически не согласен.
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:October 20th, 2007 - 04:18 pm
(Link)
Ну, вотъ видите, человѣкъ, имѣвшiй по физикѣ «5», изъ трехъ фигурантовъ закона Ома вспоминаетъ только два…
Это къ вопросу о возможностяхъ. Безъ примѣненiя разсыпается все — а чтобы не разсыпалось, нужно столько силъ приложить, что можно ихъ съ большей пользой потратить на что-то другое.
И ужъ во всякомъ случаѣ я не могу держать въ головѣ классификацiю металловъ по электропроводимости.
Совѣтская школа была съ естественнонаучнымъ уклономъ. Я въ этой школѣ былъ отличникомъ — кромѣ физкультуры. Но вотъ химiя и физика — въ силу полнаго отсутствiя интереса — разсыпались полностью. Какъ же Вы хотите, чтобы въ массовомъ порядкѣ у неотличниковъ не разсыпалось?
From:[info]carbophos@lj
Date:October 21st, 2007 - 02:07 am
(Link)
В образовании важна системность. Если человеку (тем более школьнику, который сидит на шее у мамы с папой и о проблемах реального мира знает понаслышке, а если не понаслышке, то уверен, что это его лично касаться не будет) просто выдать ворох полезных фактов, которые когда-то могут пригодиться, он это все забудет напрочь очень быстро. Когда излагают в рамках стройного, логичного курса, воспринимается все совершенно по-другому. Лично я не имел в школе особых проблем с изучением каких-либо предметов, за исключением отвратительно преподаваемой литературы (но это было решено занятиями с репетитором, в результате чего я имел возможность на школьных уроках безмятежно и откровенно скучать, доводя учительницу, она же директрисса, до белого каления, но поделать она со мной ничего не могла, ибо по знанию предмета претензий предъявить ко мне не могла). Вообще это очень интересно - узнавать, как устроен мир. Не понимаю, как это может не нравиться...
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:October 21st, 2007 - 02:10 am
(Link)
Продолженiе. Ну мнѣ вотъ какъ-то совсѣмъ не интересно. Я скучалъ на урокахъ всѣхъ естественныхъ наукъ (кромѣ бiологiи). Впрочемъ, на урокахъ гуманитарныхъ наукъ (кромѣ французскаго) я скучалъ тоже. Но здѣсь причина была въ мраксизмѣ.
[User Picture]
From:[info]murys@lj
Date:October 20th, 2007 - 03:15 pm
(Link)
В целом согласна :-)