Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2005-06-03 12:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Решил повторно вывесить. (Ну что, с наступающим всех!)
("Почему-то все говорят, что 23 февраля - чисто мужской праздник. Но к защите Родины и к армии в частности имеют отношение не только мужчины, но и женщины.")
Это я писал на 23 февраля. Но фотосессия мне так понравилась, что сейчас, обнаружив её в истории журнала, решил вновь поместить на обозрение.
"Как бы вы не относились к армии, но без армии нет государства. Армия, это те солдаты, офицеры, генералы, учёные, медики - в общем все те, кого мы подчас ругаем, но благодаря кому на карте мира была, есть и будет Россия.
В общем, С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ НАС!"

Боевая машина БМ-13. Знаменитая "Катюша". Она же - установка залпового огня, она же - реактивный миномёт. Родоночальница реактивной артилерии. Первый в мире действительно удачный образец комплекса реактивного залпового огня. Когда впервые была применена под Оршей, фашисты в панике решили, будто бы советская армия применила неведомое оружие, основанное на неизвестных человечеству физических принципах. БМ-13 послужила одним из факторов, повлиявших на коренной перелом в ходе Великой Отечественной Войны. Кстати, позже её потомки - УРЗО "Град" и "Василёк", выкосив в несколько залопов китайские подразделения, рвавшиеся к нашм дальневосточным территориям в раионе Даманского, вызвали в американской прессе сообщения о том, что СССР обладает мощнейшим лазерным оружием.
76,2 мм дивизионная пушка ЗИС-3. Большинством экспертов признаётся как самое лучшее артиллеристское орудие Второй Мировой. Да, эта пушка не пробивала лобовую броню "Тигров" и "Пантер", но, в отличии от мнения многих "экспертов", она и не была портивотанковой. Да, её немецкий аналог 75-мм ПАК-40 была точнее и дальнобойнее. Но на изготовление 1 ПАК-40 у немцев уходил месяц работ на специализированных заводах специалистами своего дела. У нас изготовление ЗИС-3 - сутки-двое труда женщин и детей в цехах эвакуированных заводов. И небольшое отставание по характеристикам с лихвой компенсировалось массовостью, неприхотливостиью и ремонтопригодностью орудия.

Средний танк Т-34. Если не ошибаюсь, модификация Т-32-85 с 85-мм орудием. Самый массовой танк Второй Мировой. Самый надёжный танк Второй Мировой. Самый ремонтопригодный танк Второй Мировой. Самый живучий танк Второй Мировой. Ни один T-III (PZ-3) и T-IV сгорел от его снарядов. Ни раз фашисты бросались в бегство, заслышав грозный лязг гусениц этой машины. С него немецкие инжинеры "срисовали" "Пантеру", но повторить шедевр наших разработчиков фашистам так и не удалось. Т-34 до сих пор стоит на вооружении некоторых армий мира. Кстати, интересный факт, когда в Корее Т-34 столкнулись с американскими М4 "Шерман" и М3 "Стюарт" , выяснилось, что хвалёные американские машины уступают "старичку" "тридцатьчетвёрке" по массе характеристик. Не брали "тридцатьчетвёрку" и 54-мм американские противотанковые орудия и 2,36 дюймовые "базуки" (гранатомёты). Но больше всего американские консультанты и южнокорейские военные были поражены, когда узнали, что броня "тридцатьчетвёрки" уверенно держит попадание... 105 и 75 милиметровых гаубичных фугасных снарядов, предназначенных для разрушения тяжёлых бетонированных укреплений! И хоть 105 мм для гаубицы - не особо большой калибр, сюрприз для аппонентов "тридцатьчетвёрки" был неприятным.
И даже новые танки М26
и М46 , применённые Южной Кореей против "тридцатьчетвёрок", будучи танками следующего поколения, не смогли продемонстрировать явных преимуществ перед старичком - трудягой Т-34.

Самоходная артиллеристская установка СУ-85. Создана на базе танка Т-34-85. Предназначалась для сопровождения танков в бою и борьбы с танками противника. На её основе была создана знаменитая СУ-100, которая своим снарядом отрывала башни "Тиграм" и "Пантерам". СУ-85 считается одной из лучших машин сопровождения танков в бою Второй Мировой войны. Машина претерпела множество модификаций, каждый раз давая достойный ответ разработкам немецкой бронетанковой промышленности.
Немцы не воспринимали наши самоходные орудия всеръёз. До момента, пока не столкнулись с СУ-85 в бою. После этого фашистская германия начала бешеную доработку своих самоходок и танков. Но СУ-85 ещё долго главенствовала на полях сражений.


