Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2006-09-05 09:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А я - за изучение православия в школе.
Да только в комнатах
Воздух приторный -
То ли молимся,
А то ли блюём...

К.Е.Кинчев (Панфилов) "Сумерки"

Молчал. Думал. А теперь хочу взять слово.
Вот думаю, а чего это все так переполошились по поводу введения религиозного предмета в школьные программы?
Да, понятно, народ тут перепугался по поводу сближения государства и церкви, "промывания мозгов" детям... Только я в подобном раскладе вижу только пользу.
Не хочу казаться таким христианским моралистом. Я такой же, как все. Бегаю по бабам, пью водку, курю траву. В церкви не бываю, посты не соблюдаю. Но.
Есть одно НО. Читатель, я вот думаю, Вы такой же, как и я. Плюс, примите во внимание работу. Работу, которая пожирает всё свободное время. И, скажите, что Вы сможете передать свои детям? Я, лично, не хочу, что бы мои дети выросли такими же раздолбаями, как и я.
А Слово Божие, оно помогает ребёнку правильнее, серьезнее взглянуть на вещи. Помогает научиться отделять плохое от хорошего. Помогает понять, например, что когда по долбоящику показывают Ксюшу Собчак, это не значит, что нужно превращаться в такой же образец дерьма разнузданности.
Вы хотите, что бы Вашего сына называли блядун, а дочь шлюхой? Тогда, вперёд, протестуйте! Вы сделаете первый шажок к осуществлению своего желания.
Кроме того, религия - это часть истории. Нашей истории. И её надо знать.
Почему бы не изучать это всё факультативно? А дети часто посещают факультативы?
А почему бы при желании ребёнка самому не познакомить его с религией? А сами Вы достаточно подготовлены для того, что бы ребёнок понял, что значит веровать, верить, не верить?
Я, конечно, многое утрировал. Я, конечно, умолчал о том, что и церковь не без грешка.
Но давайте поймём, что церковники сами ответят перед Богом. И ответят вдвойне.
Да и не об этом сейчас речь. Просто не стоит лишать наших детей возможности узнать веру наших дедов, прадедов, отцов, кто вырос в христианских семьях. А дети потом сами примут решение, что им с этим знанием делать.
А что касается нарушения прав представителей других религий... При всём моём уважении, православные, кто крест носит, подумайте. Они же, какими бы ништячными людьми не были бы, не впрягаются защищать наши с вами права? Так чего вы лезете решать их проблемы? Им надо будет, они разберутся. А вам не стоит нестись на гребне волны модного, но абсолютно ненужного протеста. Не стоит делать "как все". Может это сейчас модно, протестовать по рассматриваемому поводу, но мода быстротечна. И любая "модная" волна неизбежно разобьется о берег. Только вот сколько дров может перед этим наломать...
Не надо показушно подверовать, постясь, бегая в церковь, ставя свечки, что бы потом протестовать против открытия веры детям. А то ведь получается, как в цитате, которую я привёл в самом начале.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]laire_laire@lj
2006-09-05 04:53 (ссылка)
Если честно, мне по барабану права представителей других религий, но знание основ ислама в нынешней ситуации -- не прихоть, а насущная необходимость. Да и основ иудаизма тоже. Пожалуй, один буддизм можно не знать, потому что "буддистских экстремистов" пока нет, вроде :) Так что я -- за основы мировых религий. Пусть с преобладанием православия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-09-05 05:18 (ссылка)
Оптимисты учат английский. Пессимисты - китайский. А реалисты - автомат Калашникова.(взято отсюда) (). :)))
Если серъёзно, то во всех религиях стоит немного разбираться. Но вот в родной человек обязан разбираться на отлично.
Поэтому, думаю, основы Слова Божия, если вводить в школах, то вводить в качестве обязательного предмета. Ну в мусульманских регионах, может, ислам там преподавать - согласен. Но а всё остальное - по желанию.
К тому же, думаю, предметом этим будет не столько изучение Писания, сколько всестороннее развитие человека в области религии. Развитие на столько, что бы он хотя бы мог поддержать разговор на религиозную тему. Ну и отличать чёрное от белого. И, думаю, в этом курсе найдётся место обзору ислама, иудаизма, буддизма, индуизма - мало ли вер на Земле. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gulfy@lj
2006-09-05 06:07 (ссылка)
И, думаю, в этом курсе найдётся место обзору ислама, иудаизма, буддизма, индуизма - мало ли вер на Земле. :)
Это основы православия:) А не основы мировых религий. Это разные вещи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]underworld14@lj
2006-09-05 06:19 (ссылка)
+1 Я за изучение курса мировых религий :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-09-05 06:30 (ссылка)
Моё мнение, по поводу того, что 90% курса должно быть посвящено православию. (http://pih-pih.livejournal.com/126415.html?thread=943823#t943823) К тому же, думаю, этот курс будет гораздо более светским, чем нас сейчас кажется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -