Не надо мешать мух с котлетами! Вчера вечером в одном из сообществ встретил
пост, который, мягко говоря, задел.
Автор его обвинял руководство Абхазии в поддержке т.н. "мирового терроризма".
Вступил в дискуссию. Но незамутнённое созанание оппонента не позволило проджолжать диалог. Когда выяснилось, что у автора поста нет никаких аргументов, мне было заявлено, что я не член сообщества, и со мною разговаривать не будут. Ну и, параллельно, меня причислили к агентам КГБ. :)))
Но тема задела.
Поэтому в том же сообществе выложил
развёрнутый, по мере сил по состоянию на полночь, ответ. Который и дублирую здесь, в своём журнале.
Сообщество читаю давно. И с интересом.
Но присоединиться к нему заставил
вот этот пост.
В нём автор заявляет, что на территории Абхазии создан анклав для подготовки промусульманских выступлений.
Понимаю, что большинство читателей слабо представляют себе, что есть Абхазия. Много раз, даже от историков, приходилось слышать, что абхазцы – правоверные мусульмане. И это очень удивляло.
Вся суть в том, что автор поста "притянул за уши" то, что ему хотелось, к действительности. И, считаю, этим может нанести удар не только тем, что осмысливает необходимость борьбы со "всеобщим Джихадом", но и по осознанию тех, кто к имеет к теме опосредованное отношение, но интересуется мировыми процессами в целом.
В некотором роде, затронута честь того государства, той земли, на которой я рос. Той земли, на которую я из года в год возвращаюсь, той земли, за которую пролита кровь моих друзей и близких – православных христиан – как с грузинской, так и с абхазской стороны.
Запись пользователя
elenalebedeva@lj не только извращает, на мой взгляд, действительность, но и порочит память всех павших в братоубийственной войне 1992-1993 годов.
Одним из пунктов общей трагедии войны 1992 – 1993 годов является то, что это была бойня между двумя народами-братьями, имеющими переплетающуюся историю и общую религию – православие.
Я очень хотел бы, что бы этот пост был не проабхазским. Но, боюсь, затронута такая тема, в которой придерживаться нейтралитета будет невозможным.
( А теперь факты. Просто голые факты. Много букв. )Таким образом видно, что в случае с Абхазией мы имеем дело вовсе не с "войной за веру", а с политико-национальным конфликтом, замешанном на недальновидности и самоуверенности правящих кругов.
И причиной сепаратизма в Абхазии по отношению к Грузии явился вовсе не Джихад. Но зато основополагающими были следующие факторы:
1. Серапатизм в самой Грузии по отношению к СССР, без учёта интересов народов, населяющих Республику;
2. Воцарение в Грузии фашиствующей идеологии, направленной на создание моноэтнического государства.
И привязывать к этому вопросу тему Джихада не только не верно, но и опасно, так как это размывает границы этого сложного вопроса и даёт почву для наведения поклёпов и лжесвидетельствований. А подобные факты, в свою очередь, способны привести к повреждению самого обоснования необходимости беспокойства насильной исламизацией.
Поэтому очень надеюсь, что авторы сообщества, прежде чем публиковать свои посты, будут более внимательно подходить к затрагиваемым вопросам, и будут вести дискуссию в русле основной темы. Ибо "притягивание за уши" не доводило до добра ни одно благое начинание.
От себя добавлю, что на вопрос: "А Вы сами были в Абхазии?" - давать ответ (утрирую): "Меня туда не пустили, но я знаю, что там все гады и пособники КГБ!" - по меньшей мере глупо. Детский лепет.
Ну и в завершении, небольшой пиар, если модератор позволит.
Если кто интересуется темой, то он может найти соотвествующие материалы в моём ЖЖ, а так же на
моём разделе сайта ArtOfWar.
В качестве источника данных "с той стороны" рекомендую ЖЖ такого человека, как
cyxymu@lj (
Он же здесь, и
здесь).