Тяжёлый танк ИС-2. "Иосиф Сталин". Он пришёл на смену тяжёлым танкам КВ "Клим Ворошилов". Именно по поводу ИС-2 и ИС-3 немецкие генералы писали в приказах: "В открытый бой с этим танком не вступать ни при каких условиях! Стрелять по нему только при явном численном превосходстве и только из засад и укрытий!" Немцы так и не смогли создать орудие, которое гарантированно поражало бы броню этих машин.
Ксати, от Талибаныча я слышал рассказ об одном забавном случае, случившемся во время Великой Отечественной. Наш Т-34-85 нарвался на немецкую танковую колонну. На стороне немцев было серъёзное численное превосходство. И тогда наши танкисты... повесили на ствол "тридцатьчетвёрки" обычное ведро, что бы танк по сидуэту стал похож на ИС-2. Немцы же, имея численное превосходство, увидев только силуэт грозной машины предпочли ретироваться без боя!


ИСУ-152 (СУ-152). Построена на базе танка ИС. Эта машина при попадании гарантировано уничтожала любой немецкий танк с расстояния в 3 км. По воспоминаниям фронтовиков, если тяжёлый снарял гаубицы этой самоходки попадал по немецкому танку и не взрывался, в танке от удара детонировал боекомплект. При прямом попадании с небольшого расстояния бывали случаи, когда снаряд проламывал немецкую машину насквозь и продолжал лететь дальше. От таких машин, как T-IV и T-III вообще мало что оставалось.
Я где-то читал записки немецкого танкиста. Примерно вот так он описывает боевое столкновение своего T-VI "Тигр" с СУ-152.
"Ганс выстрелил и русская самоходка задымилась. За клубами дыма мы заметили ещё одну машину иванов. Она двигалась по направлению к лесу. Я отдал приказ следовать за ней.
Это была СУ-85. Иваны, увидев, что мы разворачиваем наше орудие в их сторону начали выпрыгивать из машины. Мы остановились, спокойно прицелились. Я отдал приказ на выстрел. И тут снаряд русской самоходки попал в нас.
Я не знаю, что случилось, но очнулся я минут через 30 в 50 метрах от места, где была моя машина. На голове у меня был шлемофон - это единственное, что осталось от моего танка. Мне потом расссказали, что с тыла по нам ударили новые русские самоходки СУ-152. Все наши танки в тот день погибли..."
Кстати, немаловажный факт. ИСУ-152 вовсе не предназначалась для борьбы с танками. Это было тяжёлое штурмовое орудие.


Некоторые рисунки взяты с ресурсов и "ПОКЛОННАЯ ГОРА", а так же с сайтов www.modelling.ru, http://blefru.narod.ru/tank/t34/t34p.htm, http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/T34/Shmelev5.html, http://www.arms.ru/tank/index.htm, http://howard-stern.narod.ru/tankuww2/usa_t8.htm, http://www.5ka.ru/16/2758/1.html


(Добавить комментарий)


[info]grasskiller@lj
2005-02-22 11:22 (ссылка)
Эх, приятно такое почитать перед праздниками! спасиба!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-02-22 11:32 (ссылка)
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nicky2santoro@lj
2005-02-22 12:39 (ссылка)
спасибо =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nicky2santoro@lj
2005-02-22 12:39 (ссылка)
и тебя!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-02-22 12:42 (ссылка)
Спасибо! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pih_pih@lj
2005-02-22 12:41 (ссылка)
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-02-24 06:30 (ссылка)
Сразу видно крепко по-армейски покованного бойца. С праздником тебя!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-02-24 06:37 (ссылка)
Пасиб...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]whiteyoung@lj
2005-06-03 07:45 (ссылка)
Насчет труда малоквалифицированный рабочих при производстве ЗИС - 3 - не могу согласиться. Пушки ЗИС 3 в основном производились на приволжском заводе на современном оборудовании по отлично отлаженной технологии....Мемуары главного конструктора этой байы Грабина - интересное чтиво....А на основе ЗИС 3 путем наложения на лафет другого стводла была создана ЗИС 2- он то и была противотанковой. А ЗИС 3 - дивизионная и полковая пушка, сменившая знаменитую 3х дюймовку, если ничего не путаю...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2005-06-03 07:56 (ссылка)
Может быть... Источник, из которого я брал в своё время информацию по ЗИС-3 (в той части, которая касается изготовления орудия) уже как-то раз "напортачил" мне с инфой по картечницам.
А вот по поводу "противотанковости", так ведь я так и указал :). А про "трёхдюймовку" Вы точно заметили. Оно самое... :)

(Ответить) (Уровень выше